Россия. Владимир Толкачёв: "Когда-то на тренировку ветеранов "Каустика" приходило два состава. Сейчас нас осталось человек десять"

29 сентября 2022

Пресс-служба "Каустика" встретилась с одним из лучших гандболистов в истории Волгограда Владимиром Толкачёвым.

Он был в числе тех, кто определял лицо "Каустика" 90-х годов прошлого века, когда клуб был сильнейшим в стране и долгое время не сходил с пьедестала почёта, попутно выиграв четыре чемпионских титула подряд. Сейчас Толкачёв возглавляет ветеранское движение города-героя.

— Владимир, когда появилось в Волгограде само движение ветеранов гандбола?

— Ветераны "Каустика" были, ещё когда я выступал. Одна из традиций того времени — после выхода из отпуска основной команды, обычно в июне, играли товарищеский матч между действующим составом и ветеранами клуба. Организаторы, а именно на тот момент президент нашего клуба Юрий Гусев, старались сделать это красиво, с призами лучшим игрокам матча, банкетом и, конечно, общим фото. Ветераны, в свою очередь, приходили на наши матчи поболеть за нас. Этим всё и ограничивалось. Также клуб помогал оплачивать поездки нашим легендам на Европейские игры ветеранов спорта. Когда я закончил свою спортивную карьеру, мы с ветеранами постоянно ездили на праздник гандбола в Астрахань. Именно там я в подробностях и узнал про Европейские игры. В 2010 году мы собрали команду в разряде "35+" и поехали в Испанию. И сходу взяли серебро. А старшая команда взяла золото!

— И каковы ваши успехи на международном уровне?

— У нас был разный состав, всегда участвовали в разряде "35+". Неоднократно в этих турнирах играли и нынешние руководители ФГР Лев Воронин и Дмитрий Бочарников. В состав команд входили ребята из разных регионов России: Волгограда, Астрахани, Москвы, Краснодара, Челябинска. На сегодняшний день два раза нам удавалось завоевать золото, шесть раз мы завоёвывали серебро и трижды бронзу. Естественно, желание участвовать в этих турнирах заставляет нас поддерживать спортивную форму.

— Сейчас в Волгограде активных ветеранов гандбола много?

— Когда-то, в 2011 году, нас приходило на тренировку два состава. Играли 7 на 7 с заменами. Сейчас в силу разных причин нас осталось человек десять. Немного игроков, завершивших карьеру в последние годы, влились в наше движение.

— Но оптимизм остаётся?

— Безусловно. Я стараюсь собирать ветеранов вне гандбольного зала: мы вместе отмечаем праздники, собираемся для обсуждения игр нынешнего "Каустика", ходим на матчи с их участием. Уже несколько последних лет делаем в новогодние каникулы гала-матчи ветеранов гандбола, где команды смешанные — и мужчины, и женщины. Считаю, что получается довольно весело.

— А в ближайших планах у вас что?

— В конце октября едем в Астрахань к своим друзьям-соседям на матч памяти Владимира Гладченко. Уверен, что эта традиционная встреча вновь пройдет на высочайшем уровне.

— Нынешний сезон "Каустик" проводит в высшей лиге. Что на душе у ветеранов команды?

— От этого, конечно, грустно и печально. В клубе накопился комплекс нерешённых проблем. И с ними нужно срочно справляться, — поделился Владимир Толкачёв.

Фото: shc-kaustik.ru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»