Лига чемпионов. Она вернулась! Четыре вида интриги

6 февраля 2019

Если за двухмесячную паузу в главном еврокубке у мужчин вы подзабыли кое-какие важные нюансы, вам сюда. Шпаргалка-напоминание БЦ перед возобновлением розыгрыша.

Для начала вспомним, что к началу декабря стали известны участники стыковых матчей в менее рейтинговой части турнира (датский "Бьеррингбро", португальский "Спортинг", румынское "Динамо", польская "Висла"). А в элитной ветви команды оставлены нами в такой табличной конфигурации.

Группа "А" (после 10 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков. 2.Вардар — 13. 3.Райн Левен — 12. 4.Веспрем — 12. 5.Виве — 12. 6.БГК им. Мешкова — 5. 7.Кристианстад — 5. 8.Монпелье — 3.

Группа "B" (после 10 туров). 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 18. 2.Пик — 15. 3.Фленсбург — 10. 4.Нант — 9. 5.Загреб — 8. 6.Мотор — 7. 7.Целе — 7. 8.Скьерн — 6.

С учетом этой диспозиции можно выделить четыре вида интриги, которыми турнир будет жить в ближайший месяц. У каждой из двадцати оставшихся в гонке команд свой интерес.

Интрига первая. Кто возглавит группы?

Пока другие будут утруждаться в 1/8 финала, победители элитных групп, как известно, получат время на отдых и подготовку сразу к четвертьфиналу. По нынешним временам, когда игроки и тренеры все чаще жалуются на трудный график, это большая привилегия. И пользоваться ею, судя по всему, "Барсе" и "ПСЖ" — интрига в этом вопросе пульсирует довольно слабо.

И это при том, что чемпионат мира нанес немалый урон клубам-брендам. Наряду с "Райн Левен" они были шире всех представлены в Германии и Дании: 11 игроков у каталонцев, 12 у парижан (плюс главный тренер Рауль Гонсалес).

Не удивимся, если коучу "Барсы" потребуется немало времени, чтобы заново "собрать" команду и вернуть ей осенние кондиции. На травмах Арон Палмарссон, Седрик Соррендо и Каспер Мортенсен (его подменит выписанный из "Тулузы" Неманья Илич). Не в форме предстали на "мире" французы Дика Мем и Тимоти Н'Гессан. А ведь для того, чтобы нарушилась тонкая внутренняя "химия", многого не надо.

Каспер мортенсен

У парижан ситуация вроде как благополучнее — ну так у них и отрыв меньше (три очка вместо пяти). Игроки, вернувшиеся с чемпионата мира, в совершенно разных физических и психологических кондициях. Рауль Гонсалес сбросил с себя тяжесть совместительства, расставшись со сборной Македонии, и вздохнул свободнее, но усталость-то наверняка осталась.

Однако даже с учетом всего этого вариант, что свой перевес растеряет "Барса", практически нереален, что "ПСЖ" — маловероятен.

Интрига вторая. Кто выйдет в 1/8 финала через "стыки"?

Едва ли кто-то из нынешних участников импровизированной 1/16 финала сможет повторить прошлосезонное чудо "Монпелье". Никто из них не имеет для этого сопоставимого потенциала, да и просто такое случается раз в много-много лет. Но все равно разборки в этой половине сетки — немаловажная часть турнирного сюжета.

Афиши стыковых матчей кажутся неравнозначными. Пара "Висла" — "Бьеррингбро" (23 февраля и 3 марта) выглядит представительнее сочетания "Спортинг" — "Динамо" (23 и 28 февраля). Таков итог неожиданного поражения клуба из Плоцка в матче последнего тура группового этапа против "Кокса".

"Висла" жаждет доказать, что невключение ее в элитный пул — ошибка и ей больше негде быть, как среди топов. Задачу усложняют привходящие обстоятельства — неожиданная замена президента клуба Адама Вишневского на Роберта Чвартека.

Ну и понятно, что эти матчи с "Бьеррингбро" имеют большое значение для отдельно взятой карьеры — испанского тренера Хавьера Сабате. В соперниках у него тоже умный коуч Петер Бредсдорфф-Ларсен и сразу три чемпиона мира: Йохан Хансен, Николай Маркуссен и Николай Орис Нильсен.

Хавьер Сабате

Для "Спортинга" и "Динамо" несомненная веха — уже просто попадание в "стыки". Прежде из лигочемпионских групп они не выходили! Российские болельщики в этом противостоянии поболеют за бухарестского динамовца Виталия Комогорова. Но должны знать, что "Спортинг" зимой укрепился — подписал Арно Бинго из "Монпелье" и Йеспера Мейнбю из "Ольборга".

Интрига третья. Кто попадет на выходцев из "стыков" в 1/8 финала?

На стыковых матчах завязана и еще одна интрига. Ведь с их победителями в 1/8 финала встретятся обладатели вторых мест в элитных группах, и гипотетически это тоже бонус, за который надо бороться.

Правда, на деле стоит, пожалуй, говорить лишь о поблажках для пула "А". Ведь пул "B" стыкуется с парой "Висла" — "Бьеррингбро", о силе которой мы уже упоминали. Не факт, что пересечься с кем-то из них будет лучше, чем, например, с шестой командой группы "А". Раз мы предположили, что первым в октете "B" наверняка окажется "ПСЖ", вторым в таком случае станет "Пик" — одна из трех лучших команд предварительного раунда по качеству игры.

А вот в группе "А" конкурс — сразу четыре охотника на одно место! На 10-туровой отсечке на полкорпуса впереди "Вардар" (13 очков), у "Райн Левен", "Веспрема" и "Виве" — по 12 баллов. Для более полной ясности приведем календарь этих клубов в оставшихся турах.

Вардар: Райн Левен (в гостях), Веспрем (дома), Кристианстад (г), Монпелье (д).

Райн Левен: Вардар (д), БГК им. Мешкова (г), Виве (д), Барселона (г).

Веспрем: Барселона (д), Вардар (г), БГК им. Мешкова (д), Виве (г).

Виве: Кристианстад (г), Монпелье (д), Райн Левен (г), Веспрем (д).

Заметим, что потенциал каждой из команд нынче урезан травмами. У "Вардара" лечатся Вуко Борозан, Рожерио Мораэс и Сергей Горбок, у "Райн Левен" — Штеффан Фет и Йеспер Нильсен, у "Веспрема" — Кент Робин Тоннесен, Рене Тофт Хансен и Иман Джамали, у "Виве" — Лука Циндрич и Дани Дуйшебаев.

Лука Циндрич

Интересно, что из тренеров команд этого пула на время чемпионата мира в клубе оставался только коуч "Виве" Талант Дуйшебаев, отработавший турнир лишь в качестве эксперта БЦ. Остальные провели январь на других работах, и в этом плане, как мы уже отмечали, особенно интересно, как со второй половиной сезона будет справляться титулоносный Николай Якобсен из "Райн Левен".

Добавим, что командам есть смысл сражаться не только за второе место, но и за третье и четвертое — их обладатели получат гипотетически более простых соперников в первом раунде плей-офф.

Интрига четвертая. Кто еще выйдет в нокаут-раунд?

Ну и главная интрига, припасенная напоследок. С каких мест команды отберутся в плей-офф — это, конечно, важно, но куда важнее — кто отберется в принципе.

Рассуждая о группе "А", мы исходили из того, что пять из шести выходцев де-факто уже определены. Остается шестой. И им может оказаться один из трех клубов: БГК им. Мешкова (5 очков), "Кристианстад" (5), "Монпелье" (3). Вот их финишный календарь:

БГК им. Мешкова: Монпелье (г), Райн Левен (д), Веспрем (г), Кристианстад (д).

Кристианстад: Виве (д), Барселона (г), Вардар (д), БГК им. Мешкова (г).

Монпелье: БГК им. Мешкова (д), Виве (г), Барселона (д), Вардар (г).

Наименьшие шансы, как ни парадоксально, у владельца титула. Лишиться их вовсе "Монпелье" может уже в субботу, если проиграет БГК им. Мешкова. Французский клуб отреагировал на скверные лигочемпионские результаты объявлением о кадровых реформах в межсезонье, но исправлять ситуацию нужно здесь и сейчас.



Посмотрим, принял ли должные антикризисные меры в эту зимнюю паузу Патрис Канайе. Сложностей ему добавило то, что сразу восемь игроков (ползаявки!) отвлекались на чемпионат мира. Зато, кажется, наконец-то все здоровы, в том числе Диего Симонет.

Наилучшая диспозиция у БГК. Все зависит от него: выигрывай у преследователей — и будет тебе счастье. А при определенных раскладах (важно еще и сохранить положительный баланс в противостоянии с конкурентами на случай закруток) может хватить даже одной победы.

В январе брестчане практически в полном составе (отсутствовали только главный тренер Маноло Каденас и российский полусредний Александр Шкуринский) потрудились на сборе, укрепили уверенность за счет побед в чемпионате Беларуси и СЕХА-лиге — и готовятся перекрыть позитивом лигочемпионские разочарования осени.

Любо Враньеш

Важным фактором разборок за шестое проходное место в группе стала прямо посреди сезона неожиданная замена Олы Линдгрена на Любо Враньеша. Интересно: в этом предварительном этапе Враньеш успеет поруководить сразу двумя командами из одной группы. Чем обернется это его назначение — еще больше взбодрит команду или собьет настройки? Неясности добавляет и травма Филиппа Хеннингссона.

В группе "B" расклад еще сложнее. О "ПСЖ" и "Пике" как об участниках плей-офф (а по потенциалу — и "финала четырех") уже сказано. Сильно удивимся, если в нокаут-раунде не окажется "Фленсбурга" и "Нанта". Даже с учетом того, что до перерыва они испытывали в Лиге чемпионов проблемы, а с чемпионата мира повреждения разной степени тяжести привезли четверо фленсбуржцев (Расмус Лауге Шмидт, Лассе Сван, Джим Готтфридссон и Магнус Ред), а также основной вратарь французского клуба Сириль Дюмулен (взамен подписан Кевен Бонфуа из "Тулузы").

Сириль Дюмулен

А вот еще за две путевки зарубятся сразу четыре команды: "Загреб" (8 очков), "Мотор" (7), "Целе" (7), "Скьерн" (6). Без календаря здесь тоже не разобраться. Интересно, что у трех первых клубов набор соперников на финише один и тот же.

Загреб: Скьерн (д), ПСЖ (г), Фленсбург (д), Пик (г).

Мотор: Фленсбург (д), Пик (г), Скьерн (д), ПСЖ (г).

Целе: Пик (д), Фленсбург (г), ПСЖ (д), Скьерн (г).

Скьерн: Загреб (г), Нант (д), Мотор (г), Целе (д).

Весь январь мы ловили новости из лагеря "Мотора", проводившего сбор в Германии. Насколько можно судить, запорожцы славно потрудились в эту дополнительную предсезонку, что, несомненно, благо. Впрочем, прошел уже и эффект отставки Патрыка Ромбела, на котором команда выдала несколько удачных матчей.

Интересно, как пойдут дела у его сменщика Николая Степанца на дистанции. И плохо, что пока недоступны два правых полусредних — Сергей Шельменко и Павел Пачковски, здорово сыгравшийся с Айденасом Малашинскасом и Борисом Пуховским.

Тренерскую тему нужно поднимать и применительно к "Загребу". После ухода из "Целе" Бранко Тамше стало понятно, что имя словенца будет всплывать, как только где-нибудь возникнет даже намек на вакансию. В итоге — "Загреб" и статус преемника Лино Червара.

Бранко Тамше

Новый коуч уже выдвинул в прессе два главных тезиса своей программы: убыстрение игры и работа с молодежью. А еще забрал из "Копера" юного словенского разыгрывающего Алекса Влаха, который заменит в столице Хорватии Арбера Керими. У бельгийца, местами выглядевшего очень даже ярко, закончился краткосрочный контракт, а новый предлагать ему не стали.

Жаль, что у "Загреба" уже не осталось матчей с "Целе", который расстался с Бранко не то чтобы тихо. Но даже их заочный балканский спор за одно из проходных мест видится крайне интересным. Кстати, летом целян снова ожидают большие пертурбации: уйдут Вильям Аккамбрэ, Игор Анич, Ян Юречич, Бранко Вуйович, возможно, Кристиан Бечири и Клемен Ферлин.

У "Скьерна" летом также, как известно, поменяется и тренер (Оле Норгорд передаст дела Патрекуру Йоханнессону), и состав (в частности, Эмиль Нильсен и Себастьян Аугустинуссен идут на повышение в "Нант"). Пока же главной сенсации минувшего лигочемпионского розыгрыша нужно вытаскивать себя с последнего места в группе. Все в руках этих парней — впереди матчи со всеми конкурентами. Подспорьем может стать возвращение на площадку Рене Расмуссена после 10 месяцев травматического простоя.


Рене Расмуссен

Фото: ifkkristianstad.se, handnews.fr, skjernhaandbold.dk, eventmedia.dk, sportowefakty.wp.pl, radio.kielce.pl, pressball.by, rk-zagreb.hr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»