Источник: Норвегии могут запретить проводить гандбольные чемпионаты мира и первенства Европы из-за нарушения кодекса ВАДА

19 августа 2022

Норвегии могут запретить проводить международные соревнования на территории страны из-за государственных правил, которые не позволяют юным спортсменам проходить допинг-тестирование в соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства. Об этом в пятницу сообщила телекомпания NRK.

Согласно закону Норвегии, спортсмены в возрасте от 15 до 18 лет не могут быть проверены на допинг без согласия родителей или опекунов. В связи с этим, как отмечает источник, за последние два года ни один несовершеннолетний норвежский спортсмен не прошёл тестирование без предупреждения, что является нарушением международного антидопингового кодекса со стороны Антидопингового комитета Норвегии.

Генеральный секретарь Норвежской спортивной конфедерации Нильс Эйнар Ос рассказал, что изначальные санкции ВАДА могут включать как штрафы, так и лишение права проведения международных соревнований на территории страны. При этом чиновник не исключил, что одной из последующих мер может стать лишение спортивных организаций участия в Олимпийских и Паралимпийских играх или других турнирах.

В 2023 году в Норвегии должен пройти женский чемпионат мира по гандболу, в 2025 году — мужской. А в 2026 и 2028 годах скандинавская страна готовится принять европейские первенства.

— Такого не должно быть! Стороны должны незамедлительно найти решение проблемы. Впервые сталкиваюсь с подобным, и эта ситуация не в чьих интересах, — цитирует NRK главу Норвежской федерации гандбола Коре Гейру Лио.

Комиссия по этике ИГФ вынесла предупреждение главе норвежской федерации Коре Гейру Лио за неоднократное нарушение Кодекса этики

Фото: Федерация гандбола Норвегии

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»