ЧМ-2019. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Волки снова посматривают в сторону леса"

22 января 2019

Неделю спустя после дебюта на БЦ в роли эксперта олимпийский чемпион и знаменитый тренер продолжает разговор о чемпионате мира в Германии и Дании. И не только.

В Кельне не стали откладывать развязку и "отцепили" хорватов

Скандинавский пул оставил вопросы до среды

— Мы обсуждали события чемпионата мира в разгар предварительного раунда. Что из случившегося на турнире с той поры особенно впечатлило?

— Повторюсь: впечатляют размах события и его организация. Больше десяти миллионов немцев были у телевизоров во время матча Германия — Хорватия. Это очень здорово.

Есть впечатления и негативного плана. Все же очень разнятся по силе составы двух половин турнирной сетки. Группы "А" и "В" намного превосходили пулы "С" и "D". И шестерки основного раунда образовались совсем неравноценные.

— Но ведь именно в первой из них все разрешилось досрочно, а во второй интрига живет.

— Пусть так. Дело в другом. Ведь мы помним, что жеребьевка групп была отчасти принудительной, когда некоторые команды для привлечения туристов из их стран загодя приписывали к определенным городам. Этим искажался спортивный смысл. Например, такие интересные сборные, как российская или бразильская, если бы попали в группы проще, имели бы там больше шансов пройти в основной раунд, даже претендовать на полуфинал или по крайней мере на путевку в олимпийскую квалификацию.

— Что еще относим в разряд негатива?

— Стало чуть огорчать судейство. Начали-то арбитры за здравие — мы об этом говорили. А теперь пошли решения немого разочаровывающие.

— Например?

— Слышал мнение, что гандбол хотят превратить из мужской игры в балет или шахматы. А по мне, стали больше, чем на старте турнира, позволять играть грубо. Не нравится, что некоторым игрокам с именем дозволено протестовать по поводу судейских решений громче, чем другим.

Ну и, конечно, в концовке встречи немцев и хорватов все испортил этот якобы фол Карачича "на игрока", которого, на мой взгляд, не было. Датчане Гьединг и Хансен весь матч работали неплохо, но в том эпизоде впечатление смазали.

Других примеров приводить не стану. Вас читают, и кто знает, чем это может потом для меня аукнуться. Но есть, увы, подтверждения поговорки про волка, который посматривает в сторону леса, сколько его ни корми.

А еще несправедливо составлен календарь. В Кельне он явно сработан под хозяев. Немцы перед матчем с хорватами день отдыхали, а балканцы вышли против них всего через сутки после встречи с бразильцами.

Бразильцы, кстати, очень понравились. Они — пример того, как растет уровень команд не из Европы.

Подтверждается, считаю, мое мнение, что защита на этом чемпионате доминирует над нападением. Яркие примеры: матчи Франция — Германия и Германия — Хорватия. По мне, гандбол в них был чуть медленнее, чем хочется. Хотя это может быть и следствием сурового календаря. Накапливается усталость. Полуфиналисты проведут по десять матчей за семнадцать дней — это мощная нагрузка. И при ней претензий к игрокам по части скорости быть не может.

— Какая из команд, на ваш взгляд, наиболее интересна в организации обороны?

— В этом плане с хорошим вратарем Вольффом и при кое-каких позволениях со стороны судей очень впечатляет команда Германии. Защищаются немцы прекрасно. Хотя очень понравились и бразильцы с их вариантом 6-0, схемой против атаки "семь на шесть", высокой 5-1. Тиагус Дос Сантос вырос в классного специалиста защитного плана. У хорватов отличная вязкая схема 5-1 с Дувняком либо Мандичем впереди. Как всегда, хороши в обороне французы — но у них многое зависит от вратарей. Как и у датчан — от игры в воротах Ландина либо Греена.

— Вы приводите в основном примеры активных защитных схем.

— Да-да. Причем с такими высокими игроками, как немец Пекелер, хорват Дувняк, бразилец Боржес, впереди. У бразильцев хорош вариант с игрой 5-1 до конца. У немцев и хорватов идут перестроения на 4-2 и любые смещения, применяется зональная игра в центре. Идеи на заметку можно взять у многих.

— За сборную Испании душа болит?

— Болит. Но мое мнение такое: когда выиграешь большой турнир — очень тяжело сразу повторить успех. Испанцы никогда не были по составу лучше всех. Они даже в четверку-пятерку лучших по подбору не входят. Но парни умеют бороться.

В прошлом году на чемпионате Европы им повезло. Проиграли дважды, могли улететь в спор за пятое-восьмое места. Но выстояли против немцев, попали в полуфинал, выиграли у французов и шведов. Здесь тоже, если бы хорватам не помешали сыграть вничью с немцами, у испанцев был реальный полуфинальный шанс — снова обыграть немцев....

Но знаете, вижу, что успех прошлогоднего чемпионата Европы на процентик-два снизил бдительность испанских игроков, а у соперников на столько же повысил интерес к противостоянию чемпиону континента. Там плюс два, здесь минус два — в сумме четыре процента. Их и не хватило, возможно, на этом турнире, чтобы сыграть на полуфинал.

— Огорчились отзаявке из состава сборной Испании сына Даниэля?

— Нет. Он должен быть доволен доверием Хорди Риберы. Но у каждого тренера свои суеверия. На прошлом чемпионате Рибера поменял Дани на Иосу Гоньи, потом вызвал Арпада Штербика вместо травмированного Гонсало Переса де Варгаса. Сейчас все было похоже, только травму получил уже Родриго Корралес. Возможно, Хорди попробовал сыграть на приметах. Но не вышло.

— Спрогнозируете дальнейшие события?

— Так ведь совсем мало их осталось. Два полуфиналиста в Кельне уже есть. А в Хернинге норвежцы, выиграв у шведов, создали для себя хорошую ситуацию. Думаю, считать голы никто не станет, борьба со стороны датчан против шведов будет бескомпромиссной, чтобы ни у кого не осталось сомнений в их силе. В полуфинале будут сборные Дании и Норвегии.

— А дальше?

— Там может быть что угодно. Вон у немцев Штробель сломался — это должно отрицательно сказаться на немецкой позиционной атаке. А вообще шансов больше у тех, кто останется свежее физически.

— Сменим тему. Расскажите, как в Польше переживают пропуск сборной второго кряду топ-турнира.

— Это непривычно. Все огорчены. За этими неудачами скрываются серьезные кадровые проблемы — с игроками, в самой федерации. Там пытаются затеять некую реструктуризацию. Но корни бед — не в первой сборной. В свое время польская "молодежка" шумела на чемпионатах Европы и мира. Потом ее игроки разъехались по сильным клубам Германии и Испании, тянули воз в сборной. Сейчас такой молодежи нет и близко. В Польше всех волнует теперешнее положение дел. Стараются его исправить. Но для этого нужно терпеливо работать

— А как обстоят клубные дела в вашем "Виве"? Что-то меняется с избранием главой городской власти в Кельце знаменитого гандболиста Богдана Венты?

— У нас все по-прежнему. Хуже при Венте не стало и, надеемся, не станет. А с прежним руководством города отношения были натянутыми. Мы тренируемся, готовимся продолжать сезон. Ситуация стабильно-спокойная. Нет такой позитивной динамики, какой хотелось бы. Но есть надежда, что к апрелю-маю команда выйдет на уровень стабильности — и финансовой, и спортивной, с гарантированной возможностью работать на самом высоком уровне.

Фото: ihf.info

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»