Россия. Ярослава Фролова: "Рука меня всё ещё немного беспокоит. Думаю, из-за операции и больших нагрузок теперь так будет почти всегда"

3 августа 2023

Разыгрывающая команды "Ростов-Дон" Ярослава Фролова в интервью клубной пресс-службе рассказала о подготовке к новому сезону.

— Как ты себя чувствуешь сейчас, спустя почти 6 месяцев после возвращения на площадку? Беспокоит ли тебя плечо? Готова ли уже играть в полную силу в новом сезоне?

— В том сезоне был такой момент: после восстановления мне немного не удалось поберечь себя. Я сразу же кинулась в пекло, играла жестко. Как результат, плечо снова заболело. Сейчас могу сказать, что рука меня всё ещё немного беспокоит. Однако я думаю, что как из-за хирургического вмешательства, так и больших нагрузок, это теперь будет со мной почти всегда. Я продолжаю работать над силой руки, ходить на процедуры, чтобы снять лишнее напряжение и воспаление. В общем, это скорее рабочие процессы — жаловаться не на что.

— Сейчас команду возглавляет Ирина Дибирова. Опиши, пожалуйста, свои первые эмоции и мысли, как ты узнала об этой новости?

— До первой встречи в клубе я не была знакома с Ириной Игоревной, однако очень много слышала о ней как о сильной разыгрывающей. Более того, мне уже достаточно рассказали девочки из команды, которые сталкивались с ней ранее. Когда объявили её главным тренером, я очень сильно заинтересовалась. Поскольку не знала её ни лично, ни в рабочем процессе, мне хотелось узнать, что такая классная разыгрывающая может предложить в качестве тренера.

— Оправдались ли твои первичные ожидания от совместной работы? Как проходит подготовка к новому игровому сезону?

— Не скажу, что были какие-то определённые ожидания от совместной работы с новым тренерским штабом. Мы просто вышли тренироваться. Что касается этого процесса, могу отметить, что мне всё нравится. Сейчас стараемся выработать привычки, чтобы в дальнейшем какие-то определённые действия, совершаемые в защите или нападении, выполнялись автоматически. Более того, у нас также новый тренер по ОФП. Очень интересные и разноплановые тренировки. Мы всегда работаем над каждой группой мышц. Более того, помимо силовых упражнений большой упор также делается на бег, прыжки со скакалкой и так далее. Думаю, что такое разнообразие тренировочного процесса точно принесёт свои плоды.

— В будущем сезоне на позиции разыгрывающей четыре игрока: ты, Алина Решетникова, Милана Таженова и Валерия Кирдяшева. Переживаешь за конкуренцию и количество игрового времени?

— Я абсолютно нормально отношусь к конкуренции. Считаю, что это основа профессионального роста. Пребывая в этом соревновательном режиме, ты всегда более детально анализируешь свои слабые стороны, уделяешь им больше внимания, стараясь не отставать от других. Каждый спортсмен хочет играть как можно больше. Я прекрасно понимаю, что наш главный тренер, будет использовать наши сильнейшие стороны на благо команды. Главное, это цели всего коллектива. Личные амбиции стоит убрать на второй план. Буду стараться приносить пользу команде и использовать каждую выделенную секунду на площадке максимально.

— Какие командные и индивидуальные цели ты ставишь на следующий сезон?

— У "Ростова" цель всегда одна. Мы никогда не стремимся попасть в призы — мы хотим выиграть всё! Индивидуальные цели коррелируют с командными. Помимо этого, я также хочу принести максимальную пользу своей команде и быть комфортным партнёром для девчонок на площадке, — рассказала Ярослава Фролова.