"Брест" и "Зенит" устроили инфарктную концовку. А вот чеховцы могли привезти "Гомелю" и два десятка голов форы, имейся от них турнирный прок.
SEHA-Gazprom League. Дивизион "Восток". Предварительный этап
Группа "А"
12.11. Чеховские медведи (Россия) — Гомель (Беларусь) — 37:23 (18:9)
Судьи: Семененко, Стреленый.
Чеховские медведи: Павленко (11/15=73%), Грушко (3/12=25%), Мартыненко (4/14=29%); Емельяненко (2/2), К.Котов (5/5), Боровой (1/1), А. Котов (2/4), Остащенко (2/2), Корнев (3/3), Ибраков, Дзёмин (7/10), Фурцев (2/2), Дёмин (2/5), Ермаков (3/3), Кулак (3/5), Каменев (5/6).
Гомель: Корсак (5/31=16%), Минченко (0/3=0%), Сукало (2/10=20%); Бегун (1/2), Ященко (4/8), Кравцов (н/в), Карнабедин (н/в), Саратовский (0/1), Красовский (5/6), Карловский (0/1), Зинченко (0/1), Михальчук (3/8), Пилюк (3/7), Меженников (0/1), Томашук (2/3), Журов (4/8).
Турнирное положение. 1.Чеховские медведи — 6 очков (3 матча). 2.Пермские медведи — 2 (2). 3.СКА — 1 (2). 4.Гомель — 1 (3).
Кому не позавидуешь, так это молодому голкиперу, которому тренер выделяет время проявить себя, когда его команда ведёт с огромным отрывом. Внушительная разница намекает на блестящую игру твоего сменщика, на фоне которой сложно смотреться успешно. А защитники, видя большой гандикап, не утруждают себя пахотой в обороне. В том числе и потому что резервистам-полевым тоже хочется нарисовать максимально яркую картину — разумеется, через атакующие действия.
Владиславу Мартыненко выпала именно такая участь. Впрочем, вратарь не стушевался, отыграл достойно, хотя его цифры, конечно, померкли на фоне перформанса Дмитрия Павленко. Основной голкипер "медведей" выдал космические 73% отражённых бросков, попутно взяв три пенальти из четырёх. Собственно, его уход с площадки после трети игрового времени ознаменовал собой конец интриги и начало обоюдных тренерских экспериментов.
Группа "Б"
12.11. Мешков Брест (Беларусь) — Зенит (Россия) — 28:27 (14:9)
Судьи: Кулик, Набоков.
Мешков Брест: Заболотин (3/16=19%), Усик (4/18=22%); Будейко (1/2), Подшивалов (2/5), Юринок (1/1), Артамонов (2/4), Матияшевич (5/7), Шумак (4/6), Баранов (7/8), Вергейчик (н/в), Шинкель, Ярош (0/1), Тарасевич (н/в), Куран (4/8), Андреев (1/1), Стеванович (1/4).
Зенит: Лапицкий (0/1=0%), Попов (12/36=33%), Никулин (0/1=0%); Насыров (1/2), Арчибасов, Петров (2/3), Столяров, Гредасов (2/4), Чернов (2/3), Луня (4/7), Тураев (5/8), Дудик (1/2), Солодовников (7/9), П.Аркатов (н/в), А.Аркатов (3/4), Бабкин (0/3).
Турнирное положение. 1.Мешков Брест — 6 очков (3 матча). 2.Зенит — 3 (3). 3.ЦСКА — 1 (2). 4.Машека — 0 (2).
Как оценивать сыгранный в Бресте матч применительно к обоим клубам? По всей видимости, для мешковцев и "Зенита" субботний результат станет пищей для основательных размышлений.
К примеру, гостям итоговый счёт внушает оптимизм — сильнейший клуб постсоветского пространства одолел бронзовых призёров Суперлиги с минимальным счётом. Но тут же можно вспомнить и промежуточные "минус 7", и регулярные затыки в ходе встречи.
По большому счёту, хозяева сделали очень мало, чтобы заработать дебютный перевес с полдесятка мячей. Большую часть работы выполнил соперник. Поспешные броски, нелепые потери, плохая игра с дополнительным полевым, приведшая к двум голам, полученным в пустые ворота… Вот вам 6:1 на табло и ранний тайм-аут Дмитрия Торгованова, в котором он посоветовал ученикам "расслабить булки".
Как известно, при таком начале игры фаворит настолько привыкает, что противники сами дарят мячи, что в случае прихода оппонентов в чувство переключить тумблер бывает непросто. Сказать, что "Зенит" вывернул уровень концентрации на максималку, нельзя — но и брестчан настигло благодушие, с которым они, впрочем, расправились к перерыву.
Во втором тайме ситуация повторилась. 23:16 за четверть часа до финальной сирены, казалось, обеспечивали "Бресту" безопасную концовку, но в рекордно короткий срок белорусскому клубу показали, к чему может привести решение загодя бросить играть.
Наверное, такие качели нравятся болельщикам. Если бы они ещё всегда проистекали не из попеременных провальных отрезков, а из вдохновенных, было бы совсем хорошо. Но таковой случился, пожалуй, лишь однажды — когда гости показали высший пилотаж скоростных атак, закружив головы парням Дмитрия Тихона. В остальных случаях решающими становились плоды индивидуального мастерства, которых у чемпионов Беларуси всё-таки пока больше.
Степень класса легенды брестчан Вячеслава Шумака или клубного рекордсмена Максима Баранова всем известна. Куда интереснее было увидеть уровень новичка из Словении. Марко Матияшевич попал в канву матча. Первоначально он заметно волновался и его действия могли только вызвать вопрос: "Где его отыскали?" — с далеко не восторженной интонацией. Но постепенно балканец втянулся, продемонстрировав и голевое чутьё, и неплохую технику обращения с мячом.
К слову, судьи тоже попали в общую струю с чередованием удачных и не слишком действий. Некоторые их решения вызвали вопросы — особенно со стороны Торгованова. И, как показалось с экрана, небеспочвенные…
Фото: пресс-службы "Чеховских медведей", БГК "Мешков Брест"