Валентин Бузмаков: "Парни начинают серьезнее относиться к профессии. Они уже не дети"

26 января 2019

Главный тренер юношеской сборной, параллельно возглавляющий "Пермские Медведи", фиксирует позитивные сдвиги у своих юных учеников по итогам январского тренинг-кэмпа.

Напомним, летом прошлого года эта же команда (ребята 2000 года рождения и моложе) под руководством Сергея Кленова финишировала 13-й на юношеском чемпионате Европы и не пробилась на планетарный форум. Теперь она готовится к ЧЕ-2020, где выступит уже в статусе юниорской сборной. И под началом бывшего ассистента Кленова Валентина Бузмакова, утвержденного в новой роли по итогам недавнего заседания исполкома ФГР.

— Ваше вступление в должность главного тренера повлекло за собой много изменений в команде?

— Не скажу, что они были глобальными. Все-таки я уже полтора года знаком с ребятами, есть определенное взаимопонимание.

Что касается различий в видении гандбола, думаю, абсолютно одинакового подхода к тренировочному процессу у двух разных тренеров быть не может. Но во время совместной работы с Сергеем Кленовым наши мнения совпадали по многим аспектам. Мы обсуждали дела команды и старались выстроить одну линию.

Юрия Зайцева тоже, по большому счету, не назовешь новым человеком в штабе сборной. Он присутствовал на всех сборах этой команды, за исключением самого первого. У нас отличные отношения, мы часто общаемся после тренировок, и он сообщает очень много полезного, руководствуясь богатым тренерским опытом.

— Довольны проделанной на сборе работой?

— Сложно оценить плодотворность по пяти- или десятибалльной шкале. Но меня порадовала самоотдача ребят. Видно, что парни начинают взрослеть и серьезнее относиться к профессии.

Мы провели две контрольные игры с дублем "Спартака". В первой очень уверенно победили с разницей в десять мячей. Во второй уступили со счетом 25:28. Подвела реализация, спартаковский голкипер переиграл наших бросающих по всем статьям. Но, несмотря на поражение, в целом я удовлетворен действиями команды.

Понятно, что впереди еще много работы. Если раньше игроки хотели выступать за сборную и не испытывали столь же сильного желания пахать, то теперь отношение к тренировкам начинает меняться. И это обнадеживает.

— Пройдемся по персоналиям. Вратари Вадим Кондратенко и Владислав Мартыненко по-прежнему вне конкуренции?

— Сейчас добавился Сергей Столяров из Чехова. Индивидуальное задание ему давалось еще до сбора. Сережа сам обратился за помощью в ликвидации проблем с лишним весом. И уже в январе был виден прогресс. Плюс непосредственно работа на сборе дала плоды. Главное, что парень сам очень хочет работать. Так что в перспективе у наших лидеров должен появиться равноценный конкурент. А это их подстегнет.

Вадим Кондратенко

— На левом краю два классных игрока, которые могут безболезненно заменять друг друга: Чан Суан Вьет и Никита Ильтинский. Но нет ли желания развести их, чтобы усилить какую-то иную позицию?

— Вьет более универсальный гандболист, нежели Никита. Он порой весьма неплохо показывает себя в розыгрыше. Но в СКИФе выступает только на краю, и идти наперекор его клубному амплуа считаю не совсем правильным.

В январе на сбор был приглашен и левый крайний из "Спартака" Дмитрий Ионов. Он неплохо себя проявил, запомнился здоровыми амбициями и большой работоспособностью. Причем не уступил партнерам ни в скорости, ни в завершении атак. В общем, здесь тоже конкуренция обострилась, что всегда идет на пользу даже опытным и стабильным игрокам.

— На правом краю также парни с опытом регулярной игры в Суперлиге.

— Тем не менее абсолютно спокойным за эту позицию, да и за любую другую, я быть не могу. Тот же крайний должен не только выступать в роли наконечника, но и входить в линию, совершать перехваты, убегать в отрывы и обороняться. На прошлогоднем чемпионате Европы мы столкнулись с ситуацией, когда в команде соперников был как минимум один человек, который умел практически все: был силен в обыгрыше, хорошо бросал издали, делал отличные передачи и успешно защищался. У нас явных лидеров, у которых не проседал бы ни один параметр, пока еще нет. Поэтому у противников в критический момент кто-то может взять на себя ответственность и решить судьбу матча. Нам это сделать намного сложнее. Что ж, придется делать ставку на взаимозаменяемость и командную дисциплину для достижения поставленных целей.

— Что насчет полусредних?

— Слева дела обстоят лучше. Причем ребят можно при необходимости использовать и в роли разыгрывающих. Чем раньше молодых активно задействуют в Суперлиге, тем лучше. Вот стал Илья Белевцов игроком основной обоймы СКИФа — сразу почувствовался прогресс, как в нападении, так и в обороне.

Илья Белевцов

С правыми полусредними гораздо сложнее — в этом плане у нас одинаковые трудности со взрослой сборной России. Бывает, что приходится отряжать на это место праворукого гандболиста.

— Александр Подберезный может стать решением проблемы?

— Мы приглашали саратовца на первые сборы полтора года назад. Сравнивая его нынешнее состояние с тогдашним, скажу, что Саше очень помогли тренировки с главной командой клуба. И он приехал с совершенно другим настроем, как и многие другие. Если описать этот настрой одной фразой, то она прозвучит так: они уже не дети.

— У взрослой сборной есть сложности еще и в линии. Как обстоят дела у юношей?

— Если бы они обстояли хорошо, наших линейных уже потихоньку подтягивали бы к главной команде. Как мы можем видеть это, например, на чемпионате мира, где 19-летние игроки уже не только присутствуют в заявке, но и выходят на площадку и не смотрятся там инородными телами.

Проблемы на этой позиции характерны для всего нашего мужского гандбола. Раньше сложнее было отыскать заднего игрока топ-класса, а сейчас с трудом находишь линейного. Возможно, не очень хорошо работает селекция. Могу утверждать, что в сборной собраны лучшие. Конечно, хотелось бы, чтобы потенциал у парней был выше.

Я иногда слышу упреки в том, что линейные у нас не очень крупные. Мы привыкли, что здесь должны быть непременно богатыри. Но один игрок, вписывающийся в эти классические критерии, имеется. Чеховец Егор Новокрещенов может легко достигнуть комплекции Александра Черноиванова. В 18 лет — 51-й размер ноги! Но нужно добавлять как по технико-тактическим параметрам, так и по "физике". Нередко случается, что юные гандболисты уже вымахали, а физически еще слабоваты.

— С основным дирижером атак вы работаете не только в сборной, но и в клубе…

— Никаких привилегий это Диме Калугину не дает. Наоборот, с него двойной спрос, ему нужно быть на голову выше коллег по амплуа. Если он решит сделать себе какие-то поблажки, его место может занять другой.

— Какое впечатление оставил еще один разыгрывающий Данила Иванов, который на год младше большинства партнеров?

— Я надеюсь, что этого парня ждет большое гандбольное будущее. Его отличает огромное трудолюбие, даже на фоне остальных наших сборников. Он физически крепок, имеет отличную скорость. Самое главное для Данилы — улучшить понимание игры, чтобы голова успевала за его быстрыми ногами. Пока что в силу юного возраста они порой находятся в рассинхроне. Но с опытом все придет в норму.


— Увы, россияне не сыграют на чемпионате мира. Как-то собираетесь компенсировать нехватку встреч топ-уровня?

— Похоже, ребята только сейчас по-настоящему осознали серьезность негативного эффекта от пропуска главного старта сезона в их возрасте. Очень жаль, что мировой форум пройдет без нас. Но что теперь вздыхать об утраченных возможностях? Будем стараться нивелировать неудачу дальнейшей работой.

У нас большое желание сыграть с хорошими европейскими сборными. Следующий сбор будет в апреле. И уже ведутся поиски турниров, на которые мы могли бы выехать. Надеюсь, они увенчаются успехом.

Фото: пресс-служба Федерации гандбола России; medias.photodeck.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»