Девичье первенство России. Золотой убор для Тольятти

13 февраля 2019

Таланты постарше ведут долгие споры, а совсем юные поколения российских гандболисток уже делят награды. Первый из пяти комплектов разыграли в Астрахани.

Турнир девушек 2003-04 годов рождения в нашем гандболе сегодня второй по старшинству. Впереди у команд еще "выпускной" год. Но уже сейчас игроки этой возрастной группы во внушительном числе привлекаются к выступлениям за дублирующие составы клубов Суперлиги. И в сборной России U-16 место им тоже находится.

Возможно, это самый интересный возраст для наблюдения. Ведь от большого гандбола девчата в нескольких шагах. Можно угадывать будущих звезд, к примеру, и заранее запасаться автографами. Что там еще принято делать в таких случаях? Главное — не перехвалить.

Заметим, что матчи первенства страны среди девушек не старше 17 лет проходят уже во взрослом формате — два тайма по 30 минут, тогда как у этого, среднего, возраста игровые отрезки на пять минут короче.

Число участников финала в старших возрастах традиционно невелико. В этот раз вместо обозначенной в регламенте дюжины Астрахань приняла всего девять команд. Что поделаешь: проблемы у подрастающего поколения тоже вполне себе взрослые.

В группу "А" на предварительном этапе попали обе команды, раньше уже примерявшие в этом возрасте золотые медали: дважды титул выигрывали тольяттинки, один раз — представительницы Краснодара. Сомнений, что именно эта пара заберет две путевки в полуфинал, было немного. Так и вышло.

Девушки из Звенигорода попытались составить фаворитам конкуренцию, но не справились — финишировали третьими. Поставщиками очков для лидеров стали москвички и вторая команда Астраханской области, хотя в своей встрече эти команды зарубились, разойдясь при равенстве — 27:27.

А самым жарким получился, конечно, поединок за первое место в группе. Краснодарская команда под руководством Сергея Матяжа проиграла первый тайм, но в итоге добилась победы — 23:21. Во многом — за счет важных голов Софии Пензевой.

В квартете "Б" будущие полуфиналисты в принципе тоже были предсказуемы: волгоградки (ставшие в итоге выше всех) и первая хозяйская команда. Юные гандболистки из подмосковного Егорьевска и сборная Санкт-Петербурга сражались достойно, но не больше.

Воспитанницы волгоградской гандбольной школы — претендентки на медали в любом возрасте. Вот только добраться до золота команде Анны Сидоричевой не удалось и с четвертой попытки.

Одна из существенных причин — на турнир попросту не удалось привезти всех сильнейших. В полуфинале команда после первого тайма проигрывала тольяттинкам два мяча, а в итоге уступила 19:24.

Впрочем, несмотря на все проблемы, в матче за третье место волгоградки взяли верх над астраханской сборной — 25:20. Комплект бронзовых медалей в дополнение к такому же, завоеванному прежде, и более раннему серебру — поздравлять или сочувствовать?

— В нашей ситуации, конечно, поздравлять, — считает Анна Сидоричева. — Только начали готовиться к финальному турниру, как из-за травм выбыли несколько основных игроков. Самая большая проблема возникла в задней линии: потеряли Дарью Стаценко, а также Олю Копылову и Катю Каширину — единственную левшу из полусредних, которая недавно перебралась к нам из Ярославля. Виктория Обижаева, наша основная левая крайняя, и линейная Варя Шишковская тоже оказались вне игры.

Задачи выиграть золото нам никто не отменял. Но надо исходить из реальности. Остальные фавориты таких проблем не испытывали, только команде Тольятти пришлось обходиться без правой полусредней Щегловой.

Если в группе сложностей у нас не возникло, то дальше начались неприятности. Разбирали потом полуфинальную игру против тольяттинок, внимательно изучили видео. Так вот, по две с половиной, а то и три минуты мы защищались, атаковали же по пятнадцать секунд. Все силы уходили на оборону. Пожалуй, это самые сложные соревнования в моей практике. Многое приходилось придумывать на ходу.

Плюс календарь, который повлиял не только на нас. Все тренеры со мной в принципе солидарны: пять выходных — слишком много. Играли меньше, чем отдыхали. Из-за этого возникала растренированность. Пытались поддерживать форму, но это трудно. Плюс кто-то простудился...

Сложно было всем еще и потому, что 13 февраля у российских девятиклассников экзамены, которые дают допуск к ГИА. Многих детей не отпустили на турнир родители. Команды Москвы и Питера приехали без игроков основного состава, а Егорьевск вынужден был отозвать детей домой еще до конца турнира.

— Удалось увидеть что-то интересное у соперников?

— Просматривала все матчи. Не у каждой команды есть результат, но везде были яркие звездочки. Может быть, кого-то приглашу в сборную страны по пляжному гандболу, если все будет хорошо и я продолжу с ней работать. Некоторые позиции по-прежнему вакантны.

Что касается тех, кто уже получает игровую практику в дублирующих составах (это и наших девочек касается, и тольяттинок, и остальных), то видно, что они устойчивее психологически, иногда прорезаются вполне взрослые действия. Прогресс очевиден, мы ведь наблюдаем за ними с детских турниров. Есть очень перспективные девочки.

Понравилась вторая команда Астраханской области, в которой играли девчата 2004 года рождения. Они так старались! Очень прибавили по ходу турнира, хотя понятно, что перед стартом были опасения, смогут ли они побороться со старшими.

Чемпионский титул второй год подряд достался тольяттинской команде, которую тренируют Кристина Ильс и Роман Ляшенко. В полуфинале посланницы Автограда обыграли астраханок (26:19), а в "золотом" матче уверенно взяли верх над краснодарскими девушками. 21:13 — такой была месть за поражение на групповом этапе. 11 голов у чемпионок в активе Златы Федосовой.

Слово Роману Ляшенко, который работает еще и с командой "Олимп":

— Побеждать приятно, пусть даже это и не впервые. Всегда есть новые ощущения. Очень доволен командой, она показала желание и волю к победе. Турнир складывался тяжело, хотя разница в уровнях первой четверки и всех остальных по сравнению с прошлым сезоном увеличилась.

В Волгограде очень хорошая команда, даже с учетом, что играла она без ряда лидеров. У нас был с ней сложным матч в полуфинале. А в решающем поединке с краснодарской командой борьбы не получилось. С первых минут взялись за дело, памятуя об обидном поражении в концовке матча на групповом этапе. Девочки подошли к игре ответственно, учли ошибки, правильно поняли тренерские установки.

— Этот возраст можно назвать переходным. Кто-то уже играет в молодежном первенстве России. По делу?

— В первой четверке большинство игроков-лидеров выступают за дубли. Думаю, многие этого вполне достойны. С одной стороны, они к этому уже готовы. Но в то же время хочется девочек поберечь, дать еще сезон побегать со сверстницами. Слишком велик груз ответственности, много игрового времени — отсюда немало травм. И физически выдыхаются, и эмоционально. Это касается и нашей команды, и волгоградок. Да и краснодарские тренеры говорили о том же. Возможно, поэтому их девчатам в финале и не хватило сил.

— За счет чего увеличивается разница в классе между лидерами и всеми остальными, о чем вы говорили?

— Думаю, во многом из-за наших окологандбольных и внутригандбольных бед. Никак не можем наладить систему подготовки с плавным переходом от детского спорта к юношескому, потом — к молодежному и так до уровня Суперлиги. Слишком большой разброс в методиках. В каждом городе живут по своим наработкам, никак не можем прийти к общему знаменателю.

Много хороших игроков в Питере. Но там рано начинают играть и рано же заканчивают. Просто некуда пойти, нет взрослой команды. Одного-двух талантливых игроков всегда заберут, а остальным куда деваться? В Москве то же самое. Вроде бы есть "Луч", но он не на лидирующих позициях.

А те, кто под опекой ведущих клубов, понимают, к чему стремиться. Понимают перспективу. Отсюда и стимул для работы. На самом деле причины у всех разные, и я не хочу обидеть никого из коллег. Проблем хватает у каждого...

Итак, девчата из Тольятти — теперь трехкратные чемпионки в этом возрасте, с чем мы их и поздравляем.

Итоговое положение команд

1. Самарская область-1

2. Краснодарский край

3. Волгоградская область-1

4. Астраханская область-1

5. ГБПОУ МО УОР № 2 (Звенигород, Московская область)

6. ГБУ МО "СШОР по ИВС" (Егорьевск, Московская область)

7. Астраханская область-2

8. Санкт-Петербург

9. Москва

Девушки первый комплект наград разыграли, передав эстафету парням. Финал первенства России среди юношей 2002-2003 годов рождения проходит в эти дни в Тольятти.

Фото: vk.com/handballchildrengirls.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»