Несобранная сборная. Парк-отель "Горизонт"

20 сентября 2018

В среду гандболистки сборной России переехали из Новогорска под Звенигород и узнали, кто стал новым помощником главного тренера Евгения Трефилова.

На вечерней тренировке команды, длившейся более двух часов, корреспондентом БЦ были замечены 20 гандболисток:

вратари — Кира Трусова, Анастасия Рябцева, Елена Уткина;

левые крайние — Дарья Самохина, Юлия Маркова;

правые крайние — Мария Дудина, Карина Сисенова, Анна Богдашева;

линейные — Екатерина Матлашова, Алена Амельченко, Евгения Зайцева;

левые полусредние — Полина Ведехина, Елизавета Малашенко, Юлия Гаряева;

правые полусредние — Ирина Снопова, Антонина Скоробогатченко, Валерия Ганичева;

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Ярослава Фролова, Ирина Никитина.

Понятно, что сборная по-прежнему дожидается посланниц "Ростов-Дона". Это клуб — участник стартующей скоро Лиги чемпионов — отпустит игроков в национальные команды только 23 сентября — согласно международному календарю для сборных. В этот же день испанский наставник "донских красавиц" Амброс Мартин присоединится к руководимой им команде Румынии.

Изначально намечавшийся перечень представительниц "Ростов-Дона" сократился с восьми до шести имен: Анна Сень, Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Юлия Манагарова, Марина Судакова, Ксения Макеева.

У Валерии Масловой травмировано бросковое левое плечо, а вот опытнейшей Регины Калиниченко не будет по причинам, которые не озвучены. Очевидно, это решение рулевого сборной. При этом Трефилов в последние месяцы неоднократно сетовал на явный дефицит левых полусредних.

Регина Калиниченко

Болельщики также недоумевают, почему не заслужила вызова ярко начавшая сезон стражница ростовских ворот Галина Мехдиева. По информации БЦ, ехать сейчас в сборную не захотела сама Галина, о чем уведомила тренерский штаб.

Дополнительно вызваны в Подмосковье лучший вратарь молодежного июльского чемпионата мира и краснодарской "Кубани" Полина Каплина, а также центральная защитница этого клуба Людмила Выдрина. Обе подключились к команде на утренней тренировке в четверг.

Напомним, что в матче за Суперкубок России разорвала крестообразные связкиколена еще одна хорошая защитница "Кубани" и сборной Валентина Вернигорова.

Перед вечерней тренировкой в среду игрокам, тренерам и медицинскому персоналу был представлен новый ассистент Евгения Трефилова — 52-летний наставник подмосковной "Звезды" Алексей Гумянов.

Он известен как один из главных оппонентов Трефилова в клубной работе в бытность тренером "Лады", затем "Кубани" и вот теперь "Звезды". Однажды на площадке тольяттинского "Олимпа" случилась прилюдная потасовкатеперешних соратников по штабу главной команды страны.

После тренировки Алексей Гумянов стал собеседником корреспондента БЦ.

— Многие любят вспоминать о наших взаимоотношениях с Евгением Васильевичем, которые были раньше. Мы все — взрослые люди. Мужики часто могут и поругаться, и подраться даже. Но самое главное — то, что происходит после конфликта. Руки друг другу жмем, в глаза смотрим, постоянно дискутируем, обсуждаем рабочие вопросы. Сейчас наши общие думы только о том, кто попадет в состав, кто лучшие на сегодня, как готовиться к контрольным играм в Германии, а затем к чемпионату Европы во Франции.

— В среду вы и Евгений Васильевич общались с президентом федерации Сергеем Шишкаревым. Как и где прошла эта встреча?

— Мы побывали в офисе у президента в центре Москвы. И Сергей Николаевич, и главный тренер сказали, что пригласить меня в штаб сборной — их обоюдное желание. Для меня это стало большой неожиданностью, как снег на голову. Конечно, это серьезный вызов. Понимаю всю ответственность. Мы объединены одной целью — попасть на Олимпиаду-2020. Для этого надо либо выигрывать топ-турнир, либо прорываться через квалификацию.

— Тренерский штаб теперь весьма велик: Трефилов, Алексей Алексеев, Любовь Каляева и вы. Какой круг обязанностей очерчен для вас?

— У нас так: когда Евгений Васильевич на площадке, то все остальные, как правило, стоят рядом и смотрят. Вставить хоть полслова бывает сложно. Он работает, не жалея себя и других, постоянно подсказывает, подстегивает. У нас пока только первые совместные тренировки, мне трудно судить, как оно пойдет дальше. Вы меня поймите: роль помощника, ассистента — это совсем другое, кардинально новое по сравнению с тем, к чему я привык за годы работы главным тренером.

— В идеале в вашем штабе должен сформироваться триумвират: Трефилов — Алексеев — Гумянов. Два Алексея, два помощника Евгения Васильевича.

— В любом случае все покажет результат. Если он будет хорошим, вы сможете написать, что Алексеев и Гумянов — правая и левая руки Трефилова.

Итак, женская национальная сборная вошла в фирменный трефиловской график напряженной работы. С появлением шести ростовчанок количество игроков на сборе может возрасти до 28. В Германию отправятся 18, а возможно, и 20.

Напомним, что контрольные встречи с национальной немецкой сборной наши девушки проведут 29 и 30 сентября в Дессау и Нордхаузене. Обе начнутся в 16:00 (мск).

К сожалению, в нынешнем сезоне Россия выпала из пула участников "Золотой лиги". А это означает, что в преддверии чемпионата Европы, стартующего во Франции в конце ноября, у сборной России не будет спаррингов с лучшими командами Европы. Найдутся ли достойные соперники для контрольных игр перед выездом в Нанси?

Пока же очевидно, что двух контрольных игр с амбициозной сборной Германии с голландцем Хенком Грунером во главе для полноценной подготовки к ЧЕ-2018 недостаточно.

ОПРОС: АЛЕКСЕЙ ГУМЯНОВ — АССИСТЕНТ ЕВГЕНИЯ ТРЕФИЛОВА В СБОРНОЙ РОССИИ. ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ?

Артем Шмельков

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»