Провал и немцы. Несмотря на…

12 августа 2018

Без всяких преувеличений общенациональная дискуссия развернулась в Германии вокруг фигуры тренера мужской национальной сборной по гандболу. Большому заседанию Немецкого гандбольного союза (DHB) в понедельник предшествовали множественные общественные дебаты и даже опрос болельщиков. Согласно ему, 54% не доверяют Кристиану Прокопу, при этом остальные 46% респондентов за то, чтобы продлить отношения с молодым специалистом в качестве бундестренера. Итак, в понедельник президиум DHB обнародовал решение: 39-летний Кристиан Прокоп остается во главе сборной Германии.

Изначально контракт с молодым специалистом был подписан летом 2017 года на пять лет. Однако после неудачного, по мнению большинства, чемпионата Европы в Хорватии (сборная Германии заняла девятое место, и это после победы на предыдущем ЧЕ-2016 в Польше) раздавалось много голосов в пользу досрочной тренерской отставки.

Основными доводами сторонников перемен было якобы отсутствие у Прокопа контакта с ключевыми игроками и даже нежелание отдельных гандболистов вставать в дальнейшем под знамена сборной, им руководимой. В числе возможных кандидатов на смену Прокопу звучали самые разные имена. Например, исландца Альфреда Гисласона, долгие годы возглавляющего "Киль". И даже Хайнера Бранда, становившегося чемпионом мира и как игрок, и как тренер.

В поддержку молодого наставника было тоже довольно много голосов. Громче других в гандбольной какофонии прогремело мнение Юлиана Нагельсманна. Этот 30-летний футбольный тренер чрезвычайно популярен в Германии в свои молодые годы, прежде всего благодаря успехам с бундеслиговским "Хоффенхаймом". Так вот, Нагельсманн твердо поддержал Прокопа и даже заявил, что отставка коллеги может сломать ему карьеру.

Итак, Прокоп остается. Условия его личного контракта формально не пересмотрены. Он по-прежнему действует до лета 2022 года. Но все прекрасно понимают, что узловой отметкой в отношениях DHB и тренера станет чемпионат мира-2019, который Германия проведет совместно с Данией. Первой ступенькой в подготовке "бундесманншафт" к домашнему топ-турниру станут спарринги с сербами, которые пройдут 4 апреля в Лейпциге и 7 апреля в Дортмунде.

Президент DHB Андреас Михельманн (слева) заверил, что ни один из сборников не отказывается играть под руководством Прокопа

Президент DHB Андреас Михельманн отдельным заявлением заверил болельщиков, что ни один гандболист из обоймы сборной играть под руководством Кристиана Прокопа не отказывается.

Шмельков

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»