Olimpbet Cуперлига. Гумянов спасся: "Кубань" и "Черноморочка" вновь устроили сумасшедшую концовку

17 октября 2023

В Новороссийске победитель не был понятен до последних секунд. Но в итоге благодаря семиметровым Алёны Смирновой "Черноморочка" одержала минимальную победу и обошла "Кубань" в борьбе за первую шестёрку.

Olimpbet Cуперлига. Гумянов спасся: "Кубань" и "Черноморочка" вновь устроили сумасшедшую концовку, изображение №1

Женщины. Olimpbet Cуперлига

Предварительный этап

17.10. Черноморочка (Новороссийск) — Кубань (Краснодар) — 30:29 (17:15)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Черноморочка: Кирикиас (8/22=36%), Шулега (6/18=33%), Дяченко (1/4=25%); Никулина (2/2), Колодяжная, Кудрявцева (1/2), Кремнёва, Вигуржинская (2/3), Ал.Сергиенко, Хавронина (4/6), Собина (5/6), Н.Никитина (6/11), Краснова (1/1), Нефёдова (5/9), Стрельцова (0/1), Смирнова (4/5).

Кубань: Якупова (7/24=29%), Михайлюта (5/18=27%); Голуб (н/в), Савинова (4/7), Трухина (2/2), Собкало (5/7), Исакова (н/в), В.Жилинскайте (7/14), Морозова (0/1), Куцевалова (1/1), Казиханова, Шавман (5/8), Бобина (2/5), Левчина (1/3), Ан.Лебедева (2/3), Гафонова.

Турнирное положение. 1 Ростов-Дон — 14 очков (7 матчей). 2.Лада — 14 (7). 3.ЦСКА — 12 (7). 4.Астраханочка — 10 (7). 5.Черноморочка — 10 (8). 6.Кубань — 8 (8). 7.АГУ-Адыиф — 6 (7). 8.Динамо-Синара — 4 (7). 9.Звезда — 4 (7). 10.Луч — 2 (7). 11.Ставрополье — 0 (7). 12.Университет — 0 (7).

Ещё после летних товарищеских турниров БЦ отмечал, что битвы между "Черноморочкой" и "Кубанью" превращаются в настоящее дерби. Очевидно, что первая такая вывеска в Суперлиге должна была подарить болельщикам море эмоций и драйва. Так и вышло!

Кубок Звёздного. Битвы "Черноморочки" и "Кубани" становятся настоящим дерби с буйством эмоций!

К тому же эта встреча стала для наставника новороссийского клуба Алексея Гумянова 400-й в рамках Суперлиги. Он явно хотел отметить домашний юбилей победой. Тем более в серии товарищеских матчей "Черноморочка" уверенно шла в лидерах — 3:1.

Однако захватить преимущество в самом матче долго не получалось. Борьба за инициативу продлилась до 25-й минуты. До этого то "Кубань", то "Черноморочка" выходили вперёд не более чем на мяч. Краснодарки несколько раз неплохо убегали в отрыв, но не использовали выгодные шансы нарастить преимущество. У хозяек в воротах отлично действовала Екатерина Кирикиас, совершившая 6 сейвов ещё в стартовые 15 минут.

Привычно активна была задняя линия в лице Натальи Никитиной, Юлии Хаврониной и Екатерины Нефёдовой. Также гандболистки из Новороссийска постоянно старались нагружать вернувшуюся после травмы линейную Елизавету Собину. Правда, поначалу это не приносило плоды, а добавляло лишь потерь. Первый мяч она забросила лишь на 19-й минуте. Но зато, когда нащупала свою игру, линейную было уже не остановить. Именно Собина сыграла немалую роль в итоговой победе, но об этом позже.

Olimpbet Cуперлига. Гумянов спасся: "Кубань" и "Черноморочка" вновь устроили сумасшедшую концовку, изображение №2

Концовка тайма всё-таки осталась за хозяйками. "Черноморочке" удалось совершить рывок и уйти на перерыв при разнице "плюс 2". Комфортное преимущество удавалось удерживать и половину второго тайма.

Но Денис Сайфулин перестроился на защиту 5-1. Хозяйки занервничали и стали чаще ошибаться, позволяя "Кубани" уноситься в отрывы и добывать лёгкие мячи в быстрых переходах. Кроме того, хороши были Виктория Жилинскайте и Анастасия Шавман. Активна на правом краю была и Валерия Собкало.

В результате "Кубань" не только сравняла счёт, но и, забросив 4 мяча подряд, оторвалась на более чем комфортную разницу — за 3,5 минуты до конца на табло значилось 26:29. Довести матч до победы должно было стать делом техники и мастерства: растратить такое преимущество за столь короткое время можно лишь на собственных ошибках.

Именно они "Кубань" и подвели… Несколько подряд потерь обернулись разящими контратаками. Сначала упомянутая выше Собина совершила перехват и сократила отставание до минимума, затем Елена Смирнова сравняла счёт с семиметровой отметки. Кстати, разыгрывающая "Черноморочки" стала единственной, кто так и не проиграла дуэль Регине Якуповой, хладнокровно реализовав все 4 пенальти. Юлия Хавронина и Екатерина Нефёдова в своих микропоединках по разу уступили.

Этот нюанс особенно важен, ведь при ничейном счёте за пару секунд до конца Смирновой вновь выпало исполнять семиметровый. Шавман завалила Дарину Никулину, выходившую 1 на 1 с вратарём. В итоге краснодарка — с красной карточкой, а у разыгрывающей появился шанс принести команде победу, которым она и воспользовалась.

Битва вновь получилась жаркой — и "Черноморочка" снова оказалась в ней успешнее. А ведь эти два очка могут стать решающими в споре за первую шестёрку!

Фото: пресс-служба "Черноморочки"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»