Olimpbet Суперлига. Александр Гроцкий: "Ничья в Астрахани пошла нам на пользу. Ещё хорошо, что "сбили корону" так, а не поражением"

14 декабря 2022

25-летний игрок "Виктора" Александр Гроцкий поговорил с клубной пресс-службой    о том, как он стал специалистом по игре в обороне, оценил старт команды в этом сезоне и рассказал о настрое команды после недавней ничьей в Астрахани.

— Сначала я не дотягивал до конкретного уровня, шансы проявить себя мне давали потихонечку — одну, две минуты за игру. Я чувствовал, что от меня мало что зависит, что мне не до конца доверяют. Но с каждым годом ситуация улучшалась. Можно сказать, я дотерпел до нужного момента.

— Кому пришла в голову идея перевести вас в защитники?

— Уверен, что это инициатива Константина Игропуло. На позиции левого полусреднего у нас достаточно много людей, а вот с центральными защитниками в прошлом сезоне была беда. Иван Некрасов отбыл в Саратов, Роман Цокол получил травму, а Матеуш Пьеховски ещё не приехал из Польши. Проще говоря, мной хотели "заткнуть дырку", но потихонечку у меня начала получаться игра именно в защите. В итоге тренерский штаб решил оставить меня на этой позиции.

— А вы сами внутренне уже перестроились к переходу в защитники?

— Конечно, всегда больше нравится играть там, где получается. Но при этом я не теряю надежды со временем вернуться в нападение. Прошу тренеров, чтобы давали мне такую возможность, и практически в каждой игре удаётся несколько раз сходить в атаку, забросить мяч-другой. Хочется испытывать эмоции, не только когда удачно отстоял в защите, но и когда забиваешь гол. Чувства совершенно разные.

— Долго пришлось привыкать к новым схемам защиты, которые появились с приходом в команду Константина Игропуло?

— Да, процесс был трудным. Прежде всего, нас психологически готовили к тому, что придётся изменить свои представления о гандболе. Поверить в то, что это работает, что мы можем это сделать, хотя получится не всё и не сразу. Тем более, что образцов перед глазами не было — такие схемы в России никто не использует, да и в Европе не так много примеров. Новички тоже долго "въезжали" в наши оборонительные построения, но к старту сезона уже были готовы.

— Резкий старт "Виктора" в нынешнем сезоне — для вас неожиданность?

— Нет. Команда была уже на ходу в конце прошлого сезона, во время паузы летом её точечно усилили новички сильного уровня. Достаточно сказать, что все они привлекались и привлекаются в национальную сборную. Можно сказать, что проблемных позиций у нас сейчас нет.

— Впереди важный матч с соперником из Саратова. Какие выводы сделала команда после ничьей в Астрахани?

— Этот результат пошёл нам на пользу. Ещё хорошо, что "сбили корону" ничьей, а не поражением. Одержав несколько побед подряд, мы начали воспринимать их как должное. Но после холодного душа в Астрахани у нас уже нет самоуверенности, что мы непременно победим в следующем матче "на одной ноге". Ответственно относимся к выезду в Саратов, это наш принципиальный соперник. С "аграриями" у нас простых игр не бывает, все встречи становятся битвами, проходят в напряжённой борьбе. Легко точно не будет. Лидеры саратовской команды показывают интересный и результативный гандбол: Артём Пономарёв мячей по восемь-десять за игру забрасывает, Иван Нанов тоже хорош. Но как подобрать ключики к сопернику, мы знаем. Осталось лишь воплотить это знание в жизнь. Всё зависит только от нас, — поделился Александр Гроцкий.