Olimpbet Суперлига. Александр Горбатиков: "Надеюсь, у предыдущего учредителя проснётся совесть"

19 октября 2022

Александр Горбатиков — не только главный тренер, но и директор клуба. Причём с некоторых пор — объединённого: женская команда "Уфа-Алиса" ныне сосуществует под одной крышей с "Акбузатом".

Olimpbet Суперлига. Александр Горбатиков: "Надеюсь, у предыдущего учредителя проснётся совесть", изображение №1

Поговорил Александр Валерьевич с БЦ и об этом. Но сначала — дела тренерские. Пока у "Акбузата" после трёх матчей баллов в таблице чемпионата России не имеется. И совсем скоро — 22 октября — уфимцы встретятся дома с "Чеховскими медведями" (кстати, Горбатиков под руководством Владимира Максимова, помнится, завоёвывал бронзовые медали Олимпийских игр в Афинах).

Мягко говоря, не самая благоприятная ситуация для пополнения очкового багажа. Но главный тренер — директор оптимизма не теряет.

— Да, очков у нас пока нет. Но в первых трёх турах нам противостояли лучшие клубы прошлого сезона, — начал разговор Горбатиков. — И ребята в принципе проявили себя достойно. Сыграли на хорошем уровне. Увы, в турнирном плане разжиться ничем не удалось — но все матчи с нашими прямыми конкурентами в чемпионате впереди.

Команда у нас новая, молодая. Надо сыгрываться, набираться опыта. Для многих наших парней это вообще первый сезон в Суперлиге. Потихоньку они притираются друг к другу, нарабывают игровые связи. И вскоре, надеюсь, будут показывать достойный качественный гандбол.

— Насколько тяжело вам даётся совмещение постов главного тренера и директора клуба?

— Так я и в прошлом сезоне фактически совмещал две эти должности. Просто это не особенно афишировалось и никак не было задокументировано. Так что не могу сказать, что мне тяжело. Ну да, поменьше времени на отдых и рабочий день увеличился: приезжаешь утром, уезжаешь поздно вечером (улыбается).

Olimpbet Суперлига. Александр Горбатиков: "Надеюсь, у предыдущего учредителя проснётся совесть", изображение №2

— Не секрет, что в прошлом сезоне "Акбузат" испытывал серьезные проблемы с финансированием. Сейчас эти проблемы позади?

— Не совсем. Долги и игрокам, и мне, и другим тренерам за прошлый сезон не погашены. Мы обратились в суд. Надеюсь, у предыдущего учредителя клуба проснётся совесть, он выплатит нам деньги и этот вопрос всё-таки будет решен.

Сейчас у клуба другие учредители — и нормальное стабильное финансирование. Министерство спорта Республики Башкортостан выделяет деньги. Пока никаких сложностей нет — ни в зарплате, ни в поездках, ни в ведении тренировочного процесса. Уже планируем во время зимней паузы сборы для всех трех команд нашего клуба: это "Акбузат", молодёжная команда и женская команда "Уфа-Алиса".

В общем, есть определённый финансовый запас и фундамент, на который мы можем рассчитывать. Вы же, будучи спортивным журналистом, понимаете, что самое главное в спорте — это стабильность. Очень важно, когда игроки думают только о матчах и о тренировочном процессе, а не о том, как прокормить детей. Соответственно — другое отношение к делу и другой результат.

Очень не хочется наступать второй раз на одни и те же грабли, поэтому прикладываем все усилия, чтобы подобное не повторилось. И чтобы клуб вышел на новый уровень.

— Добавление в структуру клуба женской команды — как это случилось? И в управлении женским коллективом есть какая-то специфика?

— Ну вы не совсем правы: это не женская команда присоединилась, а наоборот — мужская была присоединена к женскому клубу "Уфа-Алиса". А клуб "УГНТУ-ВНЗМ" существует только на бумаге, там физически не осталось ни одного работника. Остались только долги.

У клуба "Уфа-Алиса" ситуация получше. Да, были задолженности перед девчонками, но сейчас, после моего прихода в эту организацию, они уже почти все погашены. Осталось выплатить какие-то копейки.

Ну а в том, что девчонки сейчас в одном клубе с ребятами — я никаких проблем не вижу. Наоборот, в этом большой плюс. Одно управление, общий источник финансирования. Всё прозрачно, всё открыто. Нет такого, как раньше, когда пытались тянуть одеяло на себя: мальчики летали на выезды на самолетах, а девочки — тряслись в поездах.

Сейчас одинаковые условия для всех: достойные отели, одинаковое питание, одинаковые суточные. Теперь нет никаких попыток "перетягивания" денег или ущемления одной команды за счёт другой.

Olimpbet Суперлига. Александр Горбатиков: "Надеюсь, у предыдущего учредителя проснётся совесть", изображение №3

— Какие цели стоят перед тремя коллективами клуба?

— Если реально исходить из ситуации, то для первой команды "Акбузат" задача — не вылететь из Суперлиги. Ну и занять как можно более высокое место по итогам сезона. Я реально оцениваю наши возможности.

Команде "Уфа-Алиса", как мне кажется, вполне по силам выиграть высшую лигу — и на следующий сезон перебраться в Суперлигу. Те игры, что я смотрел — по ним можно сказать, что эта задача вполне решаема. И что команда в принципе может достойно выглядеть даже в Суперлиге.

Ну а у второй мужской команды "Акбузат" цель стандартная: играть как можно лучше, занимать место как можно выше и одновременно — готовить новых игроков для основы.

— От событий сегодняшних — обратимся к прошлому. Насколько тяжело вам давался переход из игроков в тренеры?

— Когда заканчивал карьеру игрока — вообще не было никаких планов посвящать себя тренерской работе. Сразу ушёл в коммерческие структуры и десять лет занимался, скажем так, семейным бизнесом. После чего неожиданно поступило предложение тренировать астраханскую команду, в которой и провёл всю карьеру. Подумал, взвесил — и решил, что можно попробовать (смеётся).

В итоге втянулся. Да так, что теперь не могу из тренерской профессии выйти. Дальнейшую жизнь без этой деятельности не представляю.

А когда на тебя ложится ещё и административная нагрузка, тоже связанная с любимым спортом, то получаешь неимоверное количество удовольствия от работы. Да, эта нагрузка — не всегда приятная, часто весьма нервная. Но не жалею ни секунды, что в своё время принял такое решение.

Фото: пресс-служба "Башкортостана"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»