Беларусь. Ольга Никитина: "Характер у меня классный, просто не все с ним справляются!"

8 апреля 2023

Этот сезон для "Маккаби" из Рамат-Гана завершился поражениями в обоих финалах — чемпионата и Кубка страны. Тем не менее голкипер команды Ольга Никитина его итогами осталась довольна. А ещё красавица-белоруска рассказала БЦ о перипетиях спортивной судьбы, допустимых пределах личного пространства и о том, почему ей приходилось играть под чужими фамилиями.

— Сезон всё-таки признаю удачным, ведь в прошлом году мы не пробились в финал Кубка, а по итогам чемпионата стали третьими. Сейчас, получается, везде продвинулись на шаг вперёд.

В обоих суперфиналах играли с "Хапоэлем" из Ришон-Ле-Циона. За весь сезон они не уступили больше ни в одном матче, только нам — в ответной игре суперфинала. Домашнюю перед этим мы проиграли — "минус 17"! На выезде же взяли реванш с разницей в один мяч. Там прошёл и третий, решающий матч. На сей раз один мяч уступили мы.

Беларусь. Ольга Никитина: "Характер у меня классный, просто не все с ним справляются!", изображение №1

— Победа была близка.

— Не думаю. Дело в том, что наш клуб не пользуется расположением судей — можно так дипломатично выразиться. Хотя раньше, когда я была молодой и горячей, нашла бы другие слова. А сейчас видишь судейскую пару и уже заранее понимаешь, что выиграть тебе не дадут. Нас будут бить, а как только мы ответим, то тут же получим двухминутное удаление.

И это не слова уязвленного игрока, это констатация факта, который бросается в глаза даже не слишком искушённому болельщику. Печально, когда твою судьбу решают посторонние люди. Впрочем, что я могу с этим сделать? Пробубнить что-нибудь под нос и поддержать девчонок, мол, нужно играть дальше...

— Вероника Грозовская говорила в нашем интервью для БЦ, что у вас в команде две диаспоры — местная и легионерская. И что они по-разному относятся к указаниям тренера.

Люди гандбола. Вероника Грозовская: "Оля Никитина не должна повторить мою ошибку"

— Это правда. Местные могут позволить себе ответить и даже через пять минут не замолкают, продолжают доказывать свою точку зрения. В прошлом году я вообще была шокирована, когда обнаружила у некоторых привычку не возвращаться "домой", когда мы теряли мяч!

На этот счёт была проведена определённая работа, в нынешнем сезоне бегают уже все. Девочки стали более ответственными и, что мне особенно понравилось, к концу сезона мы, наконец, начали чувствовать себя одной командой. Для меня это всегда очень важно.

— Что дал вам этот сезон в плане профессионального роста?

— Честно? При всём уважении к чемпионату Израиля это пока не то место, где можно прибавить. Скажу больше, в этом сезоне я, пожалуй, ещё и сдала немного. Всё из-за того, что не удается поработать с тренером по вратарям. Вероника занимается командой, а голкиперы зачастую предоставлены самим себе, может, за исключением последнего месяца.

В прошлом году перед отъездом в Израиль тренер по вратарям "Балтийской зари" за четыре месяца здорово меня поднатаскал, и этого хватило почти на весь сезон. В еврокубках у меня был неплохой процент отбитых мячей, я получала удовольствие от своей игры. В этом же, увы, не всегда.

Беларусь. Ольга Никитина: "Характер у меня классный, просто не все с ним справляются!", изображение №2

— Грозовская в БЦ посоветовала вам уехать в более сильный чемпионат.

— У меня такие же планы, агент работает над этим. Хочу играть в Европе, но точно не в Беларуси и не в России. Причина проста — они не играют в еврокубках.

— А как же патриотизм?

— А он-то тут при чём? Любой спортсмен хочет сделать карьеру. Раз уж так всё повернулось, то какой смысл сидеть и ждать у моря погоды? Надо стараться соревноваться с лучшими. Та же Анна Вяхирева абсолютно правильно поступила, когда уехала в Норвегию.

— Ах, Ольга, сдаётся, непростой у вас характер.

— Да нет, почему, я весьма дружелюбный и коммуникабельный человек. И характер у меня, считаю, классный. Просто не все с ним справляются.

— Прильнём к истокам карьеры.

— Сама я родом из городка Белыничи, что в Могилёвской области. Кстати, раньше в нём базировалась команда "Друть", довольно неплохо игравшая в чемпионате страны и даже выступавшая в еврокубках. Я начала играть за неё в возрасте 14 лет. Примерно тогда же меня пригласили в молодёжную сборную страны. У нас была хорошая команда, самые известные девчонки оттуда, наверное, Лера Гутова ("Ростов-Дон"), Маша Коновал, Диана Ильина…

— …Две последних неплохо освоились в одном из лучших европейских чемпионатов — румынском.

— Я тоже в своё время могла уехать в чемпионат не хуже, но БНТУ-БелАЗ не сошёлся в цене со звенигородской "Звездой". Отыграла тогда за клуб четыре года, и команда действительно стала мне как родная.

Тренер у нас был отличный — Константин Григорьевич Шароваров. Он настоящий джентльмен в отношениях с девчонками. Очень атмосферный. Мне нравятся спокойные тренеры, без истерик и крика на всю площадку. Шароваров с юмором, всё спокойно объяснит, поддержит, когда надо, особенно молодых. И — это важное качество, он умеет извиниться, если окажется неправ.

Мы реально были крутой командой и одной большой семьёй, но обида тогда перевесила.

А потом раздался звонок от Томажа Чатера — тогдашнего главного тренера сборной Беларуси. Он пригласил меня в "Гомель".

— Чатер — культовая фигура для женского белорусского гандбола.

— Ох, это тяжёлая тема… Мы плохо расстались, но я до сих пор скучаю по нему. Он очень классный тренер, и с ним было здорово работать. Временами с Томажем приходилось сложно, но я всё равно очень ему благодарна.

Беларусь. Ольга Никитина: "Характер у меня классный, просто не все с ним справляются!", изображение №3

— Почему же вы плохо расстались?

— У меня была травма колена, которая предполагала или долгий отдых, или весьма продолжительное восстановление. Я склонялась к первому варианту и поехала в Питер к своему молодому человеку.

А потом обнаружила, что никто особенно и не беспокоится, как у меня идут дела. Звонков из Гомеля не было, и я окончательно удостоверилась, что надо взять паузу в карьере. Но больше всего сейчас жалею о том, что не попрощалась с Томажем.

— Ваша вина в том отъезде есть?

— Сто процентов. Сейчас бы поступила по-другому, но тогда мне было двадцать лет. О чём тут можно говорить?

Короче, похромала я со своим коленом полгода, а потом пошла работать в школу олимпийского резерва Кировского района — детским тренером. Диплом-то о высшем образовании у меня уже был.

— Это та школа, где директором олимпийский чемпион Юрий Нестеров?

— Очень хороший человек, мне сразу понравился. Прямолинейный, говорит всё как есть. Сразу сказал, что я — молодой игрок, значит, возможно, со временем захочу вернуться в спорт. "Ну а пока возьми группу и попробуй, что такое детский тренер".

— И как пошло дело?

— Два с половиной года работала с вратарями, с четырьмя группами — самого разного возраста, вплоть до 19-летних девчонок. Мне очень понравилось, я поняла, что это моё. Интересно делиться знаниями, рассказывать о самых разных нюансах, а потом переживать за команду, к подготовке которой приложила руку.

Наверное, из-за этого и приняла решение вернуться в гандбол. Мне стало не хватать драйва, который можно получить только на площадке.

Когда открылась "Балтийская заря", то мне позвонил главный тренер Юрий Бабенко и сделал предложение. Согласилась без раздумий. Тем более я уже обрела игровой тонус, участвуя в чемпионате Санкт-Петербурга. Правда, играла там под чужой фамилией.

Беларусь. Ольга Никитина: "Характер у меня классный, просто не все с ним справляются!", изображение №4

— Как так?

— Контракт с "Гомелем" у меня был на три сезона, а отыграла я там только один. И меня дисквалифицировали на оставшиеся два года. На всякий случай тренеры решили подстраховаться — и поэтому никакой Никитиной в протоколе быть не должно было. А мне-то какая разница?

Я наконец-то играла в гандбол — с уже здоровой ногой и получала от этого невероятное удовольствие. Команда мне понравилась. Особенно её название, придуманное каким-то добрым человеком ещё до моего прихода. Наша "Либерти", так она называлась, лидировала в чемпионате до наступления пандемии. И, понятно, на этом же месте потом и осталась.

— Приятно начинать новую жизнь с титула, пусть и в чемпионате города.

— База находилась в Кировской школе, в ней же я стояла на ставке детского тренера. В клубе мне нравилось работать со всеми — с тренерами, с девчонками. Исключение было только одно — человек, фамилию которого я называть не хочу. Он один из руководителей клуба — и те, кто в теме, сразу поймут, о ком идёт речь.

Мне очень не нравилось, как он общался с несовершеннолетними девочками, подходил разговаривать нос к носу, а я такое не люблю — мне нужна дистанция. И все эти намеки непонятные, сообщения по вечерам… Потом узнаём, что он ещё и крутит с кем-то в команде. Это всё так мерзко и отвратительно… Я просто поняла, что не хочу в этом участвовать, чтобы за глаза нас обзывали всякими нехорошими словами.

Подошла к тренеру — и он меня понял.

— Давайте же вернёмся из хмурого Питера в солнечный Израиль. Правда, что половина вашей команды или работала, или служила в армии?

— Да, это распространённая практика. Например, Юрате Жилинскайте не только работала, но ещё и тренировала детскую команду, а вечером приходила на тренировку. По идее — я бы тоже так могла, но меня не очень устраивала физическая форма, поэтому решила сосредоточиться на индивидуальных тренировках. Ходила в зал два-три раза в неделю.

Беларусь. Ольга Никитина: "Характер у меня классный, просто не все с ним справляются!", изображение №5

Если бы тут был хороший чемпионат, двухразовые тренировки и тренер по вратарям, то я бы никуда и не дёргалась. Израиль — очень комфортная для проживания страна. Море рядом — от моего дома 20 минут на автобусе. Погода, фрукты… Опять же люди — хорошие и отзывчивые. В этой стране есть одна опасность — чем больше живёшь, тем больше она нравится. Затягивает (улыбается)…

А пляжный гандбол?! Тут я просто влюбилась в эту игру! Перешла в полевые игроки и носилась, пока ноги не останавливались. Но это приятная усталость и очень хорошая тренировка для всего организма.

Как же всё-таки жаль, что в родной Беларуси пляжный гандбол совсем не развивается. Мне было бы очень интересно попробовать себя в этом виде на серьёзном уровне.

— А в обычном гандболе вам бы не хотелось встать в ворота националки?

— Думаю, обо мне там уже забыли. Да и хватает сейчас хороших вратарей. Я больше слежу за подругами — за той же Машей Коновал, беспокоюсь о её здоровье. И очень жду нашей встречи летом. Мы проводим вместе всего несколько дней, но они всегда очень насыщены, поверьте!

С Марией Коновал

— Кто бы сомневался. Но вместо этого можно было и самой председателю федерации позвонить. Мол, я всё ещё жива и неплохо себя чувствую. Или боитесь конкуренции с вратарями "Лады", которые проводят очень хороший сезон в чемпионате России?

— Да я вообще никого не боюсь! Если со мной поработает грамотный тренер, то многого могу достигнуть. Для вратаря очень важно, чтобы рядом был человек, который поможет тебе расти.

Вот в Гомеле рядом со мной такого человека не было. Как только я начинала говорить о том, что эта техника мне не подходит и она не та, которой меня учили всю жизнь, то этот тренер тут же шёл к Чатеру жаловаться. И в итоге следующий матч я смотрела со скамейки запасных.

— Не даёте вы, выходит, тренеру права на свое мнение?

— Начнем с того, что он не тренер по вратарям, а физрук. Человек, который даёт одни и те же упражнения изо дня в день. Думаю, что в Гомеле мою технику подломали. Хотя ставили её люди, которым буду благодарна всю жизнь.

Первым тренером был Игорь Борисович Тимошин, именно он в седьмом классе посадил меня на шпагат. Потом работала с Натальей Евгеньевной Петраковой и очень многому у неё научилась. Она ничего не ломала, а развивала то, что уже было, мне это очень нравилось.

С Алесей Сафоновой соприкоснулась уже в БНТУ-БелАЗе, и у такого классного вратаря тоже было что позаимствовать. Опять же — все эти люди открытые и честные, а я таких люблю, мне с ними легко и комфортно.

Наташа ещё и очень хороший психолог, и когда я сама работала с детьми, то пользовалась её подходом. Она всегда друг и советчик, а не тот человек, который только и умеет, что орать и отдавать команды. Я была такой же для девочек, и они не боялись открываться мне, не испытывали страха перед тренером.

Беларусь. Ольга Никитина: "Характер у меня классный, просто не все с ним справляются!", изображение №7

Вратарь — это тонкая натура. Они особенные люди, которые часто держат всё в себе. И поэтому им обязательно нужно делиться своими эмоциями — не только игровыми, но и жизненными.

— И в какой же стране вы бы предпочли делиться с тренером эмоциями в следующем сезоне?

— В Германии. Там любят гандбол, на матчах сумасшедшая атмосфера. Девочки мне об этом рассказывали, и я с самого детства об этом мечтала. Но, если честно, уехать туда из Израиля очень сложно.

Но я попытаюсь.