Летом БЦ расспрашивал директора созданной в этом году Московской гандбольной академии, бронзового призёра Игр-2004 Михаила Чипурина о задачах, которые стоят перед учреждением. Пришло время продолжить разговор, ведь поводы есть. В том числе — набирающий ход турнир в первой лиге.
Играй, страна! Михаил Чипурин: "Строим вертикаль подготовки, начиная с общеобразовательных школ"
— В мужской первой лиге стартовали сразу четыре столичные команды. Половина из них, "Тушино" и "Бескудниково" — под началом вашей академии.
— Это часть нашего глобального плана. Молодёжь, по каким-то причинам не попавшая в систему УОР №2 или ЦСКА, должна понимать, что мы не бросаем её на произвол судьбы и даём возможность продолжить заниматься делом. Просто на данном этапе есть игроки сильнее.
Может, через год или пару лет молодые парни, проявив себя в первой лиге, получат приглашение от клубов "вышки" или Суперлиги. Лучше попробовать, чем сразу после спортшколы закончить с гандболом навсегда.
— А ещё это лишний шанс для развития гандбола в тех же районах Бескудниково и Тушино. Ручной мяч в "семьдесят шестой" и "сто первой" был не на первых ролях.
— Реорганизация системы детских спортшкол, проведённая Департаментом спорта Москвы, была направлена на то, чтобы изменить подход к видам спорта. Поэтому были созданы отдельные академии, а руководить ими поручили тем, кто разбирается в этих конкретных видах.
Ведь раньше в спортивных школах культивировали сразу несколько видов спорта, а директор не всегда мог понять все тонкости того или иного.
Сейчас есть Московская гандбольная академия, в структуру которой входят школы "Тушино", "Бескудниково", "Бибирево" — бывшая САШ, "Вешняки", имеющая статус СШОР ("пятьдесят третья" получила его именно за развитие гандбола), и "Царицыно" — бывшая "сорок седьмая". "Кунцево" осталось подразделением "Юности Москвы".
В структуру нашей академии, напомню, вошёл и спортивный клуб "Луч" — на правах отдельного подразделения.
— Вернёмся к парням, играющим в первой лиге. Их матчи успели увидеть?
— Да. Конечно, перед ними не стоит задача выиграть турнир. Первая лига — третий эшелон российского гандбола, но это чемпионат страны, серьёзные соревнования. Поэтому молодёжи предстоит понять сам процесс, почувствовать дух борьбы.
Это совсем не детские первенства, где большинство из ребят выступали до этого. Теперь они поймут, что значит сражаться против опытных соперников, смогут строить планы на будущее.
"Тушино" и "Бескудниково" созданы на базе команд старшего возраста этих школ. Это в основном игроки 2004, 2005 и 2006 года рождения. Те, кто постарше и раньше занимался здесь, а теперь хочет попробовать возобновить карьеру, тоже могут это сделать.
— Возможно ли появление в "Тушино" и "Бескудниково" опытных игроков, которые могут помочь молодёжи? Есть ведь и пример "Дворца" с привлечением звёзд прошлого.
Первая лига. Чемпионы из "Дворца" в деле, столичные дерби и немного событий на старте
— Мы не будем создавать команды-победительницы искусственно. Повторюсь, основная задача — чтобы за наши команды в первой лиге играла молодёжь этих спортшкол. Не хотим дать ей потеряться после выпуска. Точечно можем пригласить игроков постарше, но это должны быть воспитанники тех же тушинской или бескудниковской школ.
Люди приходят, просятся поиграть. Не вижу в этом проблемы. Тренеры в спортшколах работают те же, что их когда-то воспитывали. Дмитрий Михайлович Балаченков в "Тушино", к примеру.
А главным тренером "Бескудниково" стал Сергей Владимирович Петрайтис, выступавший когда-то на высшем уровне. Связались с ним, когда была создана академия, пригласили возглавить школу. Теперь он совмещает две должности. Его приход — плюс как для нас, так и для ребят, которые имеют шанс научиться многому под руководством человека с огромными знаниями о гандболе.
— "Бескудниково" выступает и в женской первой лиге. Задачи стоят те же самые, что и перед мужской командой?
— Абсолютно те же. Это правопреемница команды СШ №76, которая раньше играла в первой лиге, причём весьма неплохо, хотя тренеры и говорили, что ставят цель просто дать практику своим ученицам.
Теперь добавляется та же глобальная задача, что и в мужском турнире — дети, не попавшие в большой гандбол из-за позднего спортивного созревания, должны иметь возможность продолжить играть. Возможно, им удастся показать себя и заиграть на высоком уровне.
— Ещё одна женская команда, имеющая отношение к Московской гандбольной академии, выступает в высшей лиге. Там и цели другие?
— Есть "Луч" в Суперлиге, есть "Луч-2" в турнире дублёров, там играют самые молодые девушки. А "Вешняки-Луч" в "вышке" существует, чтобы дать возможность расти девушкам, которые пока не подходят для главной команды. Хотим дать понять, что на них никто не ставит крест.
Ну и главное: чем больше команд в столице, тем больше будет узнаваемость нашего любимого вида спорта. Ведь люди до сих пор часто недоумевают — что ещё за гандбол такой?
А ещё вместе с нашей активностью растёт внимание медиа. Не так давно о нас рассказали на столичном телевидении. Сюжет вроде небольшой, но это огромный плюс для популяризации гандбола.
Большую помощь в этом нам оказывает и Департамент спорта Москвы. В рамках Дня города в Лужниках с утра до позднего вечера были представлены все недавно созданные спортивные академии столицы. Мы с удовольствием рассказывали и показывали, что такое гандбол. Давали попробовать всем желающим сыграть и объясняли, что нужно для того, чтобы начать заниматься.
— Какие ещё задачи успела решить Московская гандбольная академия за первые месяцы своего существования?
— Ни для кого не секрет, что раньше вопросы финансирования столичному гандболу приходилось решать в том числе за счёт привлечённых средств. Теперь мы способны сами оплачивать сборы и турниры, экипировку.
Некогда банально не хватало кроссовок и мячей, форму игроки тоже зачастую покупали самостоятельно. Этого больше не будет, мы решаем все проблемы не задним числом, а в рамках выработанного плана.
На днях завершился межрегиональный этап юношеский всероссийских соревнований в Тушино. Кроме наших команд — там участвовали представители Белгорода и Московской области, "Дворец"…
Вместе с ЦСКА, нашими друзьями и партнёрами мы подготовили призы для лучших игроков каждой команды, в награждении приняли участие исполнительный директор московского клуба Игорь Викторович Левшин и Денис Афонин. Для ребят такое внимание станет дополнительным стимулом.
— Вам удалось решить вопросы инфраструктуры?
— В рамках реорганизации академия стала полноценным хозяином только одного зала — тушинского на улице Вилиса Лациса. Используем его по полной программе, выступает в этом ФОКе и "Луч".
На безвозмездной основе пользуемся теми объектами Департамента спорта Москвы, в которых раньше проводились соревнования. Они сейчас в оперативном управлении у комплексных спортшкол — речь про Царицыно и Бескудниково.
Точно так же и с общеобразовательными школами, где проходят тренировки. Со всеми мы заключили договоры, набирает обороты система спортивных классов. По большому счёту, занятия проводятся там же, где и раньше.
Конечно, хочется больше залов, но пока их нет. А проблемы бывают, но мы их всегда решаем при помощи неравнодушных людей и Департамента спорта Москвы.
— Московская гандбольная академия успешно сотрудничает и с Училищем олимпийского резерва №2, у вас даже есть общая команда в высшей лиге.
— Мы хотим создать гандбольную пирамиду — детский спорт, команды первой лиги, "вышка" и Суперлига. В мужском чемпионате страны уже есть один клуб из Москвы, но если МССУОР №2 – "Академия" сможет выйти в элитный дивизион, будет здорово.
Как и у женщин, мы получим столичное дерби, а это всегда привлекает внимание зрителей. Большое спасибо Андрею Анатольевичу Захарову, что дал добро на наш совместный проект. Спасибо и Департаменту спорта Москвы. Существование ещё одной команды даст лишний толчок развитию гандбола в нашем городе.
Добавлю, что болельщики "Луча" теперь приезжают в Тушино с большим удовольствием, на играх всегда аншлаг. Задумываемся над тем, чтобы увеличить число зрительских мест — зал же небольшой.
Фото: пресс-службы "Вешняков-Луча", ФГР; vk.com/moscow_handball_academy