Olimpbet Суперлига. Анна Жирякова: "Нагрузки делают своё дело, по мелочи реабилитологу будет работа всегда"

3 октября 2022

Пресс-служба "Балтийской зари" пообщалась с реабилитологом Анной Жиряковой и узнала последние новости.

— Команда выглядит очень неплохо. Нужно понимать, что большой спорт, это тот вид деятельности, когда "всё в шоколаде" не будет никогда. Нагрузки делают своё дело, по мелочи реабилитологу будет работа всегда. Девчонкам со мной непросто, потому что после олимпийского опыта и высоких титулов в своей карьере я предъявляю крайне высокие требования к уровню "культуры производства": режиму питания, сна и отдыха, дисциплине, работе на разминках и выполнению домашних заданий по реабилитации.

Я в жёсткой форме настаиваю на ведении дневников и выполнении моих рекомендаций вне тренировочного зала. Вношу коррективы потихоньку и очень подробно объясняю девочкам элементы биомеханики тренировок (броски, пробежки), мои тренировки всегда начинаются с демонстрации слайдов на ноутбуке. Повышаю осознанность. Не просто подбежать и бросить мяч, а учу их пониманию и чувствованию тела через игровые элементы. Плюс "женский голос" команде необходим, женщина в тренерском составе должна быть обязательно.

Я помимо реабилитации отвечаю за ОФП. Сейчас внимание направлено на скоростную выносливость, на неделе провели отличную беговую тренировку — раздышались, "покатали" по полю длинные отрезки. После сборной России по лёгкой атлетике мне, как чемпионке Европы, есть что дать команде.

В распоряжении "Балтийской зари" в моём центре есть всё современное оборудование, начиная с ударно-волновой терапии и заканчивая прессотерапией и методом сухих медицинских игл. Кстати, на каждую тренировку я привожу с собой оборудование для восстановления. В этом плане у нас очень мобильная реабилитация. Любые боли и мелочи от нагрузок будут незамедлительно купироваться моими специалистами. Нововведения даю дозированно, чтобы не мешать работе основного тренерского состава.

Насчёт травмированых девочек. Эля недавно сняла гипс. Всё для успешной и максимально эффективной реабилитации у нас есть. Насчёт Ани Волковой. Сейчас необходимо провести так называемый предоперационный этап, когда мы готовим игрока к операции, для того, чтобы уже с первых часов после наркоза начать работать над восстановлением. Травма там хитрая, но не сложная. Мы консультируемся по ней с институтом травматологии Вредена, ищем совместные решения. В активной связи с нами врач сборной России Александр Яловский. Ситуацию по ведению пациента разглашать не могу, врачебная тайна, но заверю болельщиков: всё, что в моих связях и возможностях, я сделаю. Тут не быстро всё, но мне нужно думать не о скорости, а о гарантии того, что Аня встанет в строй полноценным сильным игроком. Девочки отлично мотивированы, болейте за них, всё получится.

Повторюсь, что любой спорт — это битва умов, а не сражение на поле. Для этого нужно время. Выигрывает тот, кто мыслит и рассчитывает всё на несколько шагов вперёд. Мы только начали. Всё будет, — поделилась Анна Жирякова.

Фото: vk.com/baltzaryahandball

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»