Велимир Петкович: "На первой тренировке парни выглядели расслабленными. Сразу дал понять, чего жду"

17 октября 2022

В беседе с корреспондентом БЦ главный тренер мужской национальной команды России подвёл итоги октябрьского тренировочного сбора.

Велимир Петкович: "На первой тренировке парни выглядели расслабленными. Сразу дал понять, чего жду", изображение №1

— Ваши впечатления?

— Я всегда рад возможности поработать с командой. И прошедший сбор не стал исключением. Конечно, жаль, что не сумели пригласить легионеров, но такая сейчас ситуация. Зато представился очередной шанс проверить в деле игроков Olimpbet Суперлиги. Россия — большая страна, талантов в ней хватает. Надо просто ездить, искать, наблюдать...

— Изначально вы ведь хотели провести в октябре спарринги с белорусами...

— Да, это давние планы. Собирались отправиться в Минск и дважды встретиться с хозяевами. С Юрием Шевцовым я регулярно на связи. Но пришлось внести коррективы.

— Каким аспектам игры уделили в ходе сбора особое внимание?

— Наблюдая за российскими командами еще на предсезонном турнире в Ставрополе и на Спартакиаде, заметил, что многие из них стали играть быстрее. Гандболисты бегают больше, чем в двух предыдущих сезонах. Но порой их скоростным перемещениям не хватает осмысленности. Мчатся вперед, бросают по воротам — и всё... Поэтому мы сейчас разработали несколько концепций подобных действий. Контратаки, "быстрый центр", вторая, третья фазы атак — всему этому уделили в Новогорске внимание. Я доволен.

— С атмосферой в команде по-прежнему всё в порядке?

— Иначе и нельзя! Правда, первая тренировка началась не так, как мне хотелось бы. Игроки выглядели какими-то расслабленными. Поэтому через десять минут я остановил занятие и чётко дал понять, чего жду от них. Впоследствии претензий у меня не возникало — парни относились к делу со всей серьёзностью. Никаких проблем с дисциплиной и самоотдачей не было.

Велимир Петкович: "На первой тренировке парни выглядели расслабленными. Сразу дал понять, чего жду", изображение №2

— Как проявили себя новички?

— На каждом сборе стремлюсь проверить в деле разных игроков. Скажем, сейчас дошла очередь до Иналя Афлитулина и Сергея Болотина из "Виктора", потому что на позиции разыгрывающего у нас не такой уж большой выбор. Я доволен тем, как эти ребята смотрелись на тренировках, оба — хорошие игроки. Впечатлил меня и их одноклубник Егор Кочура. Возможно, он получит место в сборной.

— Лидерство ставропольцев в чемпионате удивляет?

— Нет, я ведь внимательно наблюдаю за этой командой с первой игры сезона. Часто общаюсь с Сергеем Горбоком — он долго выступал за рубежом и получил большой опыт, выступая в разных клубах под руководством хороших тренеров. Сейчас мне интересно, в каком направлении развивается его философия, что Сергей даёт команде. Глядя на выступления "Виктора", я настроен оптимистично. Хорошо, что в российском гандболе появляются такие молодые тренеры.

— Ближайшие планы национальной команды?

— В декабре намерены провести ещё один сбор — надеюсь, что уже с участием легионеров. Сейчас прорабатывается идея о проведении в январе в Москве международного турнира. Как только мы будем располагать более конкретной информацией, ФГР сразу об этом объявит.

— Без официальных матчей ваша мотивация работать в России не уменьшается?

— Нет, иначе меня здесь уже не было бы. Работаю с энтузиазмом, мне есть что передать игрокам. Вижу, что они испытывают удовлетворение после окончания сбора — и я ощущаю то же самое.

Велимир Петкович: "На первой тренировке парни выглядели расслабленными. Сразу дал понять, чего жду", изображение №3