Olimpbet Суперлига. Николаева и Бобина сорвали "Звезду", а у Деревень с "Университетом" — 58%!

23 января 2023

Понедельник в женском чемпионате России стартовал с четырёх матчей, результат одного из них можно назвать относительно неожиданным. БЦ расскажет подробно обо всём.

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

23.01. Звезда (Звенигород) — Кубань (Краснодар) — 28:33 (12:16)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Звезда: Кирикиас (3/14=21%), Долгих (2/9=22%), Тиханова (4/18=22%); Осипова (5/7), Бабенко, Климанцева (2/6), Пензева (2/2), Обуховская (1/1), А.Николаева (4/4), Герасимова (3/5), Н.Никитина (6/13), Триобчук (4/7), Церковнюк (0/1), Дьяченко (1/7), Вертушкова (н/в), Богдашева (0/2).

Кубань: Е.Николаева (0/1) (19/45=42%), Скнарь (0/1=0%), Михайлюта (1/2=50%); Дейнега, Вайкум, Голуб (2/6), Савинова (3/4), Собкало (3/6), В.Жилинскайте (5/8), Кондратенко (н/в), Шавман (4/4), Бобина (7/9), Левчина (3/3), Лебедева (2/4), Гафонова (1/1), Голец (3/3).

Olimpbet Суперлига. Николаева и Бобина сорвали "Звезду", а у Деревень с "Университетом" — 58%!, изображение №1

Можно ли назвать победу "Кубани" в Звенигороде сенсационной? Думается, если бы краснодарки удержали победный счёт в матче с "Ростовом", они бы даже являлись фаворитами встречи в Подмосковье. А так, возможно, предпочтения отдавались обеим командам примерно в равной пропорции.

Поломку динамиков во время исполнения гимна России перед матчем можно считать дурным предзнаменованием для хозяек, однако более веским доводом спада "Звезды" является статистика: 7 поражений подряд от команд топ-6. Напомним, в начале сезона коллектив Алексея Гумянова удивлял, обыгрывая ту же "Кубань" и "Астраханочку" в гостях и возглавляя таблицу.

Но череда травм внесла в планы "Звезды" корректировки, особенно трудно стало после ухода на больничный Марианны Егоровой. Наталье Никитиной с каждым матчем тащить команду на себе становилось тяжелее, иногда к ней на помощь приходила Виктория Климанцева, сегодня на подмогу вызвалась Надежда Осипова.

Однако их усилий было недостаточно. Причём не хватало их с середины первого тайма. Можно даже сказать, что это был типичный матч фаворита и более слабой команды, которую хватило на определённое количество времени, а затем сильные взяли своё.

Уверенность гандболисток "Кубани" в себе чувствовалась даже через экран, было видно, как они кайфуют от игры. Фундаментом же этой уверенности, пожалуй, стали действия Елены Николаевой в воротах. Голкипер закончила матч с 42% отражений, причём равномерно разложила сейвы на все 60 минут.

И пусть у гостий не всё получалось в позиционном нападении, они будто перевоплотились в ту же "Звезду" и добыли много голов в атаках на спинах. А какова Екатерина Бобина! 7 мячей после 9 бросков! Так много она не забрасывала с апреля 2019 года, когда ещё выступала за "Уфу-Алису". Бобина точно восстанавливалась от травмы, а не проводила дополнительные сборы?

Звенигородки пытались менять игру, выставляли оборону 5-1, но всё тщетно — хозяйки умудрялись не попадать даже по пустым воротам. "Звезда" потерпела 5 поражений в 5 домашних матчах с командами топ-6 и идёт в следующий этап с 8 очками из 20 возможных.

23.01. Феникс (Китай) — Динамо-Синара (Волгоград) — 19:32 (10:14) (самые результативные: Чжоу Мэнсюэ — 5, Чжан Хайся — 4, Линь Яньцюнь, Тянь Сюсю — по 3; Семина — 11, Старшова — 7)

Olimpbet Суперлига. Николаева и Бобина сорвали "Звезду", а у Деревень с "Университетом" — 58%!, изображение №2

В заявке волгоградок было всего 12 гандболисток. Буквально перед выездом простудилась вратарь "Динамо" Анна Верещак и в Москву не прилетела. Но за последний рубеж тревожиться не пришлось. И Мария Дувакина (5 сейвов — 45%), и Надежда Колесникова (9 спасений — 40%) показали блестящую игру. Последнюю организаторы и вовсе признали лучшим игроком встречи.

Все шансы стать MVP матча имела и Варвара Семина. На счету 16-летнего вундеркинда 11 голов при реализации 78%, а ещё две голевые передачи и надёжная игра в защите. Это рекорд Вари на взрослом уровне, ранее так результативно она выступала лишь на детских первенствах.

У "Феникса" сегодня не получалось вообще ничего. Возможно, оборона сбоила из-за отсутствия одной из основных центральных защитниц Синь Янь. Вновь невзрачно выглядела Цзинь Мэнцин. Она пять раз промахнулась, не сумев отличиться ни разу, отдала две голевые передачи, но столько же раз потеряла мяч.

Пока лидер "Феникса" по старту сезона явно находится на спаде, её функции всё чаще берёт на себя Чжоу Мэнсюэ. У неё не всё получается, но 22-летняя левая полусредняя вновь стала лучшим бомбардиром, отличившись 5 раз. Но вот с заступами на семиметровой отметке надо что-то делать. Гандболистка ошиблась в этом элементе вторую игру подряд.

23.01. Лада (Тольятти) — Университет (Ижевск) — 37:19 (17:12) (Фомина, Кипень, В.Никитина — по 5, Терлецкая, И.Никитина — по 4, Ганичева — 3; Чужанова — 6, Борисова — 4, Вахрушева — 3)

Olimpbet Суперлига. Николаева и Бобина сорвали "Звезду", а у Деревень с "Университетом" — 58%!, изображение №3

► В матче этих соперников в первом круге случилась самая громкая сенсация Суперлиги последних лет — в Ижевске "Университет" обыграл "Ладу". Несмотря на тот удмуртский урок, на домашнюю встречу Екатерина Маренникова не заявила Валерию Кирдяшеву, однако два других лидера — Ольга Фомина и Юлия Кунцевич — в состав попали.

► С самого старта "Лада" ушла в отрыв на 8 мячей. Позже он сократился, но менее уверенной от этого победа тольяттинок не стала. Однако и "Университет" не был командой для битья — в первом тайме гостьи не реализовали 5(!) семиметровых, а Юлия Кунцевич завершила полчаса с 42% надёжности.

► Во втором тайме "Университет" не забросил ещё 3 семиметровых, а вышедшая в перерыве Дарья Деревень закончила матч с 58% спасений! Ижевская команда не могла забросить с 31-й по 48-ю минуты.

► Тренером молодёжной команды Оксаной Роменской усилилась скамейка хозяек, также уже в первом тайме в Суперлиге дебютировала 19-летняя линейная Александра Островская.

23.01. Ставрополье — Балтийская заря (Санкт-Петербург) — 35:21 (15:13) (Болоба — 6, Томилина, Бельчикова, Нефёдова, Зотина — по 4; А.Д.Селивёрстова — 9, Логвиненко — 4)

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 44 очка (22 матча). 2.Ростов-Дон — 38 (23). 3.Астраханочка — 37 (22). 4.Лада — 35 (24). 5.Звезда — 30 (23). 6.Кубань — 26 (23). 7.Динамо-Синара — 24 (23). 8.Ставрополье — 20 (24). 9.Университет — 17 (24). 10.Феникс — 13 (23). 11.Луч — 7 (22). 12.АГУ-Адыиф — 5 (22). 13.Балтийская заря — 2 (23).

Olimpbet Суперлига. Николаева и Бобина сорвали "Звезду", а у Деревень с "Университетом" — 58%!, изображение №4

► Убежать на расстояние разгрома ставропольчанкам неожиданно удалось лишь в заключительные десять минут встречи. До этого гандболистки "Балтийской зари" отчаянно сопротивлялись.

► По ходу второй десятиминутки матча количество потерь команд превосходило число заброшенных мячей. В целом за игру гандболистки сделали 33 потери — гостьи ошибались в два раза чаще хозяек.

► Второй матч подряд в заявке нет капитана "Балтийской зари", одной из лучших бомбардиров команды Полины Синявской. В её отсутствие результативно сыграла Анастасия Селивёрстова — 9 голов. Это её рекорд в Суперлиге.

Olimpbet Суперлига. Экс-гандболистки "Балтийской зари" Вероника Комкова и Луиза Доильницына дебютируют в составе "Луча" в матче с АГУ-"Адыиф"

Фото: пресс-службы "Кубани", "Феникса", "Ставрополья"; Вячеслав Прасолов

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»