Кубок ЕГФ. Три из восьми — неплохо для субботы

27 января 2019

В женском Кубке ЕГФ начался отсчет досрочных четвертьфиналистов. В субботу определились три из восьми. В воскресенье будут еще. И это за два тура до финиша группового раунда!

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Четвертый тур

Группа "А"

26.01. Хамар. Сторхамар (Норвегия) — Мэгура (Румыния) — 28:23 (11:8)(самые результативные: Венн, Омбакк, Б.Ригельхут — по 5; Больевич, Молдован — по 8)

Турнирное положение. 1.Эсбьерг — 5 очков (3 матча). 2.Сторхамар — 5 (4). 3.Битигхайм — 4 (3). 4.Мэгура — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 27.01. Битигхайм — Эсбьерг. 3.02. Мэгура — Эсбьерг. Сторхамар — Битигхайм. 9.02. Эсбьерг — Сторхамар. 10.02. Битигхайм — Мэгура.

В группе "А", впрочем, до развязки еще далеко. Шедшему третьим "Сторхамару" было важно победить безнадежную "Мэгуру", чтобы сохранить шансы на одну из путевок в четвертьфинал.

Что ж, эту задачу норвежский клуб выполнил и даже догнал лидирующий "Эсбьерг", а "Битигхайм" отстает от него на одно очко. Но уже в воскресенье расклад сил непременно изменится — конкуренты "Сторхамара" встречаются в Германии.

"Мэгура" же потеряла даже теоретические шансы пройти дальше, и это закономерно — она в этой турнирной стадии смотрятся случайным недоразумением. Хотя определенный прогресс в ее игре чувствуется, и в Хамаре команда смотрелась уже не так безнадежно.

Ясна Больевич и Ада Молдован вообще блеснули, став на пару лучшими снайперами встречи с восемью голами. Вот только поддержать их было некому — в заявке "Мэгуры" на матч оказалось лишь 10 гандболисток. Скамейка "Сторхамара", правда, была не намного длиннее — 11 игроков, но общий класс норвежек все же выше. Это и предопределило результат.

Группа "В"

26.01. Партилле. Севехоф (Швеция) — Шиофок (Венгрия) — 24:30 (13:14)(Лундбек — 6, Форсберг, Экенман-Фернис — по 4; Кобетич — 10, Ежич — 5...Т.Хмырова — 1делегат ЕГФ — Л.Бодниева, Россия).

26.01. Метцинген. Метцинген (Германия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 25:28 (10:16) (Миневская — 5, Бенке, Кобылиньска, Коршош — по 4; Лосет — 9, Фауске — 7).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ШИОФОК — 8. 2.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 6. 3.Метцинген — 2. 4.Севехоф — 0.

Оставшиеся матчи. 2.02. Метцинген — Севехоф. 3.02. Хернинг-Икаст — Шиофок. 10.02. Севехоф — Хернинг-Икаст. Шиофок — Метцинген.

В квартете "B" за два тура до конца группового турнира уже известны оба четвертьфиналиста. "Шиофоку" официально оформить пропуск в следующий раунд помогла четвертая победа подряд. Никого это не удивило — венгерская команда собрала мощный состав и считается одним из главных претендентов на победу в турнире.

Хотя в Партилле ее действия на протяжении большей части встречи оставляли желать лучшего. "Севехофу" отдадим должное: безнадежный аутсайдер цеплялся за игру до конца.

К перерыву хозяйки уступали всего мяч, а в начале второго тайма и вовсе вышли вперед — 18:17. На 52-й минуте они проигрывали 22:23 и имели шанс сравнять счет, но Оливия Меллегорд промахнулась.

Сразу же лучшая снайпер Кубка ЕГФ хорватка Андреа Кобетич забросила дважды подряд, сделав счет 25:22, и на последних минутах преимущество гостий было уже неоспоримым. "Севехоф" в нынешнем евросезоне потерпел десять поражений кряду — шесть в Лиге чемпионов и четыре в Кубке ЕГФ.

Наряду с "Шиофоком" дальше идет и "Хернинг-Икаст". По очкам его еще может догнать "Метцинген", но датский клуб будет иметь преимущество по результатам встреч с конкурентом. Как и неделей ранее, он взял над немецкой командой верх — на сей раз на выезде.

"Хернинг" с первых минут продемонстрировал серьезность намерений и повел 5:1, затем 8:5. Хозяйки, правда, встрепенулись, но ученицы Кристиана Кристенсена в атаке действовали почти безупречно. Особенно усердствовала норвежская левая полусредняя Тонье Лосет, забросившая в первом тайме шесть мячей. Ровно на столько "Хернинг-Икаст" и опережал соперниц к перерыву.

Но затем и у Лосет сбился прицел, и ее команда несколько притормозила. Почуяв шанс, немки стали подтягиваться к соперницам, и интрига не умирала почти до сирены.

Концовка получилась нервной: "Метцинген" сократил дистанцию с 22:27 до 25:27, прежде чем мощный бросок Хелене Фауске зафиксировал окончательный счет на табло.

Группа "С"

26.01. Ларвик. Ларвик (Норвегия) — Безансон (Франция) — 29:26 (15:12) (Э.Кристенсен — 6, Молид — 5; Буке — 6, Куяте, Фреко — по 5).

Турнирное положение. 1.Виборг — 6 (3). 2.Кубань — 4 (3). 3.Безансон — 2 (4). 4.Ларвик — 2 (4).

Оставшиеся матчи. 27.01. Виборг — Кубань. 2.02. Виборг — Ларвик. 3.02.Кубань — Безансон. 9.02. Ларвик — Кубань. 10.02. Безансон — Вибoрг.

В группе "С" нас в первую очередь интересует встреча "Кубани" с "Виборгом", которая состоится в воскресенье в Дании. Пока же "Безансон" в случае победы над "Ларвиком" мог догнать по очкам команду Евгения Трефилова.

Однако в матче аутсайдеров квартета на сей раз победили норвежки. Таким образом, им удалось взять у французской команды реванш за поражение недельной давности, и теперь у обоих соперников по два очка.

Именитому "Ларвику", оказавшемуся в Кубке ЕГФ после вылета из Лиги чемпионов, осточертело проигрывать. И на этот раз он с первых минут взял быка за рога. Перевес не был грандиозным, однако хозяйки стабильно вели и к перерыву оторвались на три мяча — 15:12.

Правда, надо отдать должное и "Безансону", который сражался до последних минут. Ближе к концу встречи французская команда сократила разрыв до минимума — 24:25. Но хладнокровные скандинавки в опасной ситуации не бросились в панику, а стабилизировали игру и наконец-то добыли первые в розыгрыше очки.

Группа "D"

26.01. Копривница. Подравка (Хорватия) — Крайова (Румыния) — 23:18 (13:9) (Дебелич, Н.Чигиринова — по 5... А.Ихнева — 2, К.Ежикова — 1; Трифунович, Янэши — по 4).

26.01. Сан-Себастьян. Бера-Бера (Испания) — Нюкебинг (Дания) — 28:36 (17:20) (Ардериус — 6, Аррохериа, Менендес — по 5; Лагерквист — 11, К.Кристиансен — 6).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ПОДРАВКА — 8. 2.Нюкебинг — 4. 3.Бера-Бера — 2. 4.Крайова — 2.

 Оставшиеся матчи. 3.02. Бера-Бера — Подравка. Нюкебинг — Крайова. 9.02.Подравка — Нюкебинг. 10.02. Крайова — Бера-Бера.

В группе "D" четвертая победа подряд гарантировала путевку в четвертьфинал хорватской "Подравке". Осенью эта команда обидным образом вылетела из Лиги чемпионов, но, похоже, намерена далеко пойти в Кубке ЕГФ.

Не случайно "Подравка" дважды одолела нынешнего обладателя трофея. "Крайова" уже явно не та, хотя даже после трех поражений кряду шансы на билет в четвертьфинал у нее остаются.

А у чемпионок Хорватии одной из лучших стала россиянка Наталья Чигиринова, забросившая пять мячей. Ровно столько же раз отличилась Ана Дебелич, которая не доиграла до сирены, получив красную карточку за три двухминутных удаления.

Во многом благодаря их усилиям хозяйки завладели инициативой с первых минут и к перерыву уверенно вели "плюс четыре". У "Крайовы" на обе ноги хромали и атака, и оборона. И хотя "Подравка" также не блистала эффективностью в нападении, она доминировала всю игру и заслуженно взяла верх.

На второе место в этом квартете претендуют три команды, но пока наилучшие шансы у датского "Нюкебинга". Эта команда начала турнир с двух поражений, однако благодаря двум победам над конкурентками из "Бера-Беры" существенно поправила свое положение.

Причем в гостях датчанки выиграли легче, чем неделю назад на своей площадке. Тогда большую часть встречи они отставали и лишь в последние 15 минут перехватили инициативу. В Испании же "Нюкебинг" уже к середине первого тайма уверенно вел — 13:6.

Потом, правда, хозяйки "проснулись" и сократили разрыв до минимума — 13:14, но датские гостьи срезу же забросили трижды подряд. К перерыву они выигрывали "плюс три", а во втором тайме лишь увеличили отрыв.

В составе победительниц блеснула шведка Анна Лагерквист, отличившаяся 11 раз — лучший результат всего игрового дня в Кубке ЕГФ. Вообще же 36 голов — повторение еврокубкового рекорда "Нюкебинга". Датчанки забрасывают именно столько уже в пятый раз…

Фото: facebook.com/siofokkchivatalos, nettavisen.no, gea.de, facebook.com/larvikhk, podravina.hr

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»