Суперлига. В Волгограде аутсайдер не удивил, в столице — очень старался

4 февраля 2019

Игровую неделю у гандболисток выпало открывать четверке команд, замыкающих таблицу чемпионата страны. Неожиданных исходов не случилось.

Женщины. Чемпионат России

4.02. Динамо-Синара (Волгоград) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 28:17 (15:5)

Динамо-Синара: Дувакина (16/21=76%), Колесникова (7/19=36%); Литвинова (5/6), Ершова, Старшова (1/4), Алирзаева (2/5), Рябцева (2/4), Иванова (1/1), Маркова (4/8), Крахмалева (1/1), Колодяжная (3/3), Шеина (1/3), Синицына (4/6), Турусина (1/2), Кузнецова (1/3), Брежнева (2/2).

АГУ-Адыиф: Кушнырь (10/26=38%), Баскакова (3/14=21%), Силантьева (1/2=50%); Неупокоева (2/5), Зубова, Сорокина (0/3), Кириллова (2/6), Дмитриева (2/3), Дворцевая (5/15), Загайко (4/13), Краснокутская (0/1), Мартыненко, Дьяченко (н.в.), Долина (2/5), Пуленко, Мельникова.

То, что динамовки научились на равных сражаться с серьезными соперницами, мы уже уяснили. Приставка "практически" еще висит настойчивым призраком — зачтем авансом? Следующий вопрос в подобных случаях: помогает ли обретенная вера в свои силы легко разбираться с аутсайдерами? Кажется, да.

В прошлом сезоне команда Николая Измайлова совершила невозможное для волгоградского гандбола, впервые за невесть сколько лет проиграв майкопскому АГУ-"Адыиф". Тогда же и взяла реванш, но осадок остался.

Опасения болельщиков "Динамо" усиливались еще и потому, что гандболистки из Адыгеи на минувшей неделе едва не прихлопнули дома идущее пятыми "Ставрополье", подписав почетный мир. Мы ведь предупреждали: интересно сейчас на всех этажах турнирной таблицы.

"Хорошо, что вам нравится, но давайте хоть иногда обходиться без нервов", — ответила волгоградская команда в понедельник своей игрой против команды из Майкопа. На протяжении большей части первого тайма динамовки действовали по футбольному принципу: вы нам забросите, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим. Отрезок, выигранный со счетом 10:0, тому подтверждение.

Даже не знаешь, что выделить: то ли игру голкипера Марии Дувакиной (76 процентов отраженных бросков за полчаса, 16 из 21), то ли мощь задней линии во главе с Софией Синицыной. А может, четыре из пяти реализованных Екатериной Литвиновой семиметровых или два результативных прохода по центру в исполнении линейной Анастасии Брежневой?

В активе майкопчанок к 20-й минуте были лишь два мяча Анастасии Загайко, заброшенных в дебюте. До перерыва удалось добыть еще три, все они на счету экс-волгоградки Алисы Дворцевой.

Вечная история: "Динамо" и его воспитанницы, разбросанные по клубам Суперлиги. Кроме Дворцевой, за АГУ-"Адыиф" играют еще Виктория Долина и Маргарита Кушнырь.

Надо учитывать, что уже в концовке первого тайма Николай Измайлов вовсю ударился в эксперименты, почти полностью заменив состав на площадке. Кое-кого, правда, пришлось сразу возвращать…

Так что во втором тайме игра подравнялась, но не более. Гостьи главные надежды в атаке возлагали на тех же Загайко и отлично смотревшуюся в январе Дворцевую. Но динамовская защита была против их бомбардирских подвигов. В итоге у Насти четыре гола с чертовой дюжины попыток, в активе Алисы пять мячей после 15 бросков.

На повестке дня у "Динамо" теперь домашний матч с крепким "Ставропольем", а майкопчанки отправляются к "Астраханочке", которая нынче нестабильна. Добывать первую победу в сезоне?

4.02. Луч-РГСУ (Москва)— Уфа-Алиса — 32:31 (19:14)

Луч-РГСУ: Булатова (6/19=31%), Титовская (2/20=10%); Смолянец (1/2), Хватова (н.в.), Юрина (1/4), Котоличенко (1/4), Наконечная (н.в.), Матросова (н.в.), Субботина (3/4), Ищенко (1/2), Терехова (1/3), Портягина (2/2), Голикова (7/11), Атькова (15/16), Дорошенко (н.в.).

Уфа-Алиса: Шармакова (3/19=15%), Баткова (5/21=23%); Плигина (1/1), Шатова, Киселева (5/8), Будилина (0/3), Палкина (6/8), Бобина (5/8), Мещерякова, Мачульская (0/1), Белова (6/7), Рагуткина (2/3), Томилина (н.в.), Мурзалиева (2/2), Тарасова (4/5).

Столичный "Луч", расположившийся на девятой строке, январь проводит неплохо. Ожидаемый проигрыш в Тольятти и два поражения от звенигородок заносим в пассив (правда, дома "Звезде" уступили всего мяч), в активе — выездные победы над крепким "Университетом" и уфимками.

Чтобы бороться за место в плей-офф — пока маловато, хотя оно практически в шаге. Но свои очки берутся, а это уже немало для скромной команды Алексея Алексеева. Вот и во второй раз с "лисицами" разобрались, теперь уже в родных стенах. Не без нервов, но разобрались.

Первый тайм понедельничного матча носит имена двух человек. У хозяек это опытная Екатерина Атькова, реализовавшая десять из десяти своих попыток. Семь мячей — с семиметровой отметки.

Зато совсем не пошло в составе "Луча" у голкипера Анастасии Титовской, отразившей всего один из пятнадцати бросков. Впрочем, уфимские стражи ворот на пару смотрелись лишь чуточку лучше.

Уфимская команда не уступала хозяйкам в настрое — пора добывать вторую победу в сезоне. Но "лисицы" до перерыва допускали слишком уж много потерь, что не могло не сказаться на счете — 19:15 в пользу "Луча".

Зато после перерыва команда Игоря Саранца принялась потихоньку отщипывать от хозяйского преимущества. Хотя бы сравнять счет "Алисе" так и не удалось, но понервничать москвичек она заставила.

Не в последнюю очередь, как показалось, за счет свежести. Уфимский наставник активно использовал всю скамейку, тогда как главный тренер "Луча" предпочитал полагаться на лидеров. И не прогадал ведь!

Атькова в итоге допустила всего один промах, забросив гроссмейстерские 15 голов. Еще семь уфимкам положила Анастасия Голикова.

У гостий же результативно отыграли Алиса Палкина и Мария Белова — по шесть точных бросков, а также Анастасия Киселева и Екатерина Бобина, отличившиеся по пять раз.

Ну и жестче действовали хозяйки, чего уж там. Не стеснялись ронять "лисиц" на паркет. Елена Портягина в итоге выбрала лимит удалений и отправилась отдыхать. Иногда было очень больно, но гостьи продолжали играть, стиснув зубы.

"Уфа-Алиса" перебирается из столицы в Подмосковье, а "Луч" готовится к повторной встрече с "Университетом", теперь — на домашней площадке. Возможно, это матч за место в финальной восьмерке.

Турнирное положение: 1.Ростов-Дон — 30 очков (15 матчей). 2.Лада — 30 (16). 3.Кубань — 23 (16). 4.Астраханочка — 18 (14). 5.Ставрополье — 15 (15). 6.Звезда — 14 (14). 7.Университет — 11 (16). 8.Динамо-Синара — 11 (15). 9.Луч-РГСУ — 10 (15). 10.Уфа-Алиса — 2 (15). 11.АГУ-Адыиф — 2 (15).

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Синара"; Арина Чистякова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»