Olimpbet Суперлига. Занималась новая "Заря". Дебютанты на флажке добыли первую победу в истории

5 октября 2022

Команда-новичок женского топ-дивизиона России из Санкт-Петербурга набрала дебютные очки в матче с китайским "Фениксом". Битва вышла на славу.

Olimpbet Суперлига. Занималась новая "заря". Дебютанты на флажке добыли первую победу в истории, изображение №1

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

05.10. Балтийская заря (Санкт-Петербург) — Феникс (Китай) — 30:29 (15:13)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Балтийская заря: Шармакова (2/5=40%), Дмитроченко (0/3=0%), Маркова (14/37=37%); Селивёрстова (8/12), Павлова (2/2), Потрохова (н/в), Куренкова, Комкова (11/16), Е.Иванова (0/1), Шингарева (н/в), Синявская (4/11), Логвиненко (1/2), Доильницына (4/7), Хватова, Посашкова (0/5).

Феникс: Лу Чан (18/44=40%), Чжан Цзясюань (0/4=0%), Сун Чэнси (н/в); Цюй Вэньна (н/в), Чжан Хайся (2/4), Линь Яньцюнь (4/10), Тянь Сюсю (4/7), Гун Лэй (4/7), Сунь Цзяо (1/2), Цзинь Мэнцин (8/15), Лю Юйтин (н/в), Чжуан Хунъянь (4/6), Лю Сюедань (1/2), Чжан Тинтин (1/2).

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 6 очков (3 матча). 2.Ростов-Дон — 6 (3). 3.Звезда — 6 (3). 4.Ставрополье — 6 (3). 5.Астраханочка — 6 (4). 6.Лада — 4 (4). 7.Луч — 4 (3). 8.Динамо-Синара — 3 (4). 9.Феникс — 3 (6). 10.Кубань — 2 (4). 11.Университет — 2 (4). 12.Балтийская заря — 2 (5). 13.АГУ-Адыиф — 0 (4).

Если к уровню мастерства гандболисток на питерской площадке у зрителей и специалистов и могут быть претензии, то упрекнуть всех участниц игрового действа в недостатке самоотдачи и желания точно нельзя.

Стартовый отрезок матча больше удался хозяйкам. Вероника Комкова и Анастасия Селивёрстова (19 голов на двоих за матч) под чутким дирижёрством Полины Синявской (7 голевых передач) методично взламывали оборону азиаток. Вдобавок же это трио преуспело в реализации семиметровых, коих заработать удалось немало — 9/9 за игру.

Olimpbet Суперлига. Занималась новая "заря". Дебютанты на флажке добыли первую победу в истории, изображение №2

У "Феникса" же в этот вечер всё как-то пошло наперекосяк. Лидер команды Цзинь Мэнцин за весь первый тайм не забросила ни одного мяча, зато неплохо справлялась с прямыми обязанностями разыгрывающей.

Китаянки за тайм, как, впрочем, и за весь матч, ни разу не поразили ворота с дальней дистанции. Барахлила и фирменная азиатская черта — голы в отрывах. Бежали подопечные Натальи Дерепаско неплохо, но с реализацией были проблемы. За первый игровой получас "Феникс" не заработал ни одного пенальти, а попутно красную карточку увидела перед собой единственная правая полусредняя в заявке…

Чжан Тинтин, которая является и важным элементом центра обороны команды, не слишком аккуратно встретила в лицо Полину Посашкову, за что и была досрочно удалена с площадки. Её сменщица Лю Чань в заявку на матч не попала. В дальнейшем "Фениксу" приходилось либо атаковать с двумя линейными, либо отряжать в заднюю линию номинальную крайнюю Чжуан Хунъянь. Прямо скажем, оба варианта не оказались сильно успешными.

Резонный вопрос: а как вообще при таких вводных гостьи до последней минуты матча продолжали претендовать на победу? Ответ кроется в надёжной игре Лу Чан в воротах. Если в "семериках" в этот вечер абсолютный успех сопутствовал нападающим, то с игры голкиперам удавалось многое чехлить.

Да, это в немалой степени следствие поспешных и не самых техничных бросков, но без вратарского мастерства здесь никуда, согласитесь. Лу Чан совершила 18 сейвов, а её визави из питерских ворот Валерия Маркова и Ксения Шармакова сделали 16 спасений.

Если Маркова по ходу матча стала настоящей грозой китайских отрывов (6 отбитых контратак), то Шармаковой принадлежит чуть бы не самый важный сейв встречи.

Заключительная минута игры вместила в себя массу событий. Сперва за 12 секунд команды обменялись кинжальными голами. Отличились Цзинь и Валерия Логвиненко — 29:29. Следом после тайм-аута "Феникс" явно поспешил с атакой — Чжан Хайся пошла на бросок с правого края с неочевидного угла и ожидаемо запустила мяч в Шармакову. А ведь арбитры ещё даже не подняли руку, предупреждая о пассиве…

За 14 секунд до финальной сирены Игорь Поляков берёт собственную тренерскую паузу. Не сказать, что "Балтийская заря" расписала на площадке атаку из тактического сборника, но в последнее мгновение Комковой всё же удалось бросить по воротам!

Лу Чан оказалась не у дел, мяч влетел в сетку, но случилось ли это до окончания игрового времени? Пускай каждый решит для себя сам. Нельзя делать далеко идущие выводы только по трансляции, не находясь в зале. Но у интернет-зрителей наверняка осталось ощущение, что сирена прозвучала до пересечения мячом линии ворот.

У арбитров встречи — сестёр Алины и Кристины Казанцевых — сомнений, впрочем, не было: гол! Оставим дальнейшие разбирательства уполномоченным судьям и комиссиям, а пока зафиксируем факт — "Балтийская заря" впервые в клубной истории одержала победу в матче Суперлиги. С чем мы команду из Санкт-Петербурга и поздравляем!

Фото: пресс-служба "Балтийской зари"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»