Лига чемпионов. Не Мрква ль за нами? Геройства чешского голкипера позволили "Килю" не проиграть

3 ноября 2022

Главный мужской европейский клубный турнир балует болельщиков: все три матча среды подарили яркие противостояния, исход которых не был ясен практически до последнего.

Лига чемпионов. Мужчины. 6-й тур

Группа "А"

Загреб (Хорватия) — Динамо (Румыния) — 28:29 (16:15)

Загреб: Славич, Пантьяр; Кос, Чавар (4/4), Фальич, Кларица (1), Гоюн, Срна (8), Муса, Сиротич (1), Дибиров (8/2), Додич (3), Кавчич, Леметер (3), Граховац.

Динамо: Букатару, Гедбан; да Силва (3), Гурбиндо (3), Негру (7/2), Паскуаль (1), Кукич, Кашпарек (1), Кудуз (1), Акименко (6/2), Бохан (1), Мамдух (1), Зейн (3), Милитару, Сорендо.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 9 очков (5 матчей). 2.ПСЖ — 8 (5). 3.Магдебург — 7 (5). 4.Гудме — 5 (5). 5.Висла — 5 (5). 6.Динамо — 5 (6). 7.Загреб — 3 (6). 8.Порту — 0 (5).

Лига чемпионов. Не Мрква ль за нами? Геройства чешского голкипера позволили "Килю" не проиграть, изображение №1

Стартовый отрезок матча в Загребе для нейтральных зрителей наверняка стал испытанием терпения. Команды регулярно ошибались, мячей забрасывали мало. За дюжину минут было всего-то 7 голов, причём четырежды с пенальти. "Семерики", к слову, также реализовывались далеко не безупречно. Больше в этом обоюдном сумбуре преуспел "Загреб", оторвавшийся на три мяча.

А затем и хорватский клуб, и гости расправились с дебютными сложностями и явили вполне добротный гандбол, с которым не стыдно считаться участниками главного мужского еврокубка. Динамовцы очень старались достать оппонентов, хозяева всеми силами удерживали небольшую фору. В итоге сократить её до минимума отряд из Бухареста смог, а вот уравнять цифры в первом тайме не получилось, хотя шансы были.

Если ногами "Динамо" после перерыва находилось на площадке, то головами соперники "Загреба" явно задержались на пять минут в раздевалке. Именно спустя такое время Хави Паскуаль взял тайм-аут, когда его парни уже горели в полдесятка мячей!

По счастью, у гостей нашёлся человек, не опустивший рук. Имя ему Халифа Гедбан. Алжирец отметился каскадом сумасшедших спасений, благодаря чему его партнёры за короткий срок вновь подобрались к хорватскому клубу на близкое расстояние.

Тут уже и хозяева занервничали. Если на протяжении 45 минут у них работал фактор атакующего разнообразия, то в конце всё свелось к игре на Звонимира Срну и в чуть меньшей степени на Тимура Дибирова. Уровень коллективизма у "Динамо" был выше, а потому неудивительно, что за 6 минут до сирены гости завершили погоню успехом.

Преимущество в счёте к подопечным Паскуаля сразу не перешло, но психологический перевес был явно на их стороне. Возможно, он и помог клубу из Бухареста склонить чашу весов на свою сторону. В последней атаке динамовцы заработали пенальти, чётко исполненный Андреем Акименко.

Группа "Б"

Эльверум (Норвегия) — Целе (Словения) — 31:29 (17:14)

Эльверум: Имсгард, Мизера; Блумгрен (3), Хедберг (1), Ларсен, Лиен (2), Андерсон (1), Авад (1), Борзаш (3), Фингрен, Грёндаль (8/2), Торкельссон (2), Хаугсенг, Лангос (4), Хелдал (5/2), Берг (1).

Целе: Габершек, Бойич; Стрмлян (1), Кнез, Мазей (3), Цокан (6/3), Гал Маргуч, Иванкович, М.Янц, Мухович, Жабич (8), Млакар (2), Влах (7), Мартинович (1), Сухолежник (1).

Лига чемпионов. Не Мрква ль за нами? Геройства чешского голкипера позволили "Килю" не проиграть, изображение №2

У "Эльверума" в Лиге чемпионов дела идут неважно. В пяти прошедших турах норвежский клуб уступил всем. Причём без вариантов. В числовом выражении лучший результат —поражение с разницей "минус 7".

Игра "Целе" нынче смотрится качественнее, а уровень сопротивления — выше. Но очков у чемпиона Словении накануне визита в Норвегию было всего два. После сенсационной сентябрьской победы над "Килем" он уступил трижды кряду. Поэтому обе команды рассматривали очную встречу — как реальный шанс сдвинуться с мёртвой точки. Добиться желаемого удалось "Эльверуму".

Хозяева лишили соперников их грозного оружия — умения добывать лёгкие голы в быстрых отрывах. Не работала фирменная жёсткая защита гостей, вынуждающая соперников ошибаться. Гандболисты норвежской команды смело шли в обыгрыш высоко оборонявшихся соперников, результативно пасовали в разреженное пространство на шестиметровой линии. А самое главное — не совершали необязательных потерь. Это позволило "Эльверуму" лидировать весь матч.

Лишившись возможности контратаковать, "Целе" был вынужден уповать на позиционное нападение. Но это далеко не самая сильная сторона команды. До перерыва партнёров выручал Алекс Влах. Лучший бомбардир турнира был привычно результативен. Во второй половине на подмогу Влаху пришёл линейный Стефан Жабич. Но усилий этой связки оказалось недостаточно для достижения цели.

Несмотря на положительный результат, игра хозяев была далека от идеала. В их действиях случались отрезки, когда они грешили неточными бросками из верных позиций при завершении атак. Гости такими моментами пользовались и сокращали отставание до минимума.

Избежать больших неприятностей команде Берге Лунда удалось благодаря надёжности голкипера Эмиля Имсгарда и хладнокровию разыгрывающего Тобиаса Грёндаля. "Эльверум" праздновал викторию в матче Лиге чемпионов впервые после октября 2021 года. И теперь его перспективы не выглядят такими уж безнадёжными.

Киль (Германия) — Ольборг (Дания) — 36:36 (17:16)

Киль: Мрква, Н.Ландин; Дувняк (1), Рейнкинд (5), Овербю (1), Вайнхольд (2), Винчек (2), Экберг (2/2), Фраатц (2), Юханссон (9/2), Зарабец, Фойгт (5), Швормштеде, Валлиниус, Билык (7).

Ольборг: Гаде, Аггефорс; Якобсен, Палмарссон (6), Клёве, Бартольд (4), Клаар (3), Й.Нильсен (5), Санделль (2), Хангорд (5), Бьёрнсен (1), Флодман (3), Мёльгорд, Антонсен, Хансен (7/6), Ладефогед.

Турнирное положение: 1.Барселона —10 очков (5 матчей). 2.Нант — 8 (5). 3.Кельце — 8 (5). 4.Ольборг — 7 (6). 5.Киль — 5 (6). 6.Пик — 2 (5). 7.Целе — 2 (6). 8.Эльверум — 2 (6).

Лига чемпионов. Не Мрква ль за нами? Геройства чешского голкипера позволили "Килю" не проиграть, изображение №3

В предыдущем туре "Киль" был разгромлен "Нантом". Поэтому редкая для разгара сезона пауза была чемпиону Германии весьма кстати. Очередной тур бундеслиги, матчи которого прошли в конце минувшей недели, "зебры" пропускали. Их выездная встреча с "Эрлангеном" была заблаговременно сдвинута на 16 ноября.

Подопечным Филипа Йихи удалось перевести дух. Но в лазарете по-прежнему пять ведущих игроков. Поэтому противостоять ограниченной обоймой команде, которая позволяет себе держать в ротации таких звёзд, как Миккель Хансен и Лукас Санделль, было проблематично. И всё же "Киль" сдюжил.

В первом тайме на площадке солировали вратари. Симон Гаде сразу зацепился за мяч. На первой минуте от отметился двойным сейвом: отразил семиметровый и бросок с подбора в исполнении Никласа Экберга. Почувствовав уверенность за тылы, гандболисты "Ольборга" раскрепощённо заиграли в атаке и оторвались от соперников на несколько мячей.

Гости владели инициативой до тех пор, пока на последний рубеж "Киля" не заступил Томаш Мрква. В середине тайма чешский голкипер появился на площадке вместо Никласа Ландина и выдал геройский отрезок. К перерыву надёжность Мрквы была близка к отметке 60%. Во многом благодаря яркой игре вратаря "Киль" настиг соперника, а затем и вовсе вышел вперёд.

Во второй половине сценарий во многом повторился. С той разницей, что голкиперы были уже не столь надёжны. Солировали другие. Гости постепенно подобрали ключи к воротам Мрквы и вернули себе доантрактный перевес "плюс 3". Однако вновь не сумели его удержать. У хозяев результативно сыграла задняя линия. Эрик Юханссон и подменявший его на позиции левого полусреднего Никола Билык на пару добыли едва ли не половину командных голов.

В заключительной пятиминутке штаб хозяев принял решение атаковать всемером, меняя вратаря на полевого игрока. Риск оказался оправданным. Большинство атак "Киля" завершалось голами.

Не прошла лишь последняя комбинация. Гандболисты "Ольборга" сыграли внимательно и помешали Билыку поразить цель. В итоге ничья. Пожалуй, справедливая. Поражения в этот вечер ни одна из команд точно не заслуживала.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»