Лига чемпионов. "Фленсбург" еще во флегме. Но уже побеждает

14 февраля 2019

А "Целе" умудрился отдать второй за четыре дня матч, в котором просто обязан был брать очки.

Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Двенадцатый тур

Группа "В"

13.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Целе (Словения) — 27:26 (16:12)(самые результативные: Ванне — 8, Сван Хансен, Лауге Шмидт — по 5; Б.Вуйович — 7, Макуц — 4).

Турнирное положение.1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 20 (11 матчей). 2.ПИК — 17 (11). 3.Фленсбург — 12 (12). 4.Загреб — 10 (11). 5.Нант — 9 (11). 6.Мотор — 9 (11). 7.Целе — 7 (12). 8.Скьерн — 6 (11).

Ближайшие матчи. 17.02. Скьерн — Нант. Пик — Мотор. ПСЖ — Загреб.

Афиша этого матча на первый взгляд не оправдывала его вынос на середину недели и логичное в таких случаях особое внимание. И в самом деле, что же здесь сверхъестественного: могучий лидер бундеслиги против пусть и талантливой, но все же ограниченной в ресурсах команды-"фермы"?

Однако по-иному взглянуть на эту игру вынуждали сразу несколько обстоятельств и подоплек.

Во-первых, актуальное состояние команд. На минувших выходных мы в очередной раз увидели, какими разными могут быть поражения даже со схожими разницами в счете. Досадно-позитивный проигрыш "Целе" "Пику" — и кошмарно-безысходная осечка "Фленсбурга" в матче с "Мотором".

Во-вторых, история. Несмотря на строгое разделение по линии "фаворит — аутсайдер", отношения этой пары складываются интересно. Ведь в поединке первого круга, который стал дебютным для тренера Томажа Оцвирка, "Целе" соперника приложил. А к тому же это именно "Фленсбург" был незадачливым оппонентом словенского клуба в главном противостоянии в его биографии — победном финале Лиги чемпионов-2003/04!

В-третьих, кадры. К прочим бедам "Фленсбурга" прямо перед игрой добавились проблемы со здоровьем у главного тренера Майка Махуллы. Тот нашел явно неподходящее время, чтобы болеть. Но ничего не поделаешь — в технической зоне его подменял ассистент Марк Булт.

Марк Булт

Что до состава фленсбуржцев, то это был еще не привычный набор из шестнадцати полностью готовых звезд, но уже и не тот ограниченный ростер, что запачкался в Запорожье. Осознавая проблемы, северяне вернули для активного использования Магнуса Реда, Лассе Сван Хансена, Андерса Закариассена...

Все это значительно уравнивало шансы команд — и делало лигочемпионский "мидуик" интереснее.

Чтобы составить представление о первой половине встречи, достаточно привести всего несколько цифр. 3:9 — это технические ошибки. 7:2 — это отрывы. 16:12 — это счет. Казалось, после такого тайма все у "Фленсбурга" будет хорошо — и он продолжит потихоньку выбираться из мини-кризиса, накрывшего его после возобновления клубного сезона.

Но в тайме втором в игре северян чем дальше, тем больше стали пропадать свежесть и эмоции. Не взбодрили их и местные болельщики, которые сами часто предстают пассивными.

А еще есть ощущение, что у фленсбуржцев в последнее время притупился инстинкт киллера. Игра, которую они должны были закрывать еще в начале второго тайма, разрешилась в горячей концовке. Причем, чтобы выйти на 26:26 к последней минуте, целянам не пришлось делать ничего экстраординарного.

То, что произошло дальше, можно объяснить разницей в опыте и умении вести себя в стрессовой ситуации. Если "Целе" погорячился и напрасно убежал в контратаку после перехвата, то "Фленсбург" толково довел последнее нападение до пенальти.

Можно объяснить это разницей в игре вратарей. Целянин Клемен Ферлин сделал на пять сэйвов больше, чем коллега Беньямин Бурич. Но если Ферлин не смог смахнуть решающий пенальти Хампуса Ванне, то Бурич совершил спасение при выходе один на один.

Кое-кто может объяснить это разницей в судейских трактовках. Если в ворота гостей поляки Марек Барановски и Богдан Леманович поставили пенальти, то в ворота хозяев в эпизоде с падением Рока Овничека — нет. Хотя, понятно, что проиграли целяне не поэтому.

Можно объяснить это разницей в кадровых обстоятельствах. Если Булт выставил на концовку всех сильнейших, то Оцвирк не мог использовать Бранко Вуйовича, получившего повреждение по ходу встречи, да еще и почему-то не поднял со скамейки другую звезду вечера — Домена Макуца.

А можно объяснить все банально — разницей в расположении фортуны.

Как бы то ни было, "Фленсбург" этой победой фактически снял озабоченность болельщиков по поводу путевки в плей-офф. А "Целе" этим поражением практически вывел себя из гонки за билет в 1/8 финала. Чтобы вернуться туда, ему нужно "всего ничего" — победить в следующем туре "ПСЖ".

Фото: twitter.com/SGFleHa.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»