ЧМ-2019. В финал — по гамбургскому счету

25 января 2019

Обозреватели БЦ принципиально разошлись в прогнозах исхода финального раунда чемпионата мира, растянутого на три дня и поделенного двумя городами разных стран.

Сергей Мордасевич. Предлагаю начать с того, чем обычно такие тексты-предвкушения заканчивают. С прогноза на решающий уик-энд. Конечно, "финал четырех" — это такой турнир в турнире, особое соревнование. Но все равно рискну предположить: этот чемпионат мира выиграют датчане.

Хотя особого риска здесь нет, сделать подобное предсказание совсем несложно. Сборная Дании — единственная команда, которая не потеряла ни очка, она показала, как по мне, самое высокое качество гандбола в групповом и основном раундах, да и место проведения финала — Хернинг. Все сходится. А окончательно в своем мнении я укрепился по ходу матча со шведами, в котором команда Николая Якобсена не стала играть в поддавки с одним соседом, чтобы потопить другого.

Сергей Новиков. А вот я, как та Баба Яга, которая против, пребываю в предвкушении совсем другого чемпионатного исхода. Да и сюжета вообще. Признаться, уже набили оскомину эти "прохозяйские" ожидания.

Думаю, большому титулу пора уехать... в Норвегию. Та игра, которую команда Кристиана Берге выдавала на финише основного раунда, — на мой взгляд, лучшая на турнире по качеству исполнения и идейному содержанию. А значит, должна быть по справедливости вознаграждена. Согласись, такой свежий ветер с севера мировому мужскому гандболу отнюдь не помешает.

С.М. Соглашусь. Норвежцы мне тоже очень импонируют. Прежде всего — визуальной легкостью, яркостью своей игры, чем выгодно отличаются от остальных. Хотя, конечно, не надо забывать, что их путь к полуфиналу (равно как и датчан) был куда более простым, чем у представителей другой части сетки. У тех набралось на пару сложных матчей больше. А сейчас норвежцам точно необходимо будет пройти труднейший хозяйский тест, а потом, вполне возможно, — и еще один.

С.Н. Вот откуда такая убежденность во всесилии немецких трибун? Они что, помешали россиянам и французам отобрать у "бундесманншафт" по очку? Они и хорватам в этом точно не помешали бы, если бы не то роковое для них решение датских рефери с фантомным фолом в атаке у Игора Карачича.

Специально подчеркну: ни одна из этих команд не играла против немцев в тех матчах так сильно, как норвежцы сыграли в основном раунде против предельно мотивированных шведов и венгров. И потом, пугать гамбургской публикой команду, десяток игроков которой прописан в немецких клубах... ну не буду даже продолжать.

Добавлю только еще две сентенции. Первая: еще неизвестно, сколько на полуфинальных трибунах окажется туристов из Норвегии. Вторая: скандал по поводу "домашнего" судейства в матче Германия — Хорватия служит своего рода страховкой от повторения чего-то подобного на подходах к медалям. Тем более что сбор финансового урожая на немецких гандбольных грядках со стартовым свистком второго полуфинала будет ударно завершен.

С.М. Так я и не о немцах даже! Практически убежден, что финал будет скандинавским: Дания — Норвегия. Все-таки надо признать: немецкое чудо взошло не только на мастерстве тренеров и игроков, но и на ауре трибун и пары "зрителей в желтом". Пусть даже я в отличие от вас не уверен, что в пятничном полуфинале арбитры снова не выкинут что-нибудь этакое. Случай может оказаться не "страховым".

Норвежцев притормозят датчане. Если сравнивать составы и тренерские штабы, команды видятся мне примерно сопоставимыми. Все решат трибуны "Юске Банк Боксен". Пример в подтверждение — матч этих же соперников на групповом этапе.

С.Н. Опа! Как интересно. Вот и здесь мы разойдемся в показаниях. Я-то вообще полагаю, что трибуны "Юске Банк Боксен" в финале будут неистово болеть за... сборную Норвегии. Почему? А все просто. Ее соперниками станут не датчане, а французы!

Думаю, эти тертые и мудрые "эксперты" удачно подгадали место и время полуфинальной встречи со сборной Дании. Она вообще, за исключением финала в Рио, ходит у них в давних клиентах. А здесь еще датчан ждет некомфортное переключение на нейтральный гамбургский антураж. Не исключаю, французы совсем не огорчились своему второму месту в группе, резонно рассудив, что пройти датчан на немецкой территории будет всяко сподручнее, нежели затем в финале на их родной земле.

С.М. Приписка матча к Гамбургу действительно кажется некоторой проблемой для датчан. Но не настолько большой, чтобы помешать им реализовать свои козыри. По банальной причине: при всех моих симпатиях к французам очевидно, что на нынешнем чемпионате они "не те". Странно, почему это практически никто не замечает. Датчане ходили в клиентах у других "трехцветных".

Команда Дидье Динара была по-настоящему убедительна, пожалуй, только в двух матчах на турнире — против испанцев и исландцев. Во всех остальных возникали проблемы разной степени тяжести. Даже в поединках с сербами и корейцами команда мучилась в первых таймах. А теперь вспомните, как продвигались по чемпионату датчане.

И не было похоже, будто все у Динара под контролем, просто его парни набирают форму от игры к игре. Это было похоже на реальные трудности. Причем абсолютно все соперники французов гипотетически уступали по классу датчанам и норвежцам.

Неспроста ведь Динар уже по ходу турнира позвал на подмогу старинного друга Николу Карабатича. Вряд ли они стали бы ускорять реабилитацию ветерана, будь у сборной все в порядке. Но и Карабатич нынче не в лучших кондициях, что вполне объяснимо. Команда играет разобщенно.

Состав у французов объективно лучший на турнире. И на индивидуальном мастерстве Маэ, Мема, Фабрегаса, Ремили, Н'Гессана и компании можно вытащить любой матч. Но почему-то кажется, что коллективизм датчан, их высокая игровая организация — при тоже топовом ростере — окажутся весомее.

С.Н. Хотя все это лирика. Полагаю, главный перевес сборной Франции — на тренерской позиции. По-моему, обстоятельный и уравновешенный Дидье Динар — это уровень, неподвластный взбалмошному авантюристу-экстремалу Николаю Якобсену. К тому же у меня стойкое предубеждение к практике совместительства тренерских постов.

Датчанин — единственный в квартете рулевых-полуфиналистов, практикующий еще на стороне от сборной. А поговорку про погоню за двумя зайцами никто не отменял. Как показал этот чемпионат, даже для Рауля Гонсалеса, завалившего посевную с македонцами.

Короче, я свой расклад на "финал четырех", разделенный в пространстве и времени, представил. С интересом жду новых контрверсий. И их обоснования.

С.М. Вы же знаете: я тоже против совместительства. Но не могу понять, как прервавшаяся работа в "Райн Левен" может помешать тренеру сборной Якобсену в конкретный день и час — в 17.30 пятницы по немецкому времени.

Не вижу в этом компоненте преимущества у французов. Якобсен может не нравиться многими своими чертами, но "авантюризм" не помешал ему выиграть с "рейнскими львами" бундеслигу (дважды подряд), что, кстати, не удалось Гудмундуру Гудмундссону. Он старше Динара на пять с лишним лет, у него явно больше профессионального опыта. Мне, наоборот, интересно, как Дидье проведет этот уик-энд с учетом вышеописанных сложностей и не слишком большого стажа самостоятельной тренерской работы.

А вообще Якобсен точно прав как минимум в одном. "Все решат детали", — заявил он на пресс-конференции в четверг.

С.Н. Осталось узнать, что он скажет на пресс-коференции вечером пятницы. Нам вообще предстоит узнать много интересного в этот вечер...

С.М. Если уж мы затронули тренерскую тему... Вы заметили, что четверку полуфиналистов возглавляют сплошь отечественные специалисты? И среди них, понятно, нет ни одного подданного Испании и Исландии, хотя коучи из этих стран составляли половину (!) от числа всех главных тренеров на турнире? По-моему, это очень интересно и занимательно — даже с учетом того, что лишь пару команд с испанцами или исландцами в штабе изначально ходили в фаворитах. Мне кажется, это тема для дискуссии. Но давайте вернемся к ней тогда, когда узнаем имя самого главного из всех главных тренеров этого чемпионата.

Полуфинальные матчи чемпионата мира состоятся в Гамбурге 25 января: Дания — Франция (19.30, мск) и Германия — Норвегия (22.30, мск). Они будут показаны в прямом эфире на телеканале "Матч! Игра".

Фото: ihf.info, bt.dk

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»