Эмманюэль Майоннад: "Надеюсь, в мае в Будапеште сыграют и "Мец", и "Ростов-Дон"

21 февраля 2019

Один из главных ньюсмейкеров последних недель ответил на вопросы БЦ накануне повторного матча его "Меца" с "Ростов-Доном" в Лиге чемпионов.

35-летний тренер французского "Меца" в последние дни не выпадает из информационных сводок. То он отказался от выгодного предложения "Бухареста", то возглавил по совместительству национальную сборную Голландии, то продлил контракт с нынешним клубом. Общаться с Эмманюэлем Майоннадом в эти дни явно есть о чем. Тем более что его команда без потерь и с запасом лидирует в чемпионате Франции. А в среду миновала и барьер 1/8 финала Кубка страны, одолев на выезде "Безансон" (29:21).

— Как вы объясните крупные победы в национальном чемпионате и в Лиге чемпионов над принципиальным соперником — "Брестом"?

— Честное слово, не знаю, что сказать. Все прекрасно понимали важность и принципиальность этих игр. Гандболистки "Меца" подошли к ним в отличной форме. С одной стороны, мы хорошо подготовились к этому сопернику. С другой — я увидел в действиях команды ту динамику, которую игроки сборной сохранили с чемпионата Европы.

— Насколько сложно было собрать команду воедино после того победного форума? В сборной играли восемь гандболисток "Меца". Появились ли у них после турнира усталость или проблемы с мотивацией?

— Несомненно, усталость была. Ее чувствовали абсолютно все игроки, прошедшие чемпионат Европы. Но в плане мотивации никаких проблем. В "Меце" собраны амбициозные игроки, которые сконцентрированы на достижении наших общих целей. Конечно, они по-прежнему хотят оставаться непобедимыми во французском чемпионате, но теперь есть и высокие задачи в Лиге чемпионов. После чемпионата Европы мы скорректировали нагрузки для основных гандболисток. В плане эмоций у меня как не было, так и нет претензий к девушкам.

Чемпионки Европы-2018, выступающие за "Мец"

— Судя по всему, сейчас у вас полный порядок с составом.

— Это правда. К счастью, мы избавлены от потерь, никто из основной обоймы не травмирован. В клубе прекрасное медицинское обслуживание. Как известно, президент "Меца" Тьерри Вейзманн — практикующий хирург. К тому же мы располагаем очень хорошим тренером по физподготовке. Он в постоянном контакте с игроками и знает об их здоровье все до мельчайших деталей.

— После трех побед подряд в основном раунде Лиги чемпионов вы заявляете целью непременное первое место в группе?

— Нет, первое место — не приоритет. "Мец" должен совершенствовать игру и показать лучшее, на что способен, в четвертьфинале. Победы в Лиге чемпионов убедили, что мы способны обыгрывать любого соперника.

— За те три с лишним года, что вы являетесь главным тренером, статус "Меца" изменился.

— Команда, несомненно, стала более зрелой, прошла обкатку на самом высоком уровне. У игроков выработалось общее понимание игры, подкрепленное успехами в сборной. Когда "Мец" действует дисциплинированно и строго, с нами очень сложно справиться. Большое преимущество в том, что продолжительное время мы играли одним составом.

— Если вспомнить победный для "Меца" домашний поединок с "Ростов-Доном", каких оценок заслужила ваша команда?

— Важнейшая игра, старт основного раунда. Тем более мы играли на своей площадке и хотели продлить серию победных матчей в Меце. С позапрошлого сезона Лиги чемпионов мы не проигрывали при своем зрителе.

У тренерского штаба была возможность тщательно подготовиться к "Ростов-Дону". Помню, что начало игры нашей команде не удалось. "Мец" получил преимущество, потому что на протяжении всей встречи смог поддерживать высокий темп и использовать всю ширину площадки при розыгрыше атак. Победа над "Ростов-Доном" очень меня порадовала, это был настоящий эмоциональный всплеск.

— В той игре "Ростов-Дон" потерял из-за травмы Анну Вяхиреву. Как российская команда, на ваш взгляд, справляется без своего лидера?

— Прежде всего мне как тренеру, который влюблен в свою работу и в гандбол, очень жаль, что такой замечательный игрок не может выходить на площадку. Вяхирева — лучшая в ростовской команде, одна из лучших в мире. Такие мастера должны быть задействованы в игре постоянно.

Я просматривал все матчи "Ростов-Дона" и видел, что команда теперь использует правшу Анну Сень на позиции правой полусредней. Молодую левшу Маслову я тоже успел запомнить, отрезками она действует очень полезно. Восстановилась Бобровникова — еще один опытнейший игрок задней линии. Без Вяхиревой действия разыгрывающих и полусредних "Ростов-Дона" значительно изменились, но в российской команде очень сильный подбор гандболисток.

— Кого назовете лучшим игроком ростовчанок в отсутствие Вяхиревой?

— Это сложно. Мне очень нравится, как играет в воротах Майсса Пессоа. Бразильянка не только умный голкипер, но и замечательный человек. Мы с ней неплохо знакомы. Могу еще много кого назвать: Манагарову, Аббинг, Макееву… Все это игроки очень высокого уровня.

— Ваш коллега Амброс Мартин говорит, что прямо сейчас его команде надо много работать над защитой. А на что в игре ростовчанок обратите внимание вы?

— С огромным удовольствием вспоминаю венгерский "Дьер" под руководством Амброса. Эта команда по-настоящему восхищала оборонительными действиями.

Сейчас у испанца еще не настолько сыгранная и понимающая все нюансы действий в защите команда. Нужны терпение и время. Как "Ростов-Дон" привыкал к Фредерику Бужану, так сейчас привыкает и к Мартину. Построение игры в обороне — очень чувствительная и долгосрочная работа.

Амброс Мартин

— Как оцените ростовский этап карьеры Бужана? И, как считаете, почему в этом сезоне его так скоро уволили из "Нанта"?

— Работа Фреда в российском клубе принесла всем заинтересованным сторонам положительный опыт. "Ростов-Дон" — большой клуб, для Бужана это была отличная возможность заявить о себе за пределами Франции. Команда выиграла Кубок ЕГФ, сыграла в "финале четырех" Лиги чемпионов, взяла национальные трофеи.

До командировки в Россию Фред продуктивно работал с "Флери" и "Гавром". Он вернулся во французский чемпионат и возглавил "Нант". Я не владею подробностями истории его взаимоотношений с этим клубом, но считаю, что увольнять тренера в октябре — это в любом случае поспешное решение руководства.

— У кого больше шансов оказаться нынче в "финале четырех" Лиги чемпионов: у "Меца" или у "Ростов-Дона"?

— Надеюсь, что в мае в Будапеште сыграют обе команды. На сегодня для осуществления такого варианта есть все.

— Довольны, как выглядит Екатерина Левша? Подписать игрока по ходу сезона — определенный риск.

— У нас с Екатериной Андрюшиной был довольно большой список потенциальных новичков. Требовалось закрыть позицию правой крайней из-за ухода в декрет голландки Лусиано.

Изначально мы обратились к другой россиянке — Яне Усковой. Она отказалась наотрез, но порекомендовала нам Катю Левшу, которая летом вроде бы закончила карьеру. Я помнил Левшу еще по играм против "Астраханочки" в Лиге чемпионов. В итоге с этим переходом все получилось как нельзя лучше. И я очень доволен, как Катя влилась в нашу команду.

Екатерина Левша и Екатерина Андрюшина

— В чем сильные стороны Екатерины Андрюшиной как вашего основного помощника в тренерском штабе "Меца"?

— Катя — замечательная, неповторимая личность. Она очень умна и обладает огромным багажом знаний в гандболе. Катя способна максимально быстро находить верные тренерские решения во время игр. Мне очень важно постоянно обмениваться с ней мнениями и впечатлениями.

Считаю, мне повезло оказаться в одной команде с Андрюшиной. Она еще и настоящий педагог, умеет находить правильные слова в общении с игроками. Катя уже достаточно компетентна, чтобы претендовать на позицию главного тренера в каком-либо клубе. А пока я пригласил ее стать моей помощницей в сборной Голландии.

— Почему вы решили по примеру многих коллег стать тренером-совместителем?

— Новая цель и новый вызов. Сборная Голландии в последние годы обладает отменным набором исполнительниц, добивается успехов. Для меня работа с национальной командой станет новым опытом. С нетерпением жду ее начала.

— На клубном уровне у вас были различные предложения, но вы предпочли остаться в "Меце" еще на сезон.

— В этом клубе для меня все родное. Здесь чувствую себя комфортно. Очень ценю наши теплые отношения с президентом клуба, да и с командой мы уже наметили цели на будущий сезон.

— А какие задачи предстоит решить "Мецу" в нынешнем?

— Очевидно, что мы стремимся попасть, наконец, в "финал четырех" Лиги чемпионов. Команда объективно созрела для этого. В двух предыдущих розыгрышах мы проигрывали в четвертьфиналах — "Дьеру" и "Бухаресту". Ну и, конечно, никто не забывает, что нам необходимо отстоять титул чемпионов Франции.

Матч Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Мец" пройдет в ростовском Дворце спорта 23 февраля и начнется в 16.30 (мск). Прямую трансляцию можно посмотреть на канале "Матч! Наш спорт" и в интернет-портале ehftv.com.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. КАКАЯ ИЗ КОМАНД СТАНЕТ ПЕРВОЙ В ГРУППЕ 1 ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: facebook.com/MetzHandballOfficiel, telegraaf.nl, пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»