Olimpbet Суперлига. Ольга Щербак: "В детстве бросала мяч по воротам, нарисованным мелом на стене"

4 апреля 2023

Вчера БЦ вспоминал про первый в истории сезон "Лады", пора поговорить и про день сегодняшний тольяттинского клуба. А день сегодняшний — это в том числе и правая полусредняя Ольга Щербак, которая в интервью БЦ рассказала, как начинала заниматься гандболом в обычной севастопольской школе, как вопреки предписаниям врача рвалась на площадку после операции на колене и как её, левшу, уговаривают бросать левой рукой.

"Ладе" — 25! Путь наверх. "Дворцы" и Роза, соперникам не хватило "Темпа"

— После воскресного матча с ЦСКА, — первым делом сообщила Щербак, — мы, игроки "Лады", вызванные на сбор национальной команды, остались в Москве, а во вторник переехали на базу в Новогорске. Мы — это Ольга Фомина, Валерия Кирдяшева, Алёна Амельченко и я. Всё те же, кто участвовал месяц назад в Кубке дружбы.

Olimpbet Суперлига. Ольга Щербак: "В детстве бросала мяч по воротам, нарисованным мелом на стене "Лид, изображение №1

— Чувствуете себя в сборной завсегдатаем?

— Пожалуй, уже да. Людмила Валериевна (Бодниева — БЦ) постоянно вызывает. Я пропустила только летний сбор из-за операции на колене.

— Вы ведь быстро вернулись в строй, не так ли? Операцию сделали 14 июля, а уже 7 ноября вы отыграли 12 с половиной минут в матче с "Фениксом".

— Оперировавший меня врач Вячеслав Валериевич Зайцев, сказал, что восстановление продлится четыре месяца. Но я уже где-то через три начала тренироваться. Пришла тогда к нему на приём. "Видимо, я погорячился — в четыре месяца не уложимся", — сказал доктор. "Поздно, — говорю, — уже начинаю бегать". "Ну ты даёшь! — воскликнул он. — Ты же мышцу ещё не закачала…"

Но я такой человек, что не могла усидеть. Пара занятий в общей группе — и на площадку.

— Рисковали!

— Так я ведь чувствовала себя хорошо. Всё-таки собственный организм понимаю. Раз нет болевых ощущений, то всё нормально. Хотя тренеры постоянно предупреждали: "Оля, если почувствуешь боль, сразу прекращай тренировку!"

— Где вас оперировали?

— В Самаре. Там хорошая клиника. Сам доктор Зайцев из Тольятти, но в городе не было свободного окна в графике операций.

— Не мешал на первых порах подсознательный страх, как бы чего не случилось при жёстком контакте?

— Пока не вышла на площадку, честно, боялась: как же я буду бегать, обыгрывать. Я ведь в первую очередь на обводку рассчитываю. Когда же захватил азарт, о страхе забыла. Он сам собою отошёл на второй план.

Olimpbet Суперлига. Ольга Щербак: "В детстве бросала мяч по воротам, нарисованным мелом на стене "Лид, изображение №2

— Давайте вернёмся к теме сборной. Летом 2021 года вы в числе кандидатов в её состав готовились к Олимпийским играм в Токио, но в итоге оказались среди шести игроков, которых отсеяли. При этом Алексей Алексеев, в то время главный тренер "Лады", оставив Фомину, вычеркнул четверых тольяттинок. Было обидно?

— Конечно, испытала горькое чувство. На Олимпийские игры хотелось поехать. Но особых надежд не питала. Уже тогда у меня начались проблемы с коленом. На сборе в Сочи не могла работать в полную силу и проявить себя, так что даже не приняла участие в заключительном этапе подготовки в Новогорске. Меня уже из Сочи отправили в Тольятти.

— К тому же на позиции правой полусредней была сильная конкуренция со стороны Анны Вяхиревой и Антонины Скоробогатченко.

— Конкуренция очень сильная, это правда. Так что мне есть куда расти. И это хорошо. Кстати, обе они левши, я тоже от рождения левша, но играю правой рукой.

— Зачем? Тем более на месте правой полусредней?

— Так привыкла. Хотя левой неплохо бросаю. Екатерина Александровна (Маренникова, главный тренер "Лады" — БЦ) не раз говорила: "Щерб, ну давай, может быть, ты всё-таки левшой будешь. У тебя же хорошо получается".

— На Кубке дружбы в команде Россия-1 была только одна правая полусредняя — Скоробогатченко. Когда она получала передышку, на эту позицию смещалась Кирдяшева. Притом в решающем матче турнира с Россией-2 она забила семь мячей.

— Но бросала-то правой. У нас бывают игровые тренировки, во время которых надо совершать броски только левой. Кирдяшева всегда в таких случаях в ворота встаёт и кричит: "Главное, держите Щербак! Не давайте ей бросать".

— Так есть ли в "Ладе" чётко выраженная левша?

— На данный момент нет, поскольку у Леры Ганичевой травма.

Olimpbet Суперлига. Ольга Щербак: "В детстве бросала мяч по воротам, нарисованным мелом на стене "Лид, изображение №3

— Вы родом из Севастополя, который с гандболом не слишком ассоциируется, навскидку из родившихся там вспоминается лишь Наталия Дерепаско. Вот Киев, где вы обучались в спортинтернате, имел в советские времена богатейшие гандбольные традиции: "Спартак" 20 раз подряд выигрывал чемпионат страны.

— В Севастополе гандбол держался на энтузиазме Владимира Александровича Масляного, моего первого тренера, ныне уже ушедшего из жизни. Он ходил по школам и набирал девочек. Причём не в спортивную школу, а в секцию, работавшую при обычной общеобразовательной школе. Я была даже из другого района города. "Хочешь попробовать?" — предложил Владимир Александрович. Я в свои 11 лет понятия не имела, что такое гандбол, но попробовала — и мне очень понравилось. Теперь гандбол в моём сердце!

При этом мы занимались в обычном школьном спортзале с баскетбольными кольцами. Гандбольных ворот не было и в помине. Мы их на стене рисовали мелом.

Летом же занимались на футбольном поле с искусственным покрытием. Но его состояние оставляло желать лучшего: дырки, местами асфальт, минимум ограждений, так что мячи улетали в кусты. Тем не менее мы кое-чему научились. Масляный даже добивался, чтобы мы ездили на соревнования. На одном из турниров меня приметили тренеры из киевского спортинтерната. Предоставили место в общежитии.

— Другими видами спорта пробовали заниматься?

— Играла в футбол. Тоже ездила на соревнования с командой девочек. А во дворе с пацанами постоянно мяч гоняла.

— Часто бываете в Крыму?

— Раз в год летом. Чаще не получается. А теперь, когда туда самолеты не летают, ещё и сложно добираться.

— Поездом через Москву?

— Есть прямое железнодорожное сообщение между Самарой и Симферополем. Только ехать более полутора суток. А потом ещё надо добраться до Севастополя. Сейчас, правда, после введения скоростной трассы "Таврида" проще стало. В последний раз на автомобиле за один час 20 минут доехала.

— Как вам Крымский мост?

— Очень красивый вид. Папа попросил: "Будешь проезжать на поезде, обязательно наделай фоток". Я его наказ выполнила.

— К Тольятти привыкли?

— Конечно. В июле исполнится девять лет, как я живу в этом городе. Он стал мне родным, как и "Лада". У нас очень дружная команда. Мы все друг за друга горой.

Olimpbet Суперлига. Ольга Щербак: "В детстве бросала мяч по воротам, нарисованным мелом на стене "Лид, изображение №4

— Устраиваете совместные мероприятия для укрепления командного духа?

— В местный театр собирались — нас приглашали, но пока почему-то этот культпоход отменили. Иногда на шашлыки ездим. Но вообще-то по ходу сезона выбраться на природу сложно. Времени свободного мало. К тому же то одни куда-то уедут, как мы сейчас в сборную, то другие, а хочется собрать всех. Поэтому общие мероприятия проводим обычно перед началом сезона и по его окончании.

— Тому, кто впервые в Тольятти, что рекомендовали бы посмотреть?

— У нас благоустроили новую набережную. А еще обязательно стоит съездить на гору Стрельную, что в Жигулевском заповеднике. Оттуда открывается прекрасный вид на Волгу и её острова. Я там не раз бывала, но всегда охватывали такие чувства, будто приехала впервые.

— Тольятти, как известно, прозвали Автоградом. Ваш спонсор "АвтоВАЗ" не дарит игрокам автомобили? Или, может быть, продаёт их по льготной цене?

— К сожалению, нет. Впрочем, у меня вообще какой-то страх к вождению. Пока не могу справиться с ним, чтобы хотя бы сдать на права.

— Читал, что в начале 2000-х команда за победу в чемпионате получала несколько автомобилей, которые распределялись между игроками.

— Возможно, так и было, хотя я про это даже не слышала… Хотя мы и сейчас ставим перед собой самые высокие цели.

— Будете во время сбора национальной команды обсуждать события в клубных турнирах? Может быть, подкалывать соперниц? В полуфинале Кубка России "Ладе", как известно, играть со "Звездой", что, наверное, вас порадовало, хотя в подмосковной команде тоже, наверняка, довольны жребием... А в регулярном чемпионате ваша команда сейчас борется за 3-е место с "Астраханочкой".

— Задача стать третьими перед нами действительно стоит. Но чисто клубные дела в сборной никогда не обсуждаем.

— Можете себя представить в составе не "Лады", а какого-нибудь другого клуба?

— Пока об этом даже не думала.