Olimpbet Cуперлига. Переворот в Краснодаре: карточка за шлагбаум, кураж Полины Шарковой, море слёз

19 ноября 2022

В отличие от чемпионок России, уступивших в Тольятти, остальные игравшие на выезде команды в пятницу победили. Тяжелее других 2 очка дались "Астраханочке" в Краснодаре.

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

18.11. Университет (Ижевск) — Ставрополье (Ставрополь) — 22:26 (11:14)

Судьи: Александров, Синенко.

Университет: Романова (2/10=20%), Пойлова (10/27=37%); Вахрушева (5/7), Береснева (6/11), Борисова (1/6), Ревякина (н/в), Кандакова (0/2), Чужанова (3/5), Авдошко (5/10), Шкляева (н/в), Низовцева (н/в), Жукова (н/в), Курочкина (2/2).

Ставрополье: Пыжикова (6/17=35%), Ткачёва (н/в), А.Макеева (7/18=38%); Коробова, Серадская (0/1), Сивовалова (3/4), Томилина, Шаповалова, Бельчикова (9/16), Лунина (0/2), Э.Казиханова (3/4), Лыжина, Нефёдова (3/8), Болоба (6/10), Зотина (3/3).

Насыщенный игровой день женской Суперлиги открывался единственным матчем без явного фаворита. Хотя его дебют мог натолкнуть на мысли об отсутствии интриги — у "Ставрополья" ничего не ладилось в атаке, хозяйки удачно бегали в контратаки, а Юлия Пойлова сразу начала тащить.

Но вскоре игра выровнялась. Евгений Зотин дал повод для зависти всем тренерам Суперлиги, выпустив в основном составе двух левшей — Екатерину Нефёдову в центре и Анастасию Зотину на привычной позиции правой полусредней. Элина Сивовалова была сдвинута на край.

Olimpbet Cуперлига. Переворот в Краснодаре: карточка за шлагбаум, кураж Полины Шарковой, море слёз, изображение №1

Когда Элина вернулась на своё место, гостьи и стали напоминать себя образца начала сезона. "Ставрополье" быстренько вырвалось вперёд и даже создало небольшой отрыв. У хозяек же, наоборот, ступор в атаке привёл к 10 минутам с 1 голом. В таком же темпе команды докатились до перерыва.

Не было сомнений в том, что в перерыве Роберт Минабутдинов подберёт нужные слова для своих подопечных. Игра в нападении преобразилась, а Пойлова вскоре добралась до отметки 40% отражений. Рывок 4:1 позволил хозяйкам сравнять счёт, ситуацию для гостий спас тайм-аут Зотина.

Оставшиеся 20 минут — типичное зрелище для встречи команд второй шестёрки. Обилие ошибок и неточных бросков, где всё решают детали. В этом матче деталями стали сразу 3 нереализованных семиметровых "Университета" и 7 спасений Арины Макеевой в итоге, которая, собственно, и находилась в воротах при этих пенальти.

Отдельного упоминания заслуживает Элина Сивовалова. Во втором тайме она заиграла ещё лучше и к итоговым 3 голам добавила 4 голевые передачи. Ну а к высоким атакующим показателям Екатерины Нефёдовой и Кристины Бельчиковой все уже привыкли.

"Ставрополье" вернулось в заветную (для предварительного этапа) семёрку сильнейших, опередив и "Университет", и "Кубань". Омрачилась же встреча травмой Дарьи Авдошко, которая упала и схватилась за колено в последней атаке.

Olimpbet Cуперлига. Переворот в Краснодаре: карточка за шлагбаум, кураж Полины Шарковой, море слёз, изображение №2

18.11. Кубань (Краснодар) — Астраханочка (Астрахань) — 27:30 (16:13)

Судьи: Алексашин, Володьков.

Кубань: Николаева (9/37=24%), Скнарь (0/1=0%), Михайлюта (0/1=0%); Дейнега, Вайкум (1/2), Голуб (1/5), Савинова (5/8), Трухина (1/1), Собкало (н/в), В.Жилинскайте (1/3), А.Морозова (4/6), Шавман (6/10), Левчина (4/7), Лебедева (1/2), Гафонова (2/3), Голец (1/4).

Астраханочка: Рябцева (0/1), Аношкина (17/43=39%); Арутюнян, Васильева (4/8), Бессалая (1/1), К.Ильина (1/3), Шапошникова (0/2), Кремнёва (н/в), Шинкарук (3/3), Шаркова (15/17), Дёмина, Шальнова (0/2), Шичкина, Дудина (2/6), Дивак (4/6), Корнеева.

Последний раз две южные команды встречались на финише сезона-2021/22 в интереснейшей серии за 5-е место. Оба матча завершились ничейным исходом и лишь правило выездного гола помогло расставить "Астраханочку" и "Кубань" по финальным позициям.

Порадовало публику, собравшуюся в краснодарском "Олимпе", и новое свидание клубов. Игра началась с бодрой голевой перестрелки. Мастерством исполнения дальних бросков блеснули Полина Шаркова, Виктория Жилинскайте, Анастасия Шавман, Алина Морозова. Так, обмениваясь голами, соперники подошли к первому ключевому эпизоду матча — на 21-й минуте неудачно выставленный шлагбаум от Виктории Жилинскайте навстречу Галине Дёминой обернулся красной карточкой для лидера краснодарок. Как показалось, излишне строгая санкция.

Между тем потеря ключевой исполнительницы не только не выбила "кубаночек" из колеи, наоборот, хозяйки по-хорошему разозлились, добавили в своей игре огонька и прочно завладели инициативой. В атакующей игре особенно преуспели Яна Савинова и Алина Морозова, а на последнем рубеже отлично справлялась со своими обязанностями Елена Николаева. Сирена об окончании первой половины матча зафиксировала "+3" для команды Дениса Сайфулина.

Olimpbet Cуперлига. Переворот в Краснодаре: карточка за шлагбаум, кураж Полины Шарковой, море слёз, изображение №3

После антракта хозяйки и не думали останавливаться на достигнутом, увеличив своё преимущество до 5 мячей. Спустя пять минут после возобновления матча Алексеев был вынужден запрашивать новую минутную паузу. Оборона "Астраханочки" перестроилась на 5-1, и голы "Кубани" стали даваться куда проблематичнее. Зато у гостий разыгрались и поймали кураж Полина Шаркова с Викторией Дивак.

Постепенно преимущество хозяек стало таять — к 50-й минуте о нём остались лишь воспоминания: после очередного взятия ворот Полиной Шарковой счёт сравнялся — 26:26. Спустя минуту левой крайней "Кубани" Екатерине Левчиной удалось вновь вывести свою команду вперёд, но заброшенный мяч лучшего углового игрока матча (все остальные фланговые гандболистки обеих команд смотрелись неубедительно, реализовав меньше 50% бросков с позиции) стал последним для краснодарок.

27:26 за последние 8 минут матча превратились в 27:30 и домашнее поражение. Великолепно отыгравшая концовку встречи Эвелина Аношкина добралась до отметки в 39% надёжности, а лидер атак астраханок Полина Шаркова довела свой снайперский счёт до 15 голов. Ровно половина от всех командных!

Помимо поражения, омрачила настроение хозяек и полученная незадолго до финальной сирены травма Ксении Трухиной. Слёз в этом поединке действительно хватало... Ранее из-за повреждений досрочно площадку покинули Галя Дёмина и Вика Дивак. Впрочем, по первым ощущениям сильнее всех досталось всё же Трухиной.

Olimpbet Cуперлига. Переворот в Краснодаре: карточка за шлагбаум, кураж Полины Шарковой, море слёз, изображение №4

18.11. АГУ-Адыиф (Майкоп) — Динамо-Синара (Волгоград) — 26:29 (13:17)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

АГУ-Адыиф: Якупова (5/18=27%), Баскакова (8/24=33%); Краснокутская(0/2), Никулина (2/5), Кириллова (3/6), Колодяжная (н/в), С.Морозова (5/5), Мещерякова, Вигуржинская (3/5), Кобж (1/1), Куцевалова (3/7), Д.Казиханова (4/5), Коваленко (н/в), Краснова (3/7), Голунова (0/1), Кожубекова (1/4).

Динамо-Синара: Верещак (11/24=45%), Колесникова (0/3=0%), Дувакина (3/12=25%); Горячева (3/4), Семина (3/5), Старшова (4/8), Васильева (2/2), Долматова (2/5), Чешева (1/1), Безбабных (4/4), Скивко (3/6), Турусина (1/4), Дудкина (6/11).

В предыдущем домашнем матче против гостий из Санкт-Петербурга гандболистки АГУ-"Адыиф" наконец-то (с десятой попытки!) смогли распечатать ноль в графе набранных очков и отпраздновали первую викторию в турнире. Тогда как их сегодняшние соперницы из Волгограда по всем статьям уступили в родных стенах "Астраханочке".

Перед свиданием в Майкопе в командах произошли изменения в составах. Олег Кулешов не взял с собой в столицу Адыгеи игроков дубля Арину Прокофьеву и Алину Загородневу, а также Анну Шеину. А вот Александр Ревва недосчитался в строю Алисы Дворцевой, получившей травму в игре с "Балтийской зарёй". Да и попавшая в заявку на матч Оксана Колодяжная так и не появилась на площадке.

В предыдущем сезоне соперники сыграли между собой 6 раз: во всех случаях верх взяли подопечные Кулешова. Во многом тому причиной стала сверхнадёжная игра волгоградских вратарей, в особенности Марии Дувакиной.

На этот раз воспитанница адыгейской школы ручного мяча не стала проблемой для передней линии хозяек. Софья Морозова и Диана Казиханова раз за разом выигрывали дуэли у своей бывшей землячки. В середине первого тайма Кулешов был вынужден заменить Дувакину на Аню Верещак. И эта перестановка сработала!

Olimpbet Cуперлига. Переворот в Краснодаре: карточка за шлагбаум, кураж Полины Шарковой, море слёз, изображение №5

Несмотря на то что гостьи с первых минут завладели инициативой в матче, оторваться более чем на пару мячей им долгое время не удавалось. Раз за разом АГУ-"Адыиф" сравнивал счёт. В последний раз табло зафиксировало равенство цифр на 19-й минуте — 9:9.

А затем на площадку вышла Верещак, сделала несколько важных сейвов, наконец-то проснулась у "динамовок" главный конструктор атакующей игры Лизы Дудкина… И гостьи не только смогли вновь оторваться в счёте, но и зафиксировали к антракту преимущество на отметке в "плюс 4" (17:13).

Перерыв для хозяек спасительным не стал: спустя 8 минут после возобновления игры волгоградки везли майкопчанкам уже 8 мячей (23:15). А великолепная Верещак довела коэффициент надёжности до фантастических 60%.

Впрочем, сохранить эти цифры до финальной сирены Анне не удалось. Посчитав дело выполненным, подшефные Кулешова ударили по тормозам, уже держа в уме воскресную встречу в Краснодаре. Где "Динамо" в который уже раз попытается закрыть гештальт и взять первые очки в матчах против команд из топ-6 Суперлиги. Хотя перед игрой с "Кубанью" как раз волгоградки располагаются на шестом месте, тогда как краснодарки пока — восьмые.

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 20 очков (10 матчей). 2.Лада — 18 (12). 3.Ростов-Дон — 18 (11). 4.Звезда — 18 (11). 5.Астраханочка — 16 (11). 6.Динамо-Синара — 11 (11). 7.Ставрополье — 10 (11). 8.Кубань — 10 (11). 9.Университет — 10 (12). 10.Феникс — 9 (14). 11.Луч — 4 (11). 12.АГУ-Адыиф — 2 (11). 13.Балтийская заря — 2 (12).

Фото: пресс-службы ГК "Кубань", АГУ-"Адыиф", "Университет"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»