Беларусь. Судья Дмитрий Назарук: "Иногда можем выслушать и стерпеть гадости в свой адрес. Такова судейская участь, её неотъемлемая часть"

16 августа 2022

Белорусский арбитр Дмитрий Назарук в интервью корреспонденту "Быстрого центра" Виталию Алексееву рассказал о тонкостях судейской работы.

Беларусь. Дмитрий Назарук: "На категорию ИГФ пока с Денисом Тодорашко не проходим по возрасту"

— С критикой со стороны проигравших сторон доводилось сталкиваться?

— Очень часто. Но везде должен быть разумный предел — без переходов на личности. Мы всё понимаем, иногда можем выслушать и стерпеть гадости в свой адрес. Такова судейская участь, её неотъемлемая часть. Мы прощаем, но почему-то все думают, что если мы ничего не говорим в ответ — значит, признаём свою неправоту. Это не так.

Кстати, на чемпионате Европы половина семинара была посвящена психотипу тренеров: с кем можно разговаривать, а с кем — нельзя. Некоторые с первых минут игры уже могут быть чем-то недовольны — тогда со старта надо держать дистанцию. На крайний случай — есть карточки. Хотя к удалениям крайне редко прибегаем.

— Получаете ли удовольствие от проделанной работы?

— Да! Поначалу было очень сложно, не понимал, буду ли активно работать в судействе. Все хотят победить. Но редко кто делает скидку, что ты молодой судья. И всё же со временем увереннее чувствуешь себя на площадке. Есть только мяч и игроки внутри прямоугольника. Причём иногда очень сложные.

А вообще, говорят, что судейство оценивается по первым десяти минутам и по последним. Это правда. Как ты начал игру, так к тебе и будут относиться.

Фото: личный архив Дмитрия Назарука

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»