Лига чемпионов. "Ростов-Дон" в Меце: рестарт печален

26 января 2019

В хронику сезона чемпионок России вписано первое поражение при тренере Амбросе Мартине. Ясно, что когда-то это должно было случиться. Адрес "когда-то" — французский Мец.





Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1. Пятый тур

Мец (Франция) — Ростов-Дон (Россия) — 29:25 (17:14)

26.01. Мец. Универсальный спортзал "Арена Мец". 4352 зрителя.

Судьи: Праштало, Балван (Босния и Герцеговина).

Мец: Глозер, Капитанович, Дос Рейс; Эдвиж (2), Заади (7/3), Флипп (5), Н'Гуан (2), Ноканди, Уэтт, Левша (2), Канор (4), Зых, Смитс (6), Мобон, Ньомбла (1), Ди Рокко.

Ростов-Дон: Седойкина, Пессоа, Мехдиева; Сливинская, Манагарова (4), Петрова, Сень (2), Аббинг (7/3), Вяхирева (5), Маслова, Макеева (5), Таженова (1), Кожокарь (1), Дульева, Борщенко.

26.01. Оденсе. Оденсе (Дания) — Брест (Франция) — 28:24 (14:10) (самые результативные: С.Йоргенсен — 6, Кюндбель — 5; Грос — 7, Стоилькович — 6).

Турнирное положение. 1.Мец — 7 очков (5 матчей). 2.Ростов-Дон — 7 (5). 3.Будучност (Черногория) — 6 (4). 4.Копенгаген (Дания) — 3 (4). 5.Оденсе — 3 (5). 6.Брест — 2 (5).

Ближайшие матчи. 27.01. Будучност — Копенгаген. 2.02. Ростов-Дон — Будучност. Брест — Мец. 4.02. Копенгаген — Оденсе.

При теперешней системе розыгрыша женской Лиги чемпионов надо проиграть немало раз, чтобы в реляции о поражениях вплелись оценочные нотки реальной тревоги.

Ничего страшного в турнирном смысле не произошло. А в смысле имиджевом? Решайте сами. Но, кажется, эта зима по кусочку отгрызает от устоявшейся непоколебимо победной репутации Амброса Мартина.





Всем памятны его декабрьские злоключения на чемпионате Европы со сборной Румынии. Теперь вот — такое нескладное возвращение в Лигу чемпионов с "донскими красавицами".

В чем нескладность? Ответ прост: в изрядно огорчившей игре ростовчанок.

Матч не торопит с выводами и формулировками причин — по итогам одного выступления это вообще затея глупая. Посему пробуем ограничиться простыми констатациями.

У Мартина и рулевого "Меца" Эмманюэля Майоннада были примерно схожие стартовые условия решения задачи. После отлучек в сборные тренеры заполучили команды для полноценной работы в конце декабря. В рядах каждой — по восемь участниц финала чемпионата Европы, что дает основания говорить о сопоставимости "боевой мощи".

Идентичны позиции команд в национальных турнирах. Обе лидируют без потерь в очках и демонстрируют внушительный отрыв в классе от конкурентов. На отрезке после ЧЕ-2018 "Ростов-Дон" сыграл шесть победных матчей, "Мец" — пять, что тоже можно засчитать за схожие игровые режимы.





И вот при таких исходных данных мы наблюдали в Меце матч, по ходу которого перевес хозяек в физических кондициях, качестве игровых действий (попросту — в опрятности атак) и в эффективности тактических идей был на протяжении всего матча очевиден. А в заключительной его части, когда из-за травмы руки из игры выбыла ростовская заводила Анна Вяхирева, он стал подавляющим.

По внешним визуальным наблюдениям "Ростов-Дон" никак не продвинулся в вариативности позиционного наступления, о недостаточности которого немало говорилось осенью. В придачу к этому куда-то подевались (травма Полины Кузнецовой?) остроумие и похвальная агрессия мартиновской системы обороны.

Если без обиняков, Майоннад решил задачу сбережения игровых кондиций и достоинств своих учениц после их возвращения с топ-турнира, а Мартин заставил в этом усомниться.

С какой глубиной постижения к этому отнестись — решайте сами. Мы ведь договорились не идти пока дальше простых констатаций.

Уже через неделю, по следам визита на берега Дона черногорской "Будучности", к ним добавится немало ценных уточнений или даже опровержений.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»