Olimpbet Cуперлига. Антон Анташев: "Бюджеты "Ростова" и ЦСКА в разы превышают бюджеты следующих за ними четырёх клубов, среди которых и мы"

4 октября 2022

Генеральный директор "Лады" Антон Анташев дал большое интервью изданию "Самарское обозрение", в котором рассказал в том числе и про бюджеты клубов Суперлиги.

— Как формируется ваш бюджет?

— Он формируется не на соревновательный сезон — с сентября по май, а на календарный год. Это практика для всех "игровиков". Так что наш бюджет на 2022 год был сформирован в прошлом году, а на 2023 год он находится в стадии формирования. Помимо бюджетных субсидий у нас есть действующие договоры с АВТОВАЗом, ПАО "Татнефть" и ООО "Тольяттикаучук". В процентном соотношении наш бюджет 40 на 60 в пользу внебюджета.

— А самостоятельно клуб может зарабатывать?

— Я, честно сказать, не могу назвать это заработком. И дело здесь в том, что наш вид спорта, если сравнивать с футболом, хоккеем или баскетболом, просто стоит особняком в игровых видах. Хотя я и не могу объяснить, почему так происходит. Ну, вот у нас домашняя арена в УСК "Олимп" вмещает чуть более двух тысяч зрителей, до пандемии на многих наших матчах был аншлаг. Билетная программа у нас достаточно лояльная и, если мы говорим о доковидных временах, самый дешевый билет стоил 50 рублей. Разве можно сказать, что клуб зарабатывал на этом? После пандемии, как ни печально признавать, зрителей на трибунах мы подрастеряли. Люди отвыкли ходить на гандбол – это факт. Но в юбилейный сезон мы надеемся вновь заполнить зал. И не могу не отметить, что заметна тенденция повышения интереса к нам со стороны болельщиков. Да, она не столь высока, как нам хотелось бы, но она есть. Мы надеемся, что зритель вернется, и трибуны вновь будут заполнены под завязку – сезон все-таки обещает быть насыщенным и интересным.

— На атрибутике тоже не зарабатываете?

— На той, что была раньше, – вряд ли, потому что она была не совсем достойного качества. Сейчас мы сделали шаг вперед, и я уверен, что сможем продвинуться дальше в этом вопросе. Но наша цель на первоначальном этапе не заработать, а чтобы болельщики с нашей атрибутикой "раскрасили" трибуны в цвета нашего клуба.

— Тема бюджетов гандбольных клубов оказалась "засекречена" в открытых источниках. Но в одной статье за 2016 год нашла цифру 250 млн рублей, которую "Ростов-Дон" обозначил как свой бюджет. Если взять 13 клубов российской суперлиги этого сезона, то в какой части турнирной таблицы по финансированию будете вы?

Действующий чемпион страны "Ростов-Дон" в компании с московским ЦСКА держится особняком в бюджетной таблице. У этих клубов бюджет, который назовем хорошим, в разы превышает бюджеты следующего за ними квартета клубов, в котором находимся и мы.

— Что значит "хороший бюджет"? Сколько нужно гандбольному клубу, чтобы не ходить с протянутой рукой, а достойно бороться за медали?

— Мы и со своим бюджетом боремся за медали каждый год по всем фронтам – и в Суперлиге, и дублем в молодежном первенстве, и в высшей лиге. Да, до прихода партнеров наш бюджет был значительно ниже, но клуб все равно боролся за самые высокие места. Я знаю, что ваше издание любит цифры, но не могу говорить про бюджеты других клубов по этическим соображениям, а назвать наш бюджет – по стратегическим, ибо это является конфиденциальной информацией.