Кубок ЕГФ. "Кубань" у порога четвертьфинала: дрожь в коленях и руках

3 февраля 2019

Краснодарская "Кубань" не сделала полушага, отделявшего ее от четвертьфинала Кубка ЕГФ. Досрочная развязка сюжета в группе "С", казавшаяся неотвратимой, отложена на неделю.

Женщины. Кубок ЕГФ. Группа "С". Пятый тур

Кубань (Краснодар, Россия) — Безансон (Франция) — 28:29 (15:15)

3.02. Краснодар. Дворец спорта "Олимп". 1800 зрителей.

Судьи: Бен-Дан, Фаран (Израиль).

Кубань: Самарская, Каплина, Христенко; Давиденко, Голуб (9/3), Савинова (2), Голикова, Матлашова (1), Жилинскайте, Башкирова, Рзаева, Скоробогатченко (7), Дудина (2), Баркалова (1), Левчина, Фролова (6).

Безансон: Франк, Стояк; Буке (5), Фреко (3), Кюссе, Колчински (2), Дюпюи (5/4), Киффер (2), Робер (2), Гранье (1), Фор, М.Райногова, Туре, Куяте (3), Нуньес (1), Левек (5/2).

2.02. Виборг. Виборг (Дания) — Ларвик (Норвегия) — 26:23 (11:17).

Кубок ЕГФ. "Виборг" сыграл за себя и за "Кубань"

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ВИБОРГ — 10. 2.Кубань — 4. 3.Безансон — 4. 4.Ларвик — 2.

Оставшиеся матчи. 9.02. Ларвик — Кубань. 10.02. Безансон — Вибoрг.

Выступление команды Евгения Трефилова в групповом раунде — хорошая иллюстрация к философским сентенциям о непредсказуемости бытия.

На старте кампании группа "С", где играют россиянки, сделала заявку на самый простой из возможных сюжетов: по две победы синхронно одержали "Виборг" и "Кубань", после чего подтверждение ими четвертьфинальных статусов выглядело набором скорых формальностей.

Однако их образцово исполнил лишь датский клуб. Он дважды обыграл краснодарскую команду, а затем уже с путевкой в кармане союзнически подыграл ей, тормознув давеча норвежский "Ларвик".

После этого "Кубани", несмотря на зачастившие осечки, для решения задачи оказалось достаточно просто не проиграть дома "Безансону", который она уже уверенно бивала в гостях (26:23).

Миссию кубаночки драматичным образом провалили, недобрав до вожделенной ничьей одного мяча.

Два кряду домашних поражения с минимальным счетом (предыдущее — от "Виборга") наглядно высветили фатальное неумение "Кубани" доигрывать важные матчи, по ходу которых она добивается, казалось бы, надежного перевеса.

Вот и теперь к середине второго тайма был добыт отрыв от соперниц на три гола (23:20), что в проекции на искомую ничью значило все четыре. Однако за оставшиеся полтайма хозяйки не то что не смогли удержать богатый перевес, но и побывали в шаге от пропасти, уступая соперницам два мяча (26:28)! Оставалось отстать еще на один, и "Кубань" лишилась бы стратегического перевеса над "Безансоном" на случай их финиша при равенстве очков.

Заметим, что с того тревожного варианта благодаря голевому отрыву Дианы Голуб, сэйву Полины Каплиной после броска Ализе Фреко, тайм-ауту Трефилова и смелой атаке Антонины Скоробогатченко кубаночки в суматошной концовке вышли-таки на ничейный вариант (28:28). Но все же не смогли ничего поделать против угрозы лидера соперниц Алис Левек в начале финишной минуты...

Справедлив ли исход? Пожалуй. В Краснодаре дерзил "Безансон", мало похожий на ту растерянную команду месячной давности, которую застала врасплох бойкая и атлетичная игра "Кубани" в гостях.

Остается только гадать, через какие прорехи и куда просочились-улетели те отменная форма и ладная игра россиянок. А вот Рафаэль Тервель толково расписала своим ученицам тактический план трудного выезда.

Ставка делалась на заведомый перевес "Безансона" в передней линии, особенно на краях. Весь матч гостьи заученно и эффектно плели комбинации с выведением игроков на свободные броски с углов. И это французское оружие принесло бы хозяйкам куда больше печали, не окажись в их рядах героини, готовой противостоять беде в одиночку.

Это голкипер Полина Каплина. Ее Трефилов дальновидно бросил в бой в середине первого тайма, когда отставание угрожающе выросло до четырех мячей. Фактор Каплиной работал весь матч, существенно уравнивая силы и нивелируя очевидный контраст в тактическом оснащении команд.

Увы, замена голкипера оказалась едва ли не единственным решением рулевого "Кубани", позитивно повлиявшим на ход в целом безрадостных игровых событий...

Финишный сюжет в группе усложнился неимоверно. Большое значение в его развязке имеет последовательность матчей заключительного тура.

Победно снять все вопросы "Кубань" сможет лишь субботней победой в гостях у "Ларвика". Сделать это будет непросто, ибо теперь и норвежскому клубу улыбаются пусть минимальные, но шансы проскочить в плей-офф.

Любой потерей очков в Норвегии "Кубань" вдохновит на воскресный подвиг "Безансон", который с полным набором расчетов на руках будет принимать немотивированный "Виборг".

Добавим, что финишное равенство очков с "Безансоном" будет в пользу "Кубани". Да и на случай "закрутки" с участием трех команд ее запас в разнице мячей (+8) выглядит куда внушительнее, нежели уже окончательные "+2" у французского клуба и почти безнадежные "-10" — у норвежского...

Фото: пресс-служба ГК "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»