Женские топ-лиги. "Брест" переживает непогоду

25 февраля 2019

В чемпионате Франции на минувшей неделе не играли. Зато случился детектив. В "Бресте" исчез с радаров рулевой. Объявлена причина. Но есть и версия, которой верят больше.

Пунько покинет "Дебрецен"

В минувшую неделю чемпионат Венгрии подарил новость касательно будущего россиянки Анны Пунько. Она не будет продлевать контракт с "Дебреценом" и уже определилась с новой командой.

22.02. Мойра-Будаерш — Кишварда — 24:25. Мошонмадьеровари — Эстерхази — 29:17. 23.02. Вац — Шиофок — 25:24. Дунауйварош — Бекешчаба — 30:28. МТК — Эрд — 21:24.

Турнирное положение. 1.Дьер — 34 очка (17 матчей). 2.Ференцварош — 30 (16). 3.Шиофок — 23 (16). 4.Эрд — 23 (16). 5.Вац — 20 (16). 6.Кишварда — 17 (16). 7.Альба — 16 (16). 8.Дебрецен — 15 (15). 9.Дунауйварош — 14 (16). 10.Мошонмадьеровари — 10 (16). 11.Бекешчаба — 10 (17). 12.МТК — 9 (17). 13.Мойра-Будаерш — 3 (16). 14.Эстерхази — 2 (16).

Пунько выступает за "Дебрецен" с 2016 года. Одно время ее партнерами были белоруска Карина Ежикова и россиянка Мария Хакунова. А до сих пор в команде остается датчанка Лотте Григель, вместе с которой Аня играла в "Ростов-Доне".

Но вслед за скандинавкой команду покинет и россиянка. По словам Пунько, следующий сезон откроет новую главу в ее жизни. Что ж, осталось дождаться объявления команды, с которой связаны надежды правой полусредней. Будет ли это возвращение в Россию или продолжение заграничных странствий?

Кстати, именно в Дебрецене 16-17 марта пройдет "финал четырех" Кубка Венгрии. Правда, без участия местной команды. Во вторник была проведена жеребьевка, назвавшая пары полуфиналистов: "Дьер" — "Эрд", "Ференцварош" — "Дунауйварош".

Еще неделю назад "Шиофок" радовался поражению "Эрда" — основного конкурента в борьбе за бронзу чемпионата — от "Ваца", а на этой семидневке и сам уступил команде Золтана Силадьи. Да еще при каких обстоятельствах!

Последнюю минуту "Шиофок" провел, будто начитавшись пособия "Как делать НЕ надо". После первого в матче гола Татьяны Хмыровой за 62 секунды до финиша дружина Тора Одвара Моэна была впереди на два мяча. Половина отставания была оперативно ликвидирована усилиями Греты Качор.

За полминуты до сирены "Шиофок", игравший без удаленной Эстель Нзе-Минко, перешел в атаку с пустыми воротами и был за это оперативно наказан: неточная передача в линию, мяч в руках голкипера "Ваца", и Барбара Аренхарт броском через всю площадку сравняла счет.

Оставалось играть 15 секунд, которые норвежский наставник "Шиофока" решил предварить припасенным тайм-аутом. Девяти секунд из этого остатка Хмыровой и подругам хватило, чтобы организовать удаление для соперницы.

Опрометчиво решив сыграть в "пан или пропал", Моэн не стал возвращать в ворота голкипера, за что мгновенно поплатился. Двойное поджатие под Андреа Кобетич, бросок, сэйв Аренхарт, и уже проторенным маршрутом мяч за мгновение до сирены залетел в сетку ворот "Шиофока" из рук бразильского голкипера. 25:24 — минимальная победа "Ваца".

Можно представить, как было бы обидно "Эрду", не воспользуйся он такой оплошностью конкурента. А ведь во встрече с МТК команда Эдины Сабо могла и не праздновать викторию. После перерыва столичные девчата были впереди на три гола, но концовку, как уже не раз бывало в этом сезоне, полностью провалили.

Последнее равенство на табло было на 48-й минуте, после чего ученицы Владимира Головина отдали преимущество в безраздельное владение соперницам — 24:21 (8:11). Катарина Крпеж-Шлезак забросила десяток мячей и вернула себе первенство в споре бомбардиров сезона.

Пока экс-тренер "Кишварды" Влатко Джонович обживается на новой должности в Астрахани, его прежняя команда продолжает сражаться в чемпионате Венгрии. В последнем матче была одержана победа над "Мойрой-Будаершем" — 25:24 (16:10). Несмотря на минимальный счет, сомнений в итоговом успехе "Кишварды" по ходу игры не было.

Отметим возвращение на площадку россиянки Елены Авдековой, залечившей спину. Ее соотечественница и одноклубница Мария Хакунова поразила ворота соперниц четыре раза.

"Дунауйварош" в споре с "Бекешчабой" оказался сильнее — 30:28 (18:12). В "Бекешчабе" по традиции были результативны Мерседес Вальфиш и Александра Вукайлович: На их счетах 20 из 28 командных мячей. Их одноклубница голкипер сборной Украины Юдит Балог отбила 11 бросков — 28 процентов.

Кубковое переключение

На прошлой неделе чемпионат Франции взял паузу. Вместо него игрались матчи 1/8 финала Кубка страны. Ураган трансферных новостей заметно утих, а вот в "Бресте", похоже, готовятся к грозе.

Кубок Франции. 1/8 финала

ДИЖОН — Нант — 34:29

СЕЛЬ — Гавр — 27:18

Флери — НИЦЦА — 19:27

Безансон — МЕЦ — 21:29

Пари-92 — ТУЛОН — 19:26

Шамбре — БРЕСТ — 23:24

Рошешуар — СЕН-МОР — 24:32

ПОРТ ДЮ ЭНО — Бур де Пеж — 31:27

Кубок Франции — турнир, конечно, интересный. Но происходящее в "Бресте" привлекает куда больше внимания. У клуба с самым большим в стране бюджетом очевидные проблемы: он вылетает из Лиги чемпионов, дважды разгромно проиграл конкурентам из "Меца", а на прошлой неделе потерпел поражение и от "Ниццы", забросив за второй тайм лишь 4 мяча.

После той осечки главный тренер Лоран Безо перестал работать с командой. По официальной версии, у него проблемы со спиной и он будет лечиться две-три недели. Без него команда уже сыграла кубковый матч и поединок против "Оденсе" в Лиге чемпионов. Причем датскому сопернику "Брест" дома проиграл, да и в матче против "Шамбре" выглядел неубедительно (24:23). Руководил командой старший тренер Ромен Корр.

В публикации авторитетной "L’equipe" говорится, что уже после поражения от "Меца" в Лиге чемпионов (21:32) некоторые игроки потребовали, чтобы Безо покинул команду. Однако затем "Брест" неплохо сыграл против "Будучности", уступив в равной борьбе (27:28) и одержал две победы в чемпионате. Но затем случился злосчастный матч в Ницце. Недоверие игроков к тренеру выросло до предела.

Подобное происходило осенью в "Нанте" с Фредериком Бужаном: недоверие игроков, временное прекращение тренером работы под надуманным предлогом и уход. Будет ли так в "Бресте"? Контракт Безо рассчитан до 2021 года, и увольнение может привести к финансовым потерям. Тем более хорошей замены на примете нет.

Спортивный директор "Бреста" Жан Люк Ле Галь в ответ на статью оперативно объявил, что клуб ждет возвращения тренера, у которого действительно возникли проблемы со спиной. Команда идет на втором месте, все еще борется за Кубок страны, и, по словам функционера, увольнять тренера клуб не планирует.

Но от скандалов — к игре. Кубковые матчи всегда интересны непредсказуемостью. Аутсайдеры часто могут собраться на один матч и выбить из розыгрыша фаворита. Не обошлось без сенсаций и в этот раз.

"Мецу" уже в 1/8 финала достался серьезный соперник — "Безансон". В трудном графике Эмманюэль Майоннад уверенно использует всю скамейку и справляется с этим безупречно. 40 минут "Безансон" сражался на равных, а потом "Мец" заиграл активнее, победив со счетом 29:21. Россиянка Екатерина Левша забросила четыре мяча.

Перед этим матчем "Безансон" продлил контракт с испанкой Ларой Гонсалес. Левая полусредняя уже довольно долго травмирована, но в следующем сезоне команде наверняка поможет.

"Брест" без главного тренера выглядел все так же бледно и весь матч промучился с "Шамбре". В первом тайме он и вовсе проигрывал, но в итоге вырвал минимальную победу (23:24) и прошел дальше.

Самый неожиданный результат случился в Дижоне. Там местная команда переиграла "Нант" — 34:29. После потери Александрины Барбосы гости из-за травмы до конца сезона лишились еще одного лидера задней линии — Калидьяту Ньякате. Но вряд ли это оправдывает такое поражение.

С первой и до последней минуты "Дижон" уверенно контролировал матч, а его главная звезда Барбара Моретто забросила 11 мячей. Дебора Кподар, накануне продлившая контракт на год, добавила к ним еще 8.

"Поpт дю Эно" Натальи Даньшиной, идущий в чемпионате на последнем месте, обыграл дома "Бур де Пеж" (31:27) и продолжил спор за трофей.

"Пари-92" не перестает бить рекорды — теперь в его заявке были всего 9 игроков, и они уступили "Тулону" — 19:26.

Не Пютликом единым

В чемпионате Дании игровая неделя приправлена новостью об укреплении штаба "Оденсе". В следующем сезоне помогать Яну Пютлику станут сразу два коллеги, ныне возглавляющие другие команды.

18.02. Рандерс — Силькеборг — 31:24. 20.02. Рингкебинг — Хернинг-Икаст — 18:23. Нюкебинг — Оденсе — 19:25. 21.02.Силькеборг — Копенгаген — 25:33. 22.02. Орхус — Эсбьерг — 23:26. 23.02. Ольборг — Аякс — 20:24. Скандерборг — Виборг — 20:24. Хольстебро — Рандерс — 32:26.

Турнирное положение (после 23 туров). 1.Оденсе — 45 очков. 2.Эсбьерг — 38. 3.Копенгаген — 36. 4.Нюкебинг — 35. 5.Хернинг-Икаст — 34. 6.Орхус — 25. 7.Виборг — 22. 8.Хольстебро — 19. 9.Силькеборг — 19. 10.Рандерс — 14. 11.Аякс — 12. 12.Скандерборг — 12. 13.Рингкебинг — 6. 14.Ольборг — 5.

Карен Бредсгорд тренирует замыкающий таблицу "Ольборг", а Кристиан Даниэльсен работает со "Скандерборгом". Пока не сообщается, кто заменит уходящих наставников.

Сам же "Оденсе" в центральном матче тура гроссмейстерски провел концовку встречи с "Нюкебингом". Еще на 48-й минуте счет был равным, а затем ураганный отрезок, выигранный оранжевой командой Пютлика со счетом 7:0, перечеркнул все прежние старания южанок — 25:19 (11:12).

Лерке Педерсен — лучший бомбардир встречи, у нее шесть мячей. Вторая подряд неудача (на прошлой неделе было поражение от "Эсбьерга") отодвинула "Нюкебинг" уже на четвертое место.

"Силькеборг" на равных отыграл первый тайм встречи с "Копенгагеном", но на большее девчат Йеппе Фрюнсгорда не хватило — 25:33 (15:13). Голландка Келли Дулфер забросила больше остальных — семь голов.

Это поражение заставило "Силькеборг" покинуть топ-8 чемпионата. По дополнительным показателям его в зоне плей-офф обошел "Хольстебро", разобравшийся с "Рандерсом" — 32:26 (14:15). Матильде Хюллеберг и Линн Книппенборг отличились по шесть раз.

"Эсбьерг" уверенно справился с "Орхусом" — 26:23 (16:11). Команда Йеспера Йенсена лидировала на протяжении всей встречи, ни на минуту не дав соперницам надежд на спасение. Эстефана Полман была, как обычно, результативна — семь голевых бросков.

Дитте Винд из "Орхуса", входящая в десятку лучших голкиперов лиги, со следующего сезона будет выступать за "Хольстебро". По словам вратаря, в новом клубе даже атмосфера поможет ей раскрыть свой талант с иной стороны. Соглашение с "Хольстебро" рассчитано на три сезона.

Фото: facebook.com/dvsckezi, facebook.com/vacinkse, facebook.com/budaorshandball, facebook.com/nfhaandboldklub, tvmidtvest.dk,brest-bretagnehandball.fr, facebook.com/HBCSAPH, facebook.com/cedric.mathieu.33

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»