Юношеское первенство России. Еще одно золото в чеховской коллекции

21 февраля 2019

Вслед за юными гандболистками первый из пяти медальных комплектов первенства России разыграли парни. Интересно, что награды в Тольятти распределились так же, как и год назад.

Как и у девушек, открывать череду финалов выпало вторым по старшинству. Турнир юношей до 17 лет (игроки 2002-03 годов рождения) собрал в Автограде полновесную дюжину соискателей титула.

Заметим, ровно столько и предусмотрено регламентом. Это приятное отличие от недавнего девичьего финала в Астрахани, куда добрались всего девять команд. Хотя и не свидетельство того, что у юношей все гладко.

В восточной зоне, к примеру, на межрегиональном этапе первенствовали представители Омской области. Всегда любопытно взглянуть на команды из не самых гандбольных уголков России. Но, увы, в этот раз не довелось. Место сибиряков в финале заняли пермяки, ставшие лишь третьими в зоне "Поволжье".

Представители Пермского края, кстати, в Тольятти смотрелись неплохо, хотя и уступили в матче за седьмое место ростовчанам. И вот что интересно. Донская команда в финал пробилась (да еще и показала приличный результат), а вот более именитые соседи, волгоградцы, — нет. Впервые в этом возрасте. Они остались пятыми лишними в южной зоне. Тоже — увы...

На предварительном этапе финального турнира команды были разбиты на шестерки. При определении пар полуфиналистов в обеих группах турнирных осложнений не возникло.

В группе "А" парни из Чехова по дополнительным показателям опередили столичных юношей, оставив тем вторую строку. В своей встрече эти команды разошлись миром (31:31), хотя после первого тайма москвичи проигрывали шесть мячей.

С остальными эта пара разобралась играючи. Следом за ней финишировали уже упоминавшиеся пермяки, команды Ставропольского края, Ленинградской области, а также челябинцы — только они закончили предварительный раунд с нулем в графе "набранные очки".

Что касается группы "Б", то там первое место досталось хозяевам. Тольяттинские юноши одержали пять побед из пяти возможных, обыграв по ходу дела и ставших вторыми краснодарцев.

Третью строку застолбили ростовчане и дали хороший повод внимательнее присмотреться к мужскому гандболу на Дону. Далее расположились астраханцы, юноши из Санкт-Петербурга и башкортостанцы.

Заинтересованным зрителем был на турнире и назначенный в декабре тренером юношеской (U-17) сборной России Виталий Иванов. Для него это прекрасная возможность увидеть в игре кандидатов в формирующуюся команду:

— Просмотрел немало матчей. И есть поводы для размышлений. В любом случае для начала надо сформировать костяк, на котором сборная будет строиться. Выделил для себя интересных игроков, есть расширенный список. Но фамилии называть пока не стану.

А уровень турнира был хорош. Порадовало, что все ребята подходят к делу с желанием. Стараются, несмотря на различные невзгоды. У кого-то ведь и с тренировочной базой проблемы возникают.

Александр Коваленко и Виталий Иванов

— Вы говорили, что в этом возрасте российским игрокам еще далеко до взрослого гандбола...

— Хотя это и старший возраст, но гандбол здесь пока детский. Для достижения взрослого уровня игры парням надо еще много работать, потратить уйму времени и сил.

— Но что-то интересное разглядели?

— Повторюсь, можно отметить желание парней. Но звезд среди них не высмотрел. У нас большая проблема с высокорослыми гандболистами. Возьмем команду Московской области. Она уступает некоторым соперникам в движении, но компенсирует это за счет роста игроков. Другие команды, может, и смотрятся веселее. Но в этом возрасте человеку с более скромными ростовыми показателями просто легче передвигаться по площадке.

Однако результат говорит сам за себя. Если люди с медалями, занимают верхние строки таблицы — значит, они нужны, надо учить их играть. Имею в вижу не только чеховцев. Неплохая команда у москвичей, хорошо смотрелись краснодарцы.

— Но чеховские юноши снова вне конкуренции. За счет чего?

— За счет подбора игроков, а также отличной базы, не только материальной. Тренировочный процесс отлажен прекрасно, ребята ни в чем не нуждаются. Можно не отвлекаться на бытовые неурядицы и спокойно работать. На сегодня задачу они решают хорошо, что и показало первенство России. Но для успехов международного уровня этого, считаю, недостаточно.

В плей-офф настоящей борьбы не получилось. Воспитанники чеховского УОР №4 в полуфинале разгромили сверстников из Краснодарского края — 39:23. А в решающем матче с похожим счетом 38:23 взяли верх над тольяттинскими парнями.

Год назад эта дружина Александра Коваленко (тем, кто следит за молодежным первенством страны, она прекрасно известна как "Чеховские Медведи"-УОР №4) не оставила соперникам шансов в родных стенах.

Бронзовые награды вновь достались столичным гандболистам, уступившим в полуфинале тольяттинцам — 23:27. В матче за третье место московские подопечные Евгения Ежова обыграли краснодарцев — 28:23.

И все-таки парни из Тольятти в роли серебряных призеров юношеских соревнований смотрятся довольно необычно — не так ли? А ведь в своем возрасте эта команда одна из сильнейших, было дело — и до золота добиралась.

Впрочем, нынешним серебром тренер Татьяна Пазенюк, в числе воспитанников которой, например, играющие в Суперлиге Александр Деревень и Максим Струшинский, тоже довольна:

— Думала, выступим хуже. Тягаться с подмосковной командой сейчас просто нереально. Мы играем своими детьми, а в Чехове собраны сильные игроки из разных регионов. Второе место для нас сегодня — потолок.

Татьяна Пазенюк

— Так или иначе, но вы не первый год на равных сражаетесь с лучшими мужскими школами страны. Знаете какой-то секрет?

— Нет никаких секретов. Надо просто полностью отдаваться делу. Не назову наш набор в этом возрасте каким-то особым. Хотя есть ребята с лидерскими качествами. Именно они ведут команду. Скажем так: с детьми повезло. Не знаю, что будет дальше, но надеюсь, что они попадут в сборные страны.

— Виталий Иванов утверждает, что в этом возрасте команды показывают еще детский гандбол. Вы увидели на финальном турнире проблески взрослой игры? Кто-то из ваших ребят уже готов выступать в молодежном первенстве?

— Я все-таки детский тренер, мне сложно судить. Наставникам более высокого уровня виднее. Но подготовка соперников, к моему удивлению, оказалась хуже нашей.

При этом мы практикуем по одной тренировке в день, тогда как в тех же Москве и Краснодаре — по две. У меня это первый возраст, где нет спортклассов с двухразовыми занятиями. Хотела понять, что из этого получится, показать другим. Результат вы видите. Даже одной тренировки в день достаточно. Важно, что именно вы делаете и как.

Думала, что в лучшем случае будем претендовать на пятое место. А выше нас в итоге оказались только чеховцы. Но это и понятно: у них парни обкатаны в молодежном первенстве, а мы этого лишены. К тому же у нас далеко не все планируют в дальнейшем заниматься гандболом профессионально. Соответственно, и отдача совсем другая.

— По сравнению с прошлым сезоном тройка без изменений. Стабильность — признак мастерства?

— Так получается. Прошел год, а расклад не изменился. Разве что тогда чеховцам навязали борьбу, а в этот раз не удалось. Но наша команда на протяжении пяти лет сражается в финалах. Были первыми, потом вторыми, опять первыми, ну и два последних сезона с серебром. Для меня это показатель.

— За редким исключением ваши соперники по финальному раунду представляли города, где есть клубы Суперлиги. Какое впечатление оставили команды, не попавшие в четверку?

— Если посмотреть на нашу группу, все финишировали довольно плотно. Но как тренерам показать результат, когда у них постоянно забирают сильнейших игроков? У астраханцев, у ростовчан… В Ярославле была очень хорошая команда — та же история. Волгоградцев в этом году в финале нет! Просто разодрали команду на куски.

Играй все своими воспитанниками, расклад сил получился бы совсем иным. Понятно, что где-то могут создать хорошие условия, где-то нет. Но в любом случае все боролись и старались.

— История не нова. Лучших забирают в более благополучные регионы…

— Именно. А оставшиеся просто бросают занятия гандболом, команды рассыпаются. Не знаю, какой здесь можно найти выход. Понятно, что в Самарской области есть женская "Лада". Но, если в регионе не могут создать мужской клуб, какой смысл в том, что мы делаем?

Моя команда — единственная, из которой за эти пять лет дети не уезжали. Через год, понятное дело, я их отпущу. Отыграем Спартакиаду, первенство страны — и все. Те, кто хочет расти, должны получить такую возможность. А мы им ничего предложить не можем.

Но будем сражаться до последнего. У нас так принято. Стараемся удержать ребят, заработать очки для региона, чтобы наш вид не загнулся. Представители других видов имеют на нас зуб. И мы держимся только тем, что показываем высокие результаты.

Итоговое положение команд

    1. Московская область

      2. Самарская область

      3. Москва

      4. Краснодарский край

      5. Астраханская область

      6. Ставропольский край

      7. Ростовская область

      8. Пермский край

      9. Санкт-Петербург-4

      10. Башкортостан

      11. Челябинская область-1

      12. Ленинградская область

      Лучшие игроки турнира

      Вратарь — Денис Михалин (Москва)

      Правый крайний — Никита Гоголев (Московская область)

      Левый крайний — Даниил Дмитриев (Москва)

      Правый полусредний — Артем Сухочев (Самарская область)

      Левый полусредний — Александр Морозов (Московская область)

      Разыгрывающий — Илья Гальцов (Самарская область)

      Линейный — Максим Найдунов (Москва)

      Лучший бомбардир — Семен Арзамасов (Пермский край) — 63/20 мяча


      Фото: КСДЮСШОР №10 "Олимп", пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

      Лента новостей
      © 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
      АСК «Виктория»