Высшая лига. Кубанская стена, Соловей-разбойник и удачная "лисья охота". Итоги месяца

2 декабря 2022

В ноябре команды второго по рангу женского российского дивизиона провели от двух до четырёх матчей каждая. Новороссийская "Черноморочка" в последний месяц осени смотрелась не так бодро, как в дебюте, но победную серию продолжила наращивать, увеличив её до 14 игр.

Высшая лига. Кубанская стена, Соловей-разбойник и удачная "лисья охота". Итоги месяца, изображение №1

Турнирное положение. 1.Черноморочка — 28 очков (14 матчей). 2.Уфа-Алиса — 18 (12). 3.Кубань-3 – ДЮСШ КК — 18 (14). 4.Вешняки-Луч — 16 (14). 5.Лада-СШОР — 14 (12). 6.ЦСКА-3 – МССУОР №2 — 12 (14). 7.Ростов-Дон-3 – УОР — 11 (12). 8.Сокол — 7 (14). 9.Звезда-УОР — 6 (14). 10.Динамо-Синара-3 — 2 (12).

Бомбардиры: Арина Перфильева (Сокол) — 102 мяча (14 матчей), Анастасия Киселёва (Уфа-Алиса) — 94 (12), Виктория Юрченкова (Вешняки-Луч) — 92 (14), Арина Помогаева (Сокол) — 88 (14), Мария Платонова (ЦСКА-3) — 87 (14), Анастасия Филатова (Ростов-Дон-3) — 86 (12).

3 ноября "Черноморочка" в рамках Кубка России обыграла в гостях "Уфу-Алису" — и до следующего матча у лидера женской высшей лиги образовалась 20-дневная пауза. Которая, кажется, команде Сергея Матяжа на пользу не пошла.

В последние дни осени к лидеру в гости пожаловали юные волгоградские и ростовские команды. Отметим, что в эти же дни в Абрау-Дюрсо проходил "Осенний Кубок ФГР", поэтому все четыре домашних матча новороссийской команды прошли при аншлагах и великолепной гандбольной атмосфере в зале.

"Осенний Кубок ФГР". Команды Ярославской области стали победительницами турнира. Награждение победителей и призёров провёл Евгений Трефилов

Разве что один эпизод, связанный со зрителями, стал эдакой ложечкой дёгтя в огромной бочке с мёдом, но о нём немного позже...

Шакалу не по зубам, лидерам не конкуренты (пока)

Третий состав волгоградского "Динамо" в курортный регион привезла Анна Сидоричева. На данный момент 15-летние волжанки прочно увязли на дне турнирной таблицы, одержав всего одну победу в чемпионате. Но временами волгоградкам удаётся демонстрировать очень неплохие игровые отрезки, а их отдельные голевые комбинации неизменно становятся хайлайтами игрового дня. Как, например, чудо-воздушка в исполнении Сони Сметаниной и Вали Минченко.

Кстати, случилась она в лучшем тайме волжанок в сезоне — подопечные Сидоричевой на протяжении 30 минут "возили" по площадке обескураженную такой прытью андердога "Черноморочку". Конечно, в перерыве Сергей Иванович провёл воспитательную работу со своими девчатами — и во второй половине новороссийские гандболистки прошлись буквально катком по волгоградкам. Тем не менее этот матч "динамовки" всё равно будут вспоминать с приятными эмоциями.

Но, наверное, самым запоминающимся для девчат и их тренера станет не игровой эпизод...

Каждое утро волгоградки совершали прогулки до моря, поднимались в крутую гору и получали заряд на весь день. А по вечерам в беседке проводили командное собрание. И вот однажды на разбор полётов к ним в гости пожаловал незваный гость — шакал… Нервы в итоге сдали у всех: пока девчонки с визгом запрыгивали на столы, не менее напуганный зверь сбежал с мероприятия первым: только пятки серого и сверкали!

Таким образом, выезд в Краснодарский край для "динамовок" получился эмоционально насыщенным, но с турнирной точки зрения бесплодным — ученицы Анны Владимировны вслед за двумя поражениями от "Черноморочки" не смогли разжиться очками и во встречах с третьим составом "Кубани".

Рулевой "Черноморочки" озадачен

После двух встреч с ростовчанками (26:22, 29:22) рулевой новороссийского клуба Сергей Матяж был серьёзно озадачен. Где та "Черноморочка", которая в предыдущие недели громила всех без разбору? "По игре возникает много вопросов. И психологическое состояние, и физическое... Хотя для меня это немного странновато", — сетовал Сергей Иванович.

Лишь в самой концовке дебютного матча между этими командами в чемпионате фаворит сумел дожать дерзкого соперника, на равных сражавшегося на протяжении 60 минут. Самых добрых слов в составе гостий заслужили Виола Тулина и Настя Филатова, буквально затерроризировавшие оборонительные порядки хозяек.

Высшая лига. Кубанская стена, Соловей-разбойник и удачная "лисья охота". Итоги месяца, изображение №2

Здорово себя проявили и донские вратари (Настя Ясницкая и Кристина Чхетия). От незапланированной потери очков "Черноморочку" спасли Елена Смирнова, взвалившая на свои плечи лидерское бремя, и традиционно надёжная на последнем рубеже Лиза Дяченко.

Но в этой игре были не только герои, но и антигерой. Один из болельщиков гостий рьяно реагировал на события в матче, постоянно комментировал действия арбитров, а затем и вовсе перешёл на свист, сбивая с толку гандболисток на площадке, принимавших его соловьино-разбойничьи трели за судейские свистки. Делегат ФГР был вынужден попросить пародиста отправится восвояси.

Назавтра по завершении первого тайма могло показаться, что у "Черноморочки" на этот раз не возникнет никаких трудностей в споре с юными воспитанницами ростовского УОРа (16:9). Однако подопечные Сергея Белицкого, пересобравшись в антракте, вновь смогли дать бой фавориту, сократив свое отставание до минимального по ходу второго тайма.

Но бензина дерзким гостьям на все 60 минут не хватило. К финальной сирене команды вернулись на позиции на начало второй половины — "+7" в пользу хозяек (29:22).

Уфимский прогресс

100-процентный урожай очков собрал в заключительный месяц осени и главный турнирный конкурент "Черноморочки" — "Уфа-Алиса". И в отличие от новороссийского клуба — представители Башкирии смотрелись увереннее самих же себя образца начала чемпионата. Пожалуй, это ощущение возникло на фоне разыгравшихся Кати Зиновьевой и Ани Карпуниной, вышедших из тени Головачёвой, Тарасовой, Киселёвой, Плигиной, Гогии.

Особенно хороша была в матчах против "Вешняков" (41:28, 36:24) и "Звезды"-УОР (37:28, 35:24) Зиновьева. Отпраздновавшая на днях 20-летие воспитанница тольяттинской школы ручного мяча была одинаково эффективна не только на родном правом краю, но и на позиции полусредней.

Высшая лига. Кубанская стена, Соловей-разбойник и удачная "лисья охота". Итоги месяца, изображение №3

По окончании осеннего игрового отрезка "лисички" идут на втором месте и отстают на 10 очков от лидера, имея пару матчей в запасе.

От 45 до 54 процентов!

На третьей позиции шагнули в зиму гандболистки "Кубани-3". Подопечные Натальи Цыганковой в ноябре не только дважды уверенно обыграли волгоградок (28:24, 41:25), но и обменялись победами с ростовскими сверстницами (32:23, 29:32). На правом краю блистала Камила Огурлиева, привычно цепкой и надёжной в линии была Саша Промысленко.

Но настоящей MVP команды стоит признать Катю Нечаеву, закрывшую стеной ворота краснодарок: 45%, 50%, 51% и 54% — показатели надёжности вратаря "кубаночек" в заключительных матчах осени.

Высшая лига. Кубанская стена, Соловей-разбойник и удачная "лисья охота". Итоги месяца, изображение №4

…Помимо дуэта фаворитов чемпионата, победы во всех сыгранных в ноябре матчах одержали ещё и армейские гандболистки. Правда, ЦСКА-3 провёл не 4 игры, а 2. В Сельце "соколицы" дважды капитулировали под натиском столичных гостий, в составе которых вновь выделим блеснувшую снайперскими навыками Машу Платонову. Впрочем, заметны были и Саша Марьевская с Аксиньей Алексашиной.

Очень интересным получился и спор тольяттинок с "Вешняками". На площадке блистали лидеры команд Катрина Никитина и Аня Акентьева, а чуть сильнее оба раза оказались подшефные Александра Романова (34:33, 33:32). Благодаря этим двум гостевым викториям москвички опередили в турнирной таблице "Ладу"-СШОР и немного улучшили позиции в борьбе за бронзовые медали.

Турнир в женской высшей лиге возобновится четырьмя матчами 10 декабря. И наверняка вновь подарит немало поводов для обсуждения.

Фото: пресс-службы "Кубани", "Черноморочки", "Башкортостана"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»