Михаил Луценко: "У Турчина дисциплина была жесткой, и все делалось в угоду результату"

22 января 2019

Помощник Игоря Турчина в женской сборной СССР в интервью БЦ рассказал о нраве легендарного наставника приводившего команду к победам на Олимпиаде и чемпионатах мира.

— Очень сильный тренер и педагог. Очень жесткий. Если его что-то не устраивало, сразу же сообщал, невзирая на лица.

— Например?

— Мог запросто посоветовать главе Госкомспорта СССР Сергею Павлову не лезть не в свое дело. Мол, хотите первого места? Вы его получите, но для этого дайте мне свободу действий. И дальше перечислял, что требуется команде для качественной подготовки. Создайте условия — получите результат. В этом плане с ним было легко. Он много требовал от других, но и сам все отдавал для победы.

Или другой случай, свидетелем которого я был. Во время тренировки Турчин непременно оставлял помощника возле своей комнаты. Чтобы не пропускать важных телефонных звонков. Сам же по ходу занятий к трубке не подходил. И вот в самый разгар работы к Турчину подбегает взволнованный помощник: "Игорь Евдокимыч, вас из приемной Щербицкого просят!". В ответ тренер выдает тираду: "Еще раз отвлечешь — уволю! Ты же знаешь, во время тренировки я к телефону не подхожу! Передай, что через полчаса закончу, и тогда пусть набирают. Или сам перезвоню".

В этом был весь Турчин. За всю жизнь он ни разу не опоздал на тренировку и не допускал, чтобы кто-то не успел хоть на секунду. Дисциплина была жесткой, и все делалось в угоду результату, — рассказала Михаил Луценко.

Михаил Луценко: "Первый тост — за Турчина. Это даже не обсуждается"


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»