ЧМ-2019. Дания и Германия — гандбольный унисон

28 января 2019

Отсалютовав золоту сборной Дании, гандбольный мир распрощался с форматом чемпионата для 24 сборных. На следующий топ-турнир — в Египте в 2021 году — приедут уже 32 команды.

Германия и Дания впервые организовали мировой гандбольный форум на пару. Страны-соседки больше двух недель без преувеличения прожили в унисон со своими национальными командами.

Ажиотаж вполне естественно захватил и первых лиц государств. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не только участвовал в церемонии открытия чемпионата в Берлине, но и посетил несколько игр "бундесманншафт".

Франк-Вальтер Штайнмайер на церемонии открытия чемпионата

Канцлер Ангела Меркель копила эмоции к решающим дням турнира. Утром в день полуфиналов она выступила с видеообращением к игрокам и тренерам сборной Германии. "Могу сказать уверенно, что миллионы наших сограждан, в их числе и я, сопереживают сильнейшим гандболистам Германии. Вы очаровали нас своими быстрыми ходами в игре. Командная сплоченность привела вас к борьбе за медали", — отчеканила Меркель за несколько часов до матча Германия — Норвегия.

Помимо видеообращения, канцлер дозвонилась со словами поддержки бундестренеру Кристиану Прокопу. Немцам остается только сожалеть, что и поддержка таких видных персон не помогла команде взять хотя бы бронзу.

Красиво закольцевал мировой чемпионат наследный принц Королевства Дании Фредерик. В первый день он участвовал в церемонии открытия перед игрой Дания — Чили, а на финале в Хернинге кронпринц болел за соотечественников вместе с супругой, принцессой Мэри, и четырьмя детьми.

Кронпринц Дании Фредерик с супругой Мэри

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен тоже посетил фееричный для хозяев финальный матч. На трибуне почетных гостей совсем недалеко от него располагалась коллега из Норвегии, премьер-министр Эрна Сольберг.

Норвежские атаки на протяжении всего матча сопровождал мощнейший неодобрительный гул трибун. Премьера Норвегии и ее коллег по кабинету министров в Хернинге встречали куда благосклоннее и даже пригласили поучаствовать в церемонии награждения.

Во время чемпионата мира не осталась без поддержки и российская сборная. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев находил в плотном деловом графике время, чтобы быть рядом с командой. Он посетил несколько игр россиян на групповом этапе, а потом вернулся в Германию и Данию по приглашению президента ИГФ Хассана Мустафы на полуфинальные и медальные игры.

Маршрут Сергея Шишкарева в эти три дня получился замысловатым. Назавтра после пятничных полуфиналов "мира" президент ФГР перебрался из Гамбурга в Виборг, чтобы поболеть за краснодарскую "Кубань" в поединке Кубка ЕГФ. Там Шишкарев познакомился с президентом "Виборга" Хенриком Далем, который поведал о положении дел в клубе.

Сергей Шишкарев и Евгений Трефилов на трибуне в Хернинге

Сегодняшний тренд "Виборга" — создание уютной семейной обстановки на домашних матчах. Приблизительный бюджет клуба, в недавнем прошлом одного из ведущих в Европе, — два миллиона евро. Весь он формируется спонсорами различной инвестиционной "мощности".

После игры Сергей Шишкарев зашел в раздевалку "Кубани", поддержал команду и сказал, что у подопечных Трефилова, несмотря на два подряд поражения от "Виборга", остаются прекрасные шансы на выход из группы. Необходимо брать "свои" очки в двух оставшихся матчах.

Президент ФГР пригласил рулевого "Кубани" и сборной России Евгения Трефилова составить ему компанию на финале чемпионата мира в Хернинге. Вечером они были среди огромной зрительской аудитории матча за золото.

Трефилов в Дании популярен чрезвычайно. Узнавали главного тренера женской сборной России на каждом шагу. Болельщики постоянно подходили с просьбами о фото и автографе. К такому вниманию Евгений Васильевич явно не привык.

В перерыве финального матча Сергей Шишкарев и Евгений Трефилов тепло пообщались с доктором Хассаном Мустафой. Затем была встреча с главой Европейской федерации гандбола Михаэлем Видерером.

Евгений Трефилов, Михаэль Видерер и Сергей Шишкарев

Президент ЕГФ получил приглашение посетить Россию. Визит Видерера запланирован на март-апрель. Он предполагает не только общение с коллегами из ФГР, но и контакты с руководством Министерства спорта и Олимпийского комитета России.

В разговоре с Трефиловым Видерер вспомнил свою работу двадцатилетней давности в качестве официального делегата на матчах команд Евгения Васильевича. Они вместе посмеялись над рассказами главы ЕГФ про необузданный трефиловский нрав.

Отвлечемся от "официальной хроники" и суммируем удивительные показатели популярности прошедшего чемпионата мира.

Во-первых, общая посещаемость ЧМ-2019 на аренах Германии и Дании составила около 900 тысяч человек, что почти вдвое превысило показатели чемпионата мира двухлетней давности во Франции (540 тысяч).

Во-вторых, десять матчей сборной Германии в телетрансляциях на двух общенациональных каналах посмотрели около 82 миллионов человек. Телевизионщики отметили беспрецедентный всплеск интереса к гандбольным трансляциям в молодежном сегменте аудитории.

Популярность трансляций росла поступательно, а в среднем за каждой игрой немецкой сборной наблюдали более 8 миллионов. Канал ARD сообщил, что за полуфиналом Германия — Норвегия следили 11,9 миллиона. Это составило потрясающую долю аудитории — 35%.

Трудно сказать, какие показатели собрал бы финальный матч, участвуй в нем сборная Германии. А так гандбольный ТВ-рекорд устоял: двенадцать лет назад, когда немцы играли дома финал чемпионата мира против поляков, общенациональная аудитория телезрителей составила свыше 16 миллионов.



Цифры, зафиксированные в Дании, свидетельствуют о настоящем гандбольном безумии. При населении страны 5,8 миллиона человек финальный матч Дания — Норвегия посмотрел почти каждый второй датчанин — 2,74 миллиона. На пике болельщицкого интереса единовременная аудитория составляла свыше 3 миллионов зрителей.

Фото: competition.ihf.info, thecrownprincefamily.blogspot.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»