ЧМ-2019. Никола-чудотворец приезжал не зря

27 января 2019

Бронза чемпионата мира — у французов. "Эксперты" буквально увели ее из-под носа немцев. Медальный бросок Николы Карабатича на последних секундах получился символичным…

Мужчины. Чемпионат мира. Матч за места 3/4

27.01. Хернинг. Франция — Германия — 26:25 (9:13)

Франция: Жерар (8/25=32%), Дюмулен (2/9=22%); Ремили (2/3), Лягард (0/2), Ричардсон (2/6), Мем (2/5), Н.Карабатич (2/5), Маэ (7/8), Гребий (н.в.), Н'Гессан (3/7), Абало (3/6), Гигу (1/1), Л.Карабатич, Фабрегас (3/4), Дипанда (н.в.), Порт (1/1).

Германия: Вольфф (12/31=39%), Хайнефеттер (1/3=33%); Генсхаймер (7/8), Лемке (0/1), Винчек (2/2), Зутон (0/1), Виде (2/4), Пекелер (1/1), Вайнхольд (1/1), Фет (2/3), Гретцки (1/4), Хефнер (0/2), Муше (1/1), Бем (1/3), Кольбахер (3/4), Друкс (4/6).

27.01. Хернинг. Финал. Дания — Норвегия.

Малый финал — матч, в котором игровые аспекты часто уходят на задний план, а на передний выдвигается психология. Казалось, что и в противостоянии немцев с французами все решит "метафизика". И бронзовые медали заберет тот, кто быстрее отойдет от полуфинальной депрессии и у кого элементарно будет больше желания.

Однако на деле получилось несколько иначе. Нет, отрыв немцев по итогам первого тайма (13:9) выглядел следствием именно лучшего морального состояния.

Но уже в начале тайма второго французы явили самолюбие, тоже освободили головы от прежнего негатива и увлеклись погоней. Проиграть три последних матча на турнире — для "экспертов" это было бы слишком. Счет сравнялся, и дальше потекла уже обычная игра без привходящих факторов, ставшая отличным аперитивом перед главным финалом.

Вообще поединок оказался крайне похож на встречу этих же команд на групповом этапе. Снова преобладание защиты над атакой. Снова небольшое количество голов. Снова фантастическое спасение французов в концовке...

Развязка этого противостояния получилась даже более эпичной, чем если бы счет так и остался бы на отметке 25:25, как и в первом матче команд. Ну, случился бы овертайм. Ну, возможно, дело дошло бы даже до серии пенальти. Но разве мы этого никогда не видели? А так мы стали свидетелями явления Николы-чудотворца.

Статистика Карабатича-старшего на этом чемпионате мира крайне скудна и непривычна — 4 гола в 6 матчах после 15 бросковых попыток. Могло даже показаться, что вся эта красивая история с героическим форсированием восстановления и сюрпризным появлением в лагере сборной была затеяна зря.

Но одним броском за считанные мгновения до сирены Никола полностью изменил всю конъюнктуру. Этот его бронзовый мяч перевесил с десяток обычных.

А вы заметили, кто помогал Николе делать гол? Брат Лука, Люк Абало и Микаэль Гигу. В концовке в бой пошли одни старики. И оформили для страны медали, пусть на сей раз лишь бронзовые, и все это тоже очень символично.

Кажется, Дидье Динар так не радовался золоту чемпионата мира двухгодичной давности, как этому точному броску Карабатича-старшего. Тренер "трехцветных" еще не раз вспомнит и ему еще не раз припомнят кошмарное поражение от датчан в полуфинале. Но возвращаться домой с победой в последнем матче и бронзой явно приятнее, чем налегке.

Какие-то позитивные слова напоследок надо, пожалуй, найти и для немцев. Они с пустыми руками, но доказали, что нынче приблизительно равны с французами по силам. Что дома в Берлине, что на нейтральной территории в Хернинге "бундесманншафт" не была хуже. Все решили мелочи. А желание команды Кристиана Прокопа в меньшинстве (!) рвануть в потенциально победную атаку на последних секундах было пусть и безрассудным, но похвально смелым.

Ну и самое главное — несмотря на отсутствие медалей, миссию "домашний топ-турнир" немцы, можно сказать, выполнили.

Фото: ihf.info

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»