Лига чемпионов. Сень — восемь! Победа в знак извинения

2 февраля 2019

Вы волновались, как сложится матч "Ростов-Дона" с "Будучностью" в отсутствие травмированной Анны Вяхиревой? Когда в составе другая Анна, волноваться не стоит...





Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1. Шестой тур

Ростов-Дон (Россия) — Будучност (Подгорица, Черногория) — 24:22 (13:11)

2.02. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3300 зрителей.

Судьи: Пех, Вагвелди (Венгрия).

Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина, Мехдиева; Сливинская, Манагарова, Петрова (1), Сень (8), Аббинг (3), Судакова, Бобровникова, Маслова, Макеева, Таженова (3), Кожокарь (3), Дульева, Борщенко (6/5).

Будучност: Райчич, Зокби; Конатар, Яукович (3), А.Булатович (1), Ласло, Премович (1), К.Булатович, Брнович (2), Н.Булатович (2), Рамусович (2), Раичевич (7/5), Грбич (4/6), Плетикосич.

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 9 очков (6 матчей). 2.Будучност — 8 (6). 3.Мец — 7 (5). 4.Копенгаген — 3 (5). 5.Оденсе — 3 (5). 6.Брест — 2 (5).

Ближайшие матчи. 2.02. Брест — Мец. 4.02. Копенгаген — Оденсе.

10.02. Мец — Копенгаген. Оденсе — Ростов-Дон. Будучност — Брест.

У этой важной победы было, пожалуй, два решающих фактора.

Во-первых, Амбросу Мартину все же удалось осуществить то, о чем он так часто повторялся перед матчем. Ростовская защита вернула агрессивность, утраченную в поединке с "Мецем". Красивым символом-подтверждением этого стала минута, на которой "Будучност" провела свой первый гол, — восьмая.

Обсуждая кадровые проблемы "Ростов-Дона", не меньше, чем о потере Вяхиревой, стоит сожалеть и о травме ее старшей сестры. Ведь та великолепная защита образца осени прошлого года держалась во многом именно на Полине Кузнецовой.





Вы ведь, конечно, тоже заметили, что в ее отсутствие Мартин обратился к менее активному варианту обороны. А главным персонажем хитроумно и, как оказалось, очень эффективно назначил Майю Петрову. Смещенная на место "второй" защитницы, она ничего не дала сделать вундеркинду Джурджине Яукович (три мяча, да и те все больше не из зоны надоедливой Петровой).

Ну и, конечно, ростовской обороне сильно помогла оборона черногорская. А равно и атаке. 24 штрафные минуты — это если и не рекорд нынешнего розыгрыша, то что-то очень близкое к тому.

Перед матчем в Ростове не без опаски отмечали чрезмерную жесткость команды Драгана Аджича. Но оказалось, что она вполне может пойти и во вред. Венгерские рефери Каталин Пех и Мария Вагвелди взяли за образец манеру судейства, обкатанную на недавнем мужском чемпионате мира.

Девушки из Подгорицы после матча обязательно скажут о судействе что-то не слишком хорошее, с их стороны все могло показаться прихватом в духе теории заговора. Но они стали жертвами своего же стиля, и основания отработать именно в таком ключе у рефери, пожалуй, все же были.

Впрочем, пора уже переходить к "во-вторых". Если мы и впредь будем видеть такую Сень, то Вяхирева совершенно спокойно, без боязни за командный результат может лечиться и возвращаться на площадку к более важным лигочемпионским стадиям.

Матч в Меце у Сень, прямо скажем, не получился — всего два гола после семи бросковых попыток. Но в субботу она предстала настоящей красоткой.





И дело ведь не только в восьми голах Анны, игравшей на неудобной позиции правой полусредней. Разве можно оставить без внимания заработанные пенальти и удаления, скидки в линию, перехваты и просто потогонную работу в центре защиты? В этот вдохновенный вечер в удачные действия у нее подчас превращались даже ошибки...

Если продолжать о позитиве, то надо пройтись и по игре недавних новичков "Ростова", прибывших из "Астраханочки". Методом ошибок Кристина Кожокарь все же обрела необходимую уверенность во втором тайме. А Милана Таженова блеснула в первом, заставив специалистов и болельщиков даже осторожно заговорить о пригодности сборной.

Ну и еще, конечно, этот матч войдет в историю возвращением в состав ростовчанок после декретного отпуска Владлены Бобровниковой. Новоявленная мама попадала в кадр только во время тайм-аутов — по-другому и быть не могло. Но даже просто присутствие Влады на скамейке запасных — очевидный ментальный плюс для команды и явно удачное решение Мартина.

В то же время матч с "Будучностью" получился не настолько убедительным, чтобы в развязке этой рецензии не коснуться негатива. Проблем у "Ростов-Дона" еще хватает — не этим ли, кстати, вызван гнев Амброса в концовке матча?





По-прежнему полно технических фолов (4) и потерь (7). Явно неидеальна игра в большинстве. Никуда не делись трудности в позиционном нападении, тянущиеся с начала сезона. А основным изъяном видится действия в контратаках и при переходе (два "быстрых" мяча). При всем оборонительном прогрессе пока не совсем получается защищаться по заповедям Мартина — так, чтобы делать потом легкие голы.

Но главное, что возвращать прежние наработки предстоит в приятной атмосфере. Неудачный выезд в Мец перекрыт позитивными впечатлениями. Ростовчанкам удалась победа в знак извинения.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»