Olimpbet Суперлига. Евгений Дзёмин: "Бросок — и резкая острая боль! Но надо было доиграть сезон…"

27 сентября 2023

Один из самых рослых игроков мужской Суперлиги, левый полусредний "Чеховских медведей" и сборной России в начале лета перенёс плановую операцию на плечевом суставе, а до этого полсезона отыграл через боль. Сейчас он постепенно возвращается в строй. О травме, реабилитации и многом другом Евгений Дзёмин рассказал в интервью БЦ.

Olimpbet Суперлига. Евгений Дзёмин: "Бросок — и резкая острая боль! Но надо было доиграть сезон…", изображение №1

— Вы долго не отвечали на звонок. Судя по затянувшейся тренировке, можно считать, что приближаетесь к общей группе?

— Да. И нет. Действительно: некоторые действия я выполняю уже на равных с ребятами. Всё, что связано с ногами — вообще без вопросов. А вот с плечевым поясом по индивидуальной программе работаю.

Травма у меня — накопительная. Нет конкретного момента, когда я выбыл из строя.

— Тогда скажите, а когда же пришло осознание того, что "так жить нельзя"?

— Где-то в середине сезона. После Нового года, когда чемпионат возобновился, уже тревожные звоночки зазвучали. Это ведь моя бросковая, рабочая правая рука.

Так вот, при каждом броске возникала резкая боль, а потом секунд 10 ещё длилась. Конечно, что могли — наши врачи сделали. Просто нужно было доиграть сезон. И мне максимально снизили болевые ощущения.

— Но все мы знаем, что купирование боли её источник не устраняет!

Павел Андреев: "От невыносимой боли спал по 2 часа за ночь. Понял: дальше так продолжаться не может"

— Это так. И всё же хотел сезон по всем фронтам доиграть. Оставался одно время на позиции левого полусреднего единственным, а подставлять команду не хотелось.

— Благородно, но отчаянно. Не было опасений, что гандбол вообще теперь окажется под вопросом?

— Нет. У меня был надрыв. И при самом худшем раскладе (отрыве) меня ждала бы та же самая операция. То есть я вроде бы ничего не терял. Разница в том, что в первом случае её делали бы срочно, а так — плановую.

Сначала сделал МРТ. На её основе мою проблему изучили несколько врачей: от Федерации гандбола России, от "Чеховских медведей" и ещё один — лично по рекомендации нашего главного тренера Владимира Салмановича Максимова. И мнения сошлись: однозначно — операция.

Olimpbet Суперлига. Евгений Дзёмин: "Бросок — и резкая острая боль! Но надо было доиграть сезон…", изображение №2

— Долго готовились?

— Не очень. Прошло две недели. Сдал все анализы, результаты были в норме, поэтому отправился на операцию к Максиму Величко, хирургу, которого наш гандбольный мир отлично знает. Это в Москве близ станции метро "Щукинская". Там потом и реабилитация была.

— А сама операция сколько времени заняла?

— Не скажу точно, но не очень долго, судя по всему. Меня усыпили. Пришёл в сознание уже в постоперационной палате: рука в манжете и в каком-то йоде.

Сутки меня там наблюдали, а потом отправили в палату уже обыкновенную. Дней шесть пролежал там. На вторые сутки уже разрешили потихоньку эспандером пользоваться, хотя поднимать ещё было ничего нельзя. А вставать с койки, ходить — пожалуйста, полная самостоятельность. Вот только посещение для родственников по-прежнему закрыто. Карантин и маски. Ну что делать, пережили!

— Из чего состоял первый период возвращения в строй?

— Первичная реабилитация, ЛФК... Было две фазы. Первая, которая была посвящена восстановлению так называемого объёма движения, длилась две недели, вторая была рассчитана на одну, там уже осторожно с "весами" стал работать. Со 2 октября наступает третий период, тоже с упором на нагрузку, но уже в другой клинике.

— Однозначный ответ вы вряд ли дадите, но каковы прогнозы насчёт возвращения?

— Как говорится — как только, так сразу. Делаем всё возможное, чтобы уже в этом сезоне я смог играть.

Olimpbet Суперлига. Карина Сабирова: "После Нового года вернусь точно на площадку, но в каком месяце… Вопрос пока открыт"

— Конечно, жаль, что не отдохнули…

— Ну в первые дней 10 отпуска я, ещё будучи с травмой, побыл с семьёй, занялся важными делами, для которых нужно время. Конечно, никуда не поехал. Хотя — не совсем, в Москву-то однажды мы ездили с семьёй на прогулку. Но это, конечно же, рядом…

С женой Яной и сыном Матвеем

— Если вернуться в прошлый сезон… Подмосковная команда не смогла удержать чемпионский титул: что стало главной причиной?

— Вспомним, как развивались события. ЦСКА плохо начал сезон, но накатил на финиш. А у нас двое полусредних делали операции: сил в концовке не хватило… Хотя давайте на это напирать не станем: сами отдали игру ЦСКА в решающий момент.

Что ж, будем делать выводы. Тем более сейчас я, пусть и не выхожу на площадку, но полностью нахожусь в команде, как уже сказал, тренируюсь (например, упражнение "периметр на подвижность" проходил сегодня со всеми), изучаю все видеопросмотры, нарезки игр соперников. И верю, что и без меня ребята пройдут все испытания победно. А я как смогу — присоединюсь!

— А в целом каких-то сюрпризов ждёте от сезона?

— Да мне кажется, наивысшие места будут разыгрывать клубы, которые и в прошлом сезоне эти первые 5 строчек заняли. Не буду никого расставлять по позициям, напомню лишь, что это "Виктор", "Зенит", мы, ЦСКА и "Пермские медведи".

Впрочем, потреплет всем нервы СКИФ, где собрался интересный состав. Хотя наверняка будут и другие интересные результаты. Прошлый сезон уже был непредсказуемым, а этот обещает стать ещё интереснее…

Товарищеские матчи. Евгений Дзёмин: "В сборной Беларуси, думаю, можно выделить Кулака и Кулеша"