Лига чемпионов. Сплошные дерби, или Табачок врозь

2 февраля 2019

Половина матчей очередного тура в основном раунде Лиги чемпионов — это дерби, где выясняют отношения команды одной страны, жарко конкурирующие и в национальных турнирах.

Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Шестой тур

Группа 1

2.02. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Будучност (Черногория) — 24:22 (13:11) (самые результативные: Сень — 8, Борщенко — 6; Раичевич — 7, Грбич — 4).

Лига чемпионов. Сень — восемь! Победа в знак извинения

2.02. Брест. Брест (Франция) — Мец (Франция) — 21:32 (9:16) (Пино — 7, Грос — 5; Заади — 7, Мобон — 5... Е.Левша — 0).

Турнирное положение. 1.Мец — 9 очков (6 матчей). 2.Ростов-Дон — 9 (6). 3.Будучност — 8 (6). 4.Копенгаген — 3 (5). 5.Оденсе — 3 (5). 6.Брест — 2 (6).

Ближайшие матчи. 4.02. Копенгаген — Оденсе. 10.02. Мец — Копенгаген. Оденсе — Ростов-Дон. Будучност — Брест.

Два французских клуба в таблице группы, где выступает "Ростов-Дон", стоят пока на полюсах. "Мец" борется за первенство, а "Брест" мечтает зацепиться за четвертую позицию, которая даст пропуск в четвертьфинал. Но раздавать очки в планы гостий не входило.

Недавние обидчицы ростовчанок на хорошо знакомых соперниц сразу надавили. Около двадцати минут те еще как-то держались. А затем случился ключевой эпизод. Клеопатр Дарле решила перехватить длинную передачу, не рассчитала рейд и столкнулась с кем-то из своих. А Марион Мобон поразила опустевшие ворота. И, что всего печальнее для хозяек, в неудачной попытке перехвата голкипер задела и левую крайнюю "Меца", что карается прямой красной карточкой.

Оставшись без основного вратаря, "Брест" практически сразу выбросил белый флаг. Но гостьи капитуляцию не приняли и довели разницу до унизительной отметки в "минус 11". Хотя в их декабрьской встрече в чемпионате Франции было и того больше — 15...

На понедельник календарь тура в этой группе припас еще одно важное дерби — теперь датское.

Группа 2

2.02. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Крим (Словения) — 32:26 (16:11)(Радичевич — 10, Лекич — 6; Цакалу — 7, Барич — 5).

2.02. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Дьер (Венгрия) — 32:32 (16:15)(Клуйбер — 7, Хафра — 6; Гроот — 8, .В.Кристиансен, Офтедал, Анне Хансен — по 5; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

2.02. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Тюрингер (Германия) — 31:24 (16:12) (Ж.Кристиансен — 10, Сулланд, Томац — по 5; Лузумова, Шмельцер — по 6).

Турнирное положение (после 6 матчей). 1.ДЬЕР — 11. 2.Кристиансанд — 8. 3.Бухарест — 8. 4.Ференцварош — 5. 5.Крим — 3. 6.Тюрингер — 1.

Ближайшие матчи. 9.02. Крим — Ференцварош. Дьер — Кристиансанд. 10.02. Тюрингер — Бухарест.

Драматичная концовка предыдущего матча "Крима" — против "Кристиансанда" — оставила словенский клуб с "баранкой" и опустила ниже табличной зоны плей-офф. Подопечным Уроша Брегара можно было сетовать на фортуну. Но, как говорилось в одном советском фильме, слезами недостачу не покроешь. Для продолжения борьбы теперь необходимо отбирать очки даже у таких соперников, как участник "финала четырех" трех последних сезонов.

"Бухарест", в свою очередь, не горел желанием ими делиться. После взбучки в Дьере еще одно поражение отбрасывало его в число рядовых соискателей путевки в четвертьфинал.

В дебюте "кримовки" вырвались вперед на пару мячей, и это дало надежду на интригу. Но затем хозяйки наладили подстраховку, стали гораздо лучше использовать передачи в отрывы. Чаще всего — на Йованку Радичевич, не знавшую устали и пощады. К перерыву об удачном старте словенского чемпиона не напоминало уже ничего.

За полтайма после антракта гостьи сподобились всего на четыре гола. Даже если бы "Бухарест" в это время вовсе не поражал чужие ворота, он все равно остался бы лидером. Но хозяйки увеличили перевес.

Лишь в заключительную четверть часа, поняв, что два очка в кармане, команда Драгана Джукича ослабила хватку. Впрочем, не настолько, чтоб словосочетание "уверенная победа" перестало соответствовать счету.

Как и в первой группе, в этом туре встречались клубы из одной страны. И здесь потеря очков одним из них не стала бы катастрофой. Но говорить о дружеской помощи "Ференцварошу" от "Дьера" не приходилось. Слишком глубок антагонизм лидеров венгерского гандбола последних лет.

После равного начала преимущество постепенно ушло к хозяйкам из "Фради". У этого были две причины, и они имели имена: Анита Гербиц и Жужанна Томори. Две суперзвезды "Дьера" уже, увы, едут с ярмарки и пребывают сейчас в далеко не лучшей форме. Они промахивались из выгодных позиций, зевали легкие подборы, теряли позиции в защите…

Разрыв вырос до четырех-пяти мячей в пользу "черно-зеленых". И ликвидировать его не помогали ни замены, ни тайм-аут Габора Даньи, ни перерыв.

"Дьер" всегда славился разнообразием атак, но здесь на каждый их вариант находился симметричный ответ. Крину Пинтю, блистательно дебютировавшую в новом клубе неделю назад, связали по рукам и ногам. Прикрывая румынскую линейную, защитницы не жалели себя — Рее Месарош даже пришлось оказывать медпомощь…

Но у чемпионок нашлась героиня, которая практически в одиночку, не полагаясь на подруг, стала спасать положение. Это Корнелия Гроот. При быстрых переходах она обыгрывала одну, а то и двух соперниц. И затем либо бросала сама, либо делала такой пас, запороть который было совестно.

Оказалось, что к коллективному нападению оборона "Фради" была готова, а вот противоядия таким индивидуальным действиям не нашла. За восемь минут до сирены счет сравнялся!

В эндшпиле больше шансов победить имели хозяйки, но "Дьер" постоянно настигал беглянок. В последний раз это произошло за 10 секунд до сирены. Девушка в белой форме получила мяч, накрутила защитницу, прорвалась по центру и точно бросила. Звали ее, разумеется, Корнелия.

Отметим парадокс: "Дьер" потерял первое в сезоне очко в официальных матчах, но тем не менее, благодаря приобретенному баллу, досрочно и первым из участников Лиги чемпионов гарантировал себе выход в четвертьфинал.

В матче "Кристиансанда" и "Тюрингера" сложилась классическая ситуация, когда один провальный отрезок перечеркнул все оставшееся игровое время. Начав десятиминутку перед антрактом при перевесе 9:7, до сирены гостьи умудрились достать мяч из сетки девять раз! После такого кошмара заверения Херберта Мюллера, что все хорошо, выглядели особенно комично.

Слишком высок класс норвежского клуба, чтобы отпустить такую фору. "Черно-розовые" затратили во втором тайме ровно столько сил, сколько было нужно для победы без нервов.

Фото: gsp.ro, nemzetisport.hu, francebleu.fr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»