Суперлига. Места согласно купленным билетам

20 февраля 2019

За яркими афишами поединков женской Суперлиги вечером среды таились интриги почти условные. Фавориты юридически закрепили давно обозначенные позиции в "предвариловке".

Женщины. Чемпионат России

20.02. Ростов-Дон — Лада (Тольятти) — 28:22 (15:12)

Ростов-Дон: Мехдиева (11/28=39%), Пессоа (5/10=50%), Седойкина (н.в.); Сливинская, Петрова (1/2), Сень (6/9), Аббинг (1/4), Собкало (0/1), Судакова (8/11), Бобровникова (1/3), Маслова (0/2), Макеева, Калиниченко (2/3), Таженова (1/5), Кожокарь (2/2), Борщенко (6/6).

Лада: Лагина (13/34=38%), Уткина (4/11=36%), Михайлюта (н.в.); Какмоля, Михайличенко (3/5), Дмитриева (9/14), Гайдук (5/11), Санникова (1/1), Щербак (2/5), Носикова (0/1), Кирдяшева (0/1), Амельченко, Новоселова (1/2), Гафонова, Е.Смирнова (0/2), Тарасова (1/3).

"Ростов-Дон" — первый, "Лада" — вторая. Для разрушения этой предопределенности от тольяттинок требовался в Ростове маловероятный подвиг — выигрыш с разницей не менее семи мячей (в первом круге чемпионки выиграли 33:27).

В попытке этот подвиг совершить большого смысла не было. А был лишь риск пустой растраты сил и травматических потерь. Улыбка, частенько появлявшаяся на лице Дарьи Дмитриевой по ходу первого тайма, подсказывала, что сумасбродными идеями гостьи не обременены.

Для "Лады" матч стал не очень изнурительной разведкой боем. Уже ясно, что теперь в чемпионате волжанки могут сойтись с ростовчанками лишь в суперфинальной серии. И потому не мешало накопить хоть какого опыта этого соперничества впрок.

"Ростову", надо полагать, пересечение с "Ладой" на этой неделе было и вовсе некстати. На носу куда более важный лигочемпионский бой с "Мецем". Не ровен час, мог случиться какой новый форс-мажор вроде беды с Юлией Манагаровой.

Правая крайняя ростовчанок старательно лечит перелом носа, полученный в Майкопе в столкновении с соседкой по флангу Валерией Масловой. Это несчастье, впрочем, похвально активизировало на профильной позиции сменщицу Манагаровой Марину Судакову. Та набросала у хозяек больше всех, вволю набегавшись в отрывы.

Марина Судакова

Нечастый по нынешним временам выход в "старте" благотворно сказался и на Галине Мехдиевой. Вратарь не преминула напомнить о своей славе "специалистки по Тольятти", а заодно на практике вторично (после октябрьского бенефиса у "Лады" в гостях) закрепила знание об этом в тренерской памяти Амброса Мартина. 42 процента ее надежности до перерыва были важным фактором хозяйского перевеса в три мяча по итогам первого тайма.

Чтобы его добиться, ростовчанкам понадобилось всего лишь очевидно активнее и старательнее соперниц провести последние пять минут.

Во втором тайме, чемпионки, словно на аптечных весах, отмерили к сирене еще три мяча перевеса. И тем самым сохранили в отношениях с главным конкурентом статус-кво первого круга — "плюс 6".

На том, не раскрыв карт и всерьез не повздорив, пока и расстались. До новых ярких афиш.

20.02. Звезда (Звенигород) — Кубань (Краснодар) — 31:33 (15:20)

Звезда: Кирикиас (6/26=23%), Аношкина (2/10=20%), Тиханова (0/5=0%); Чернова (1/3), Осипова (3/4), Климанцева (9/13), Егорова (1/1), Богдашева, Триобчук (0/1), Закордонская (1/2), Н. Никитина (7/15), Церковнюк, Илларионова (2/3), И. Никитина (7/12), Захарова, Карасева (н.в.).

Кубань: Каплина (10/37=27%), Христенко (0/2=0%), Самарская (2/4=50%); Давиденко (н.в.), Самойленко (н.в.), Голуб (7/10), Савинова (2/2), Голикова (2/2), Матлашова (3/5), Жилинскайте, Скоробогатченко (7/10), Гончарова, Дудина (3/3), Баркалова (3/7), Левчина (1/1), Фролова (5/9).

Турнирные узелки потихоньку распутываются и на других этажах таблицы. Шансы ворваться в первую четверку, получив бонусом преимущество своей площадки на старте плей-офф, до встречи с "Кубанью" сохраняла "Звезда". Но и эта интрига, кажется, умерла.

"Кубань" начала неделю с легкой победы над "Лучом"-РГСУ и в гости к звенигородкам отправилась в хорошем настроении.

Третья команда Суперлиги и в среду начала, как подобает фавориту. Сопротивлялась "Звезда" примерно до середины первого тайма. Но чувствовалось, что долго хозяйки не продержатся. Уж слишком невнятно они выглядели в защите, а голкиперы совсем не выручали.

Трех минут гостьям хватило, чтобы оторваться на четыре мяча. Алексей Гумянов взял тайм-аут, но что-то изменить оказался не в силах. Схема 5-1 в обороне с выдвинутой вперед Викторией Климанцевой против мощной задней линии "Кубани" работала плохо. Антонина Скоробогатченко бросала по воротам почти без сопротивления.

"Минус 5" к перерыву — исход предрешен? Казалось, что да. У хозяек исправно забрасывала Климанцева, в очередной раз прибравшая к рукам звание лучшего бомбардира встречи. Но этого было маловато. Тем более команда Дениса Сайфулина организовала еще один рывок, заколотив четыре подряд.

Разница неумолимо приближалась к десятку мячей, и вот тогда-то у звенигородских девушек открылось второе дыхание. Дубль Климанцевой, два гола Ирины Никитиной — и пошло-поехало. И оборона стала более гибкой, переходя с 6-0 на более активные вариации.

Будем надеяться, что врачи не позволили Евгению Трефилову посмотреть этот матч. Но после него краснодарским девушкам обязательно достанется за потерю концентрации. Преимущество "Кубани" за восемь минут усохло до трех голов.

Удержать разошедшихся "молниеносных" гостьям стоило больших усилий. В любом случае, это было зажигательно.

Отметим возвращение в ряды "желто-зеленых" Валентины Гончаровой. Но игрового времени в Звенигороде она получила совсем немного — так, почувствовать площадку.

"Кубань" уже точно третья — осталось сыграть дома с уфимскими "лисицами". "Астраханочка" вряд ли упустит в последних матчах четвертое место. Но и "Звезда", скорее всего, удержится от неприятных сюрпризов, оставшись пятой...

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 38 очков (19 матчей). 2.Лада — 34 (19). 3.Кубань — 27 (19). 4.Астраханочка — 22 (18). 5. Звезда — 18 (17). 6.Ставрополье — 15 (18). 7.Университет — 15 (19). 8.Динамо-Синара — 13 (16). 9.Луч-РГСУ — 10 (17). 10.Уфа-Алиса — 2 (17). 11.АГУ-Адыиф — 2 (17).

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»