Роман Цокол: "В прошлом сезоне 1 апреля Константин Игропуло провёл экстренное собрание из-за нарушения режима мной и Олегом Кривенко"

10 апреля 2023

Линейный "Виктора" Роман Цокол в интервью "Блокноту" рассказал о своей долгой карьере, а также о целях на этот сезон.

— Роман, сколько лет вы уже занимаетесь гандболом?

— С 1992 года. Я пришёл в гандбольную секцию в девять лет, то есть 31 год назад. При этом параллельно увлекался легкой атлетикой и баскетболом.

— Под чьим руководством постигали премудрости ручного мяча?

Татьяны и Алексея Гумяновых. Алексей Николаевич был мне как отец, я в 15 лет уехал с ними в Тольятти, где девять лет выступал за "Ладу". Потом десять лет играл за "Пермских медведей", а теперь шестой сезон защищаю честь родного "Виктора". Таким образом, получается, что в нынешнем году у меня ещё один юбилей — 25-летие деятельности на профессиональном уровне.

— Почему в свое время все же решили вернуться из Перми в Ставрополь?

Захотелось солнца и тепла! Это, конечно, шутка, но причин на самом деле было много, пришло время что-то менять. Ставрополь — мой родной город, здесь живут родители, друзья. "Виктор" в последние годы активно развивается. Когда я уезжал в начале 1990-х, здесь не было практически ничего, кроме энтузиазма руководства и игроков. Рано или поздно ребятам приходилось уезжать в поисках лучшей доли. Тогда из плюсов был только климат.

Сейчас все совсем по-другому. Клуб развивается: есть деловые партнеры, которые в этом помогают. Игроки не разбегаются, а, напротив, стараются сохранить свое место. Более того — гандболисты из других городов просятся в команду. К тому же домашние матчи проходят в прекрасной атмосфере, при аншлагах. Как говорится, почувствуйте разницу. Решение вернуться в Ставрополь было правильным, и все в нашей семье этим довольны, ни о чем не жалеем.

— Как вы считаете, какой результат в состоянии показать "Виктор" в нынешнем сезоне?

— Мне хотелось бы получить золотую медаль чемпионата страны. Все остальные у меня есть: полный кубковый комплект, а также серебро и бронза национального первенства. Не хватает одной, заветной. Мне кажется, что в нынешнем году нам сделать это вполне по силам. Прошлый чемпионат для нас по многим причинам оказался провальным, но в этом сезоне все стабильно. Команда точечно укрепилась, стала сильнее и как никогда близка к большой цели.

— Как известно, первое апреля — не только ваш день рождения, но и день смеха. Часто приходилось сталкиваться с разводами в именины?

Лет 20 назад — постоянно. Но сейчас я, конечно, стал повзрослее, и молодые ребята в команде, видимо, опасаются так со мной шутить. Правда, в прошлом году меня подколол Константин Игропуло, который тогда был главным тренером "Виктора". Накануне, 31 марта, мы прилетели в Пермь, а на следующее утро нам устроили экстренное собрание.

Вышел Константин Валерьевич и на полном серьезе сказал: "Этой ночью наши игроки, которые раньше играли в "Пермских медведях", были замечены в нарушении режима". А таких в команде было двое — я и Олег Кривенко, с которым мы к тому же жили в одном номере. Естественно, мы были вообще не в курсе своего "залёта", потому что всю ночь спокойно спали. А главный тренер продолжает: "В нашем распоряжении есть документальное подтверждение" — и включает на большом экране видео. А там — фрагмент фильма "Двойной удар", где Жан-Клод Ван Дамм веселится, танцует с девушками, пьет прохладительные напитки… И в конце видео надпись: "Рома, с днем рождения!". Было прикольно, посмеялись всей командой.