Николай Якобсен: "Сбылась давняя мечта. Но моя жизнь особенно не изменилась"

15 февраля 2019

Интервью с тренером чемпионов мира? Для БЦ не проблема и это! Накануне матча БГК — "Райн Левен" на наши вопросы ответил коуч "львов" и сборной Дании Николай Якобсен.

— Поздравляем с победой на мировом первенстве! Это событие сильно изменило вашу жизнь?

— Спасибо! Можно сказать, сбылась давняя мечта. Но моя жизнь особенно не изменилась. После череды празднований вернулся к повседневной работе в Мангейме. Сейчас думаю о том, как успешно завершить сезон с "Райн Левен".

— Насколько сложным для вас и игроков стало обратное переключение на клубные дела?

— Когда ты возвращаешься с титулом, это здорово мотивирует на дальнейшие свершения. Но между окончанием чемпионата мира и возобновлением клубного сезона прошло слишком мало времени. Я хотел бы, чтобы у ребят была возможность отдохнуть дольше.

— Согласитесь ли вы повторить опыт совмещения постов в клубах и сборных разных стран, если появится такая возможность?

— На этот вопрос пока не готов ответить. Тренировать одновременно национальную команду и клуб бундеслиги действительно тяжело, я убедился на собственном опыте.

— После поражения "Райн Левен" от "Вардара" вы пессимистично отозвались о шансах команды пробиться в "финал четырех". Это были эмоции или взвешенная оценка?

— Я бы сказал, реалистичный подход. Мы остались недовольны своим выступлением. Чтобы победить в следующих матчах, многое в нашей игре необходимо улучшить. Если не удастся этого сделать, то не сможем пробиться в "финал четырех".

— Ключевые факторы, обеспечившие "Вардару" победу в Мангейме?

— Мы допустили слишком много ошибок. Часто бросали в не самые подходящие моменты. А соперник всем этим воспользовался и грамотно нас наказал.

— На наш взгляд, игра вашей команды "7 на 6" против сильных соперников в Лиге чемпионов — риск, который часто не оправдывается. Но вы с этим наверняка не согласны…

— Я считаю, что эта тактика — хороший способ сэкономить энергию. Просто нужно не допускать технических ошибок.

— Почему тогда так не играет сборная Дании?

— Иногда играет, но реже, чем "Райн Левен". Многое зависит от исполнителей и от того, насколько они подходят для той или иной системы. В клубе и национальной команде у меня разные лидеры.

— Матч в Бресте станет для "Райн Левен" четвертым за 11 дней. Это приемлемая нагрузка?

— Тяжелая, приходится играть слишком часто. Но что поделать — мы привыкли.

— Ваша команда уже обеспечила себе место в 1/8 финала. Какие задачи ставите в оставшихся групповых поединках?

— Выигрывать в каждом матче.

— У вас был опыт трудного соперничества c Брестом в позапрошлом розыгрыше, когда вы поделили очки. А этой осенью вы обыграли его довольно легко. Можете сравнить две команды Мешкова при разных тренерах?

— Сделать это непросто. Но мы знаем, что играть в Бресте намного сложнее, чем сражаться с БГК дома. Поэтому ожидаю напряженного матча в субботу. Чтобы добиться успеха, нам надо надежно действовать в защите, плюс голкиперы должны быть на высоте.

— У вас выступает один из самых умных гандболистов мира Анди Шмид. Сложно управлять им в ходе игры?

— Все хорошо — ха, по крайней мере пока он исполняет мои указания.

— У "львов" очень сильный дуэт вратарей — шведы Микаэль Аппельгрен и Андреас Паличка. Как решается, кто из них будет начинать конкретный матч? Это определяете вы? Они сами? Кто-то еще?

— Я сам принимаю решение. Все зависит от ситуации. В пятницу у нас в Бресте пройдет последняя предматчевая тренировка. Посмотрю, кто лучше выглядит. Вообще рад, что у меня в распоряжении такие классные голкиперы.

— Как здоровье игроков, вернувшихся с чемпионата мира травмированными?

— Проблемы еще есть: Штеффен Фет и Йеспер Нильсен залечивают повреждения. Поэтому в Бресте мы сыграем неоптимальным составом.

Матч БГК имени Мешкова — "Райн Левен" пройдет в брестском Дворце спорта "Виктория" в субботу (19.30 мск) и в прямом эфире будет показан интернет-порталом ehftv.com.

Фото: bt.dk, kicker.de, krzbb.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»