Вилен Копейкин: "Мы возродили давнюю красивую историю!"

13 августа 2018

Знаменитый в гандбольном сообществе московский Дворец пионеров на Воробьевых горах провел февральский турнир, в котором приняли участие шесть команд мальчишек 2006-07 годов рождения.

Таким образом, дворец сделал шаг к возрождению славной традиции, которая берет начало в середине 70-х годов прошлого столетия. Тогда февральский гандбольный слет на Ленинских горах собирал команды Москвы и Ленинграда, а также сборные всех пятнадцати (!) республик Советского Союза. В свое время участниками "дворцовского" турнира старших юношей становились будущие мировые звезды Александр Каршакевич, Юрий Кидяев, Юрий Нестеров, Александр Тучкин…

И вот спустя более десяти лет забвения московский февральский турнир, посвященный Дню защитника Отечества, проведен снова. И снова на тренерском мостике легендарный Вилен Копейкин. Вилен Тимофеевич стоял у истоков гандбольной школы на Ленинских горах в Москве, воспитал многих больших мастеров ручного мяча. Его воспитанники — Анатолий Драчев, Юрий Кидяев, Николай Дрепенкин, Игорь Лозовой, Алексей Песков, Дмитрий Житников, Максим Бессонов и многие-многие другие…

А сейчас 77-летний специалист ведет группу "дворцовых" мальчишек 2006 года рождения. И — самое удивительное — по-прежнему на каждой тренировке показывает воспитанникам и финты, и напрыжки, и растяжку! Уникум!

В возрожденном турнире приняли участие шесть команд. Помимо команды-хозяйки "Дворец пионеров", это столичные "Тушино", "Кунцево" и Суворовское училище, а также Кировская ДЮСШ Санкт-Петербурга и белорусский СКА-ЮНИ из Минска.

Команды Дворца пионеров и минской ДЮСШ имени Спартака Мироновича (система минского клуба СКА) связывает давняя дружба. Так, в нынешнем сезоне москвичи заявились в открытое первенство ДЮСШ им. Мироновича, которое проводится в три этапа. Два уже позади, а третий пройдет в Минске в конце марта. На первом этапе подопечные Вилена Копейкина обыграли на выезде все белорусские команды: и три состава СКА, и Брест, и сборную страны.

И теперь в Москве достойные соперники нашли друг друга. К заключительному дню хозяева и гости из Минска подошли без поражений и в своем матче решали, кто же окажется сильнейшим.

Первый тайм москвичи провели сильнее и оторвались на пять мячей — 13:8. Но после перерыва минчане довольно быстро отыграли отставание, а в концовке лучше справились с волнением и одержали уверенную победу — 20:16. Очевидцы делились впечатлениями, что команда минских армейцев отличалась не по годам зрелыми эмоциями, взаимной поддержкой, умением настроиться в важные отрезки игр.

Гости из Беларуси (тренеры Алексей Васильев и Андрей Таран) стали победителями, команда хозяев из Дворца пионеров (тренер Вилен Копейкин) взяла серебряные медали, третье место досталось команде Кировской ДЮСШ из Питера (тренеры Елена Лаужина и Ирина Виноградова).

Результаты матчей и итоговую таблицу турнира можно посмотреть здесь

— Очень рад, что мы возродили давнюю красивую историю нашего турнира, — лучился эмоциями Вилен Копейкин— Благодарен моему воспитаннику Диме Рогозину, а ныне Дмитрию Олеговичу — вице-премьеру и председателю попечительского совета ФГР, за то, что он помог в организации. Мы смогли принять команды из Петербурга и Минска. Турнир получил статус международного. Надеюсь, будем расширять географию, приглашать в Москву все новых гостей.

Спасибо Юре Кидяеву и Леше Пескову, моим ученикам разных поколений, которые поучаствовали в открытии турнира. Лешу я заставил пообещать, что своего шестилетнего сына он приведет совсем скоро заниматься гандболом к нам, во Дворец пионеров.

Интервью с Виленом Копейкиным к 75-летию гандбольного наставника можно прочитать в архиве журнала H&B (стр. 84-87)

Шмельков

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»