Чемпионат мира. "Wild card": по праву или по блату?

26 февраля 2019

В последние годы на мировых форумах можно увидеть "лаки-лузеров". Это сборные, не прошедшие отбор, но получившие путевки от благосклонной ИГФ. Вспоминаем подобные случаи.

Тренд на увеличение числа участников крупнейших спортивных турниров наметился уже довольно давно и неуклонно крепнет. Гандбол не стал исключением — с 2021 года количество сборных в финальных стадиях чемпионатов мира возрастет до тридцати двух. Конечные цели ясны: выход на новые рынки, привлечение потенциальных спонсоров, расширение зрительской аудитории и, как следствие, финансовое благополучие.

Но у любой монеты две стороны. Раньше на турнир съезжались сильнейшие и почти каждый лелеял надежду оказаться как минимум на пьедестале. Теперь становится все больше приверженцев олимпийского девиза, для которых главное — участие.

На пути в высшее общество встречается немало препятствий. Иногда у счастливчиков, собирающихся на бал, отнимают пригласительный билет. Например, если их гандбольная федерация утратила аккредитацию ИГФ. Бывает, что возможность попасть на мировое первенство теряет целый регион, если его лишили представительства, как это было с Океанией. Случалось и такое, что участники не горели желанием отправляться на турнир, потому что проходил он в государстве, с которым у их стран были весьма напряженные отношения.

Могут быть и более грустные причины недоездов. Сборная отбирается на соревнования, но местная федерация столь бедна, что ей банально не под силу потянуть перелет и проживание нескольких десятков спортсменов на другом континенте. Наконец, самый печальный мотив — спустя какое-то время после успешного отбора в стране начинаются боевые действия, и всем становится не до спорта.

Тогда происходит перераспределение путевок. В разных видах применяются разные критерии. Порой билет в последний вагон дают "лучшим из остальных", порой сохраняют представительство по континентам, а в иных случаях ориентируются на платежеспособность потенциальных участников.

На гандбольных чемпионатах мира последних лет практика "wild card" не раз применялась и у мужчин, и у женщин. БЦ вспоминает, насколько успешно выступали обладатели "диких карт". Начнем с сильного пола.

ЧМ-2015. Германия — 7-е место, Исландия — 11-е, Саудовская Аравия — 22-е

Наибольшее число пригласительных "по блату" было выдано четыре года назад. Федерация гандбола Океании была лишена представительства, и путевка неизменных австралийцев улетела немцам как сборной с наивысшим рейтингом из числа не отобравшихся.

Но затем возникли еще две вакансии. Бахрейн и ОАЭ находились в натянутых отношениях с Катаром, и сборные этих стран отказались лететь в Доху. Решено было отдать по путевке Европе и Азии. Так среди участников оказались исландцы и аравийцы.

Впрочем, результатами везунчики воображение не потрясли. Каждый выступил примерно на своем уровне, выше головы не прыгнув. Немцы растратили запал на групповом этапе, финишировав первыми в своем секстете. Успешно пройдя первый раунд плей-офф, в четвертьфинале они напоролись на хозяев. Интернационал Валеро Риверы победил со счетом 26:24.

"Викинги" решили вопрос выхода из группы лишь в заключительном туре, обыграв египтян. В 1/8 финала им была уготована встреча с датчанами, и метрополия оказалась сильнее бывшей колонии. А саудиты выступили в качестве боксерской груши для всех соперников по группе. Но зато смогли избежать незавидной участи худшей сборной турнира. Это право они передали алжирцам, обыграв тех в утешительном турнире.

ЧМ-2017. Норвегия — 2-е место

Лучший результат среди всех команд, когда-либо получавших "дикую карту". Можно смело признать, что ИГФ не ошиблась при распределении счастливого австралийского (представители Океании по-прежнему находились в статусе неприкаянных) билетика.

Трудностей выбора у чиновников и не было. Годом ранее скандинавы стали четвертыми на чемпионате Европы. Очередь за путевками на "мир" как раз на них и закончилась. В отборочных "стыках" норвежцам не повезло попасть на словенцев. Как выяснилось позже, за право отправиться на планетарный форум боролись два будущих призера этих соревнований.

Сандер Сагосен и компания превратили турнир в триумфальный марш. Попала под раздачу и российская сборная, которую тогда не спасли восемь голов отлично действовавшего Игоря Сороки. Были обыграны поляки, венгры, в овертайме — хорваты… И лишь французы стали неподъемным соперником, обыграв норвежцев как в группе, так и в финале. Но и показанного хватило скандинавам для серебра и включения трех представителей команды в символическую сборную турнира.

ЧМ-2019. Корея — 22-е место, Япония — 24-е

Корейский случай особый и включен в нашу подборку скорее ради разнообразия. Попавшим в финальную часть ЧМ-2019 гандболистам из Южной Кореи разрешили включить в заявку несколько игроков из КНДР и выступить под единым флагом.

Погоды это решение не сделало. Корейцы проиграли все пять встреч в группе, навязав равную борьбу лишь сербам, и отправились в утешительный турнир. Чтобы не стать слабейшей командой форума, требовалась победа над другими "лаки-лузерами" — японцами.

Мастерам ручного мяча из Страны восходящего солнца достался пропуск, после того как заявившиеся на чемпионат Азии австралийцы с новозеландцами не попали даже в десятку. Их путевка была передана сборной Японии, но лучше от этого не стало. "Самураи" бились отчаянно, однако на эндшпили их регулярно не хватало. А конец, как известно, делу венец: за весь турнир они не разжились даже ничьей. Впрочем, главное событие для них — безусловно, Олимпиада в Токио.

Распределялись "уайлд кард" и на женских чемпионатах мира.

ЧМ-2015. Германия — 13-е место, Сербия — 15-е

К привычной "дикой карте" из Океании добавилась еще одна после победы бразильянок на первенстве планеты в 2013 году и, соответственно, досрочной квалификации на следующий "мир". ИГФ отрезала "лишнюю" путевку у Южной Америки и раздала билеты крепким европейским сборным, не прошедшим отбор. Одна из них — сербская — на ЧМ-2013 играла в финале против Бразилии.

Команды не оправдали возложенного на них высокого доверия. В группах они пребывали на вторых ролях, а в первом раунде плей-офф разгромно проиграли будущим финалистам: норвежкам и голландкам.

ЧМ-2017. Польша — 17-е место

В кулуарах высказывалась мысль о том, что "бяло-чэрвоным" достанется место в финальной части даже в случае поражения от россиянок в стыковых матчах европейской квалификации. Возможно, именно поэтому польки провели поединки с командой Евгения Трефилова спустя рукава.

Контрамарку в итоге они получили, а вот выступить столь же сильно, как на двух предыдущих таких турнирах, не смогли. Блестяще начав соревнования эффектной победой над шведками, дальше польские гандболистки откровенно сдулись, уступив в трех матчах подряд и пролетев мимо плей-офф. Выигранный Президентский кубок стал слабым утешением.

Примечательно, что если мужская сборная России регулярно пересекается с "лаки-лузерами" (из шести подобных сборных парни сыграли с четырьмя), то девушек турнирная судьба с ними столь же регулярно разводит. В декабре нынешнего года первое свидание состоится едва ли. Ведь австралийки финишировали пятыми на чемпионате Азии и квалифицировались на ЧМ-2019. А это значит, что любителям вскакивать в последний вагон придется умерить пыл. Велик шанс, что впервые за шесть лет две дюжины финалистов будут собраны по абсолютно спортивному принципу.


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»