Кубок вызова. "Динамо-Виктор" и "Нева" — до встречи в финале?

19 февраля 2019

Жеребьевка мужского Кубка вызова прошла обнадеживающе для россиян. В том смысле, что команды из Санкт-Петербурга и Ставрополя теперь точно не пересекутся до финала.

По разные стороны счастья

Процедура этой жеребьевки в венской штаб-квартире ЕГФ предельно проста. Четвертьфиналистов не стали предварительно рассеивать по разным рейтинговым "потам". Все шары шеф спортивного департамента ЕГФ Маркус Глазер вытаскивал из одной общей корзины.

Причем регламент изначально не предусматривал ни в четвертьфинале, ни в полуфинале (его тоже расписали наперед) принудительного разведения по разным парам клубов из одной страны.

На практике это означало возможность пересечения на одной из стадий двух остающихся "в деле" клубов из России. Но такой вариант сюжета в итоге не нарисовался. Питерская "Нева" и ставропольское "Динамо-Виктор" оказались в разных половинах кубковой сетки.

Мужчины. Кубок вызова. 1/4 финала и полуфинал. Жеребьевка

Визе (Бельгия) — Нева (Россия) / Бухарест (Румыния) — Борац (Босния и Герцеговина)

Мадера (Португалия) — Диккен (Финляндия) / Динамо-Виктор (Россия) — АЕК (Греция)

Сроки четвертьфиналов — 23-24 и 30-31 марта, полуфиналов — 20-21 и 27-28 апреля.

Команды, указанные в парах первыми, начинают раунды на своей площадке.

Теперь можно уверенно утверждать: в нынешнем розыгрыше российские полпреды либо не встретятся вовсе, либо (что было бы превосходно) разыграют трофей в финальной дуэли.

Впрочем, для успешной завязки такого похода надо для начала одолеть четвертьфинальных оппонентов. О них и расскажем.

Един в двух лигах

Клуб "Визе", представляющий одноименный городок во франкоязычной части Бельгии, выступает и в чемпионате страны, и в объединенной БеНеЛиге, но ни в одном из этих турниров никогда не попадал в призеры.

В прошлом сезоне в первенстве Бельгии команда финишировала четвертой, а в объединенной лиге — на седьмом. Зато сейчас в БеНеЛиге "Визе" идет вторым после "Бохолта", набрав в 17 матчах 30 очков.

В евротурнирах "Визе" дебютировал в сезоне-2014/15 и с тех пор ежегодно выступал в Кубке вызова. Причем нынешний сезон уже стал для команды самым успешным: на пути в четвертьфинал она одолела косовский "Кастриоти" (33:21, 38:26) и белорусского "Машеку" (32:31, 36:34).

Среди легионеров "Визе" — голкиперы Клеман Карассю (Франция) и Киллиан фон ден Хофф (Голландия), правые полусредние Венсан Белло (Франция) и Матей Флайс (Словения), левые полусредние Хамза Хаджич (Босния и Герцеговина) и Нуну Карвальяиш (Португалия), правые крайние Сержиу Рола (Португалия) и Марко Попивода (Черногория).

Среди бельгийских игроков можно выделить вратаря Кевина Сиро, разыгрывающего Бенжамена Данези, левого крайнего Адриена Кузумано, линейного Ива Ванкосена.

Тренирует же всю эту компанию Корнеел Дауфен, которому 21 февраля исполнится 42 года. Прошлым летом он перебрался в "Визе" из "Хасселта".

Уроки Грамматикоса

Гандбольное подразделение известного афинского клуба АЕК существует не так давно — с 2005 года. В 2011 и 2013 годах команда становилась чемпионом Греции, а в прошлом сезоне финишировала в национальном первенстве второй.

Высшее достижение АЕКа в евротурнирах — выход в финал Кубка вызова минувшей весной. Тогда в решающих матчах греки уступили румынской "Турде" — 22:33, 27:26. С российскими клубами они прежде не пересекались. А в нынешнем розыгрыше Кубка вызова одолели австрийский "Брегенц" (29:25, 20:18) и израильский "Рамат-Хашарон" (34:28, 35:25).

В составе афинской команды тоже хватает легионеров. Это сербский вратарь Радуле Радулович, венгерский голкипер Герге Рожавельдьи, словацкий правый крайний Марош Балаж, его литовский собрат по амплуа Лауринас Палявичюс, левые полусредние датчанин Ларс Якобсен и француз Селим Дарсулан, сербский линейный Элдин Вражалица, кипрский разыгрывающий Юлиос Аргиру.

Тренирует же АЕК 49-летний Никос Грамматикос — один из лучших греческих гандболистов всех времен. Закончив игровую карьеру в 2005 году, он тренировал различные клубы на родине, а у руля афинян стал летом 2017-го.

Фото: twitter.com/ehf_ec, facebook.com/hcvisebmofficiel, facebook.com/agapidiarkeias.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»