ЧМ-2019. В Кельне не стали откладывать развязку и "отцепили" хорватов

22 января 2019

За тур до финиша основного раунда на чемпионате мира определились два полуфиналиста от кельнской группы. Ими стали сборные Германии и Франции.

ЧМ-2019. Скандинавский пул отставил вопросы до среды

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа "M-I" (Кельн)

21.01. Испания — Бразилия — 36:24 (19:13)

Испания: Перес де Варгас (13/34=38%), Корралес (0/1=0%); Гурбиндо, Анхель Фернандес (2/2), Энтрерриос (2/4), А.Дуйшебаев (2/2), Дани Сармьенто (1/2), Агинагальде (3/3), Х.Каньельяс (5/5), Виран Моррос (0/1), Гомес Абельо (4/5), Ариньо (6/7), Х.Гвардьола (3/4), Гоньи (2/3), Соле (6/8), Фигерас (н.в.).

Бразилия: Терсарьол (0/10=0%; 1/1), Алмейда (7/32=22%); Э.Тейшейра, Валадао (1/4), Толедо (1/5), Тиагус Сантос (2/3), Поззер (2/3), Боржес (1/2), Шиуффа (2/2), В.Тейшейра (1/2), Новаис, Понсиано (0/1), Лангаро (4/9), Нантес (4/7), Акбарт (2/3), Родригес (3/4).

В любом виде спорта есть понятие "запас эмоций". Что бывает при их нехватке, на этом чемпионате мира на себе познали россияне. Многие говорили, что после красивой и равной битвы с немцами было невероятно трудно настроиться на сборную Бразилии.

Но и сами южноамериканцы знакомы с подобным эффектом не понаслышке. С физикой у них полный порядок — команда Вашингтона Нуньеса Силвы выдержала два подряд труднейших боя с конкурентами за выход из группы. А вот найти резервы на следующие игры после славных драк с фаворитами бразильцы не могут.

Так было в связке встреч со сборными Франции и Германии, вторая из которых была разгромно проиграна. То же самое произошло в понедельник: испанцы очень легко победили соперника, морально опустошенного красивой победой над хорватами накануне.

Мячи после дальних бросков бразильцев летели теперь вяло и не представляли особой опасности для Гонсало Переса де Варгаса. Основной голкипер сборной Испании показал высокий коэффициент непробиваемости и поднял себе настроение, явно испорченное провалом в предыдущем туре.

Справедливости ради скажем, что бразильцы плохо играли лишь в атаке. Потому что в обороне они играли отвратительно. Хоан Каньельяс мало того что отправил в цель абсолютно все снаряды, так еще и дурачил чужих защитников головоломными передачами.

А Хулену Агинагальде даже не потребовалось демонстрировать фирменную акробатику — оппонентам вполне хватило обычных бросков. Однажды знаменитый линейный слегка заигрался и, находясь в убойной позиции, отдал такой хитрый пас на край, что ему не поверил даже Алекс Гомес и забросить не смог.

При счете 3:10 бразильцы попытались коварно втянуть соперника в игру пижонскую, порой даже бестолковую, где главная цель не выиграть, а поразить. В общем, искренне-дворовую. Но парни Хорди Риберы на провокацию не поддались и без потерь выдержали четверть часа кавалерийских наскоков соперника.

Хоан Каньельяс

А после перерыва они методично добили почти не сопротивлявшихся южноамериканцев. Затем испанцам оставалось только ждать вестей о матче хозяев соревнований с хорватской сборной. Любой результат, кроме ничейного, выбрасывал пиренейцев из чемпионской гонки.

21.01. Германия — Хорватия — 22:21 (11:11)

Германия: Вольфф (7/21=33%), Хайнефеттер (0/2=0%); Генсхаймер (4/8), Лемке (н.в.), Винчек (1/1), Виде (6/6), Пекелер (3/4), Вайнхольд, Штробель, Фет (2/3), Гретцки (0/2), Хефнер (2/4), Муше (0/1), Бем (2/3), Кольбахер (2/3), Друкс (0/2).

Хорватия: Шего (9/26=35%), Стеванович (н.в.); Дувняк (2/6), Степанчич (2/6), Вида, Хорват (2/4), Карачич (4/7), Блажевич, Штрлек (4/4), Муса (2/3), Слишкович, Мандич (1/2), Вранкович (1/1), Шипич (3/3), Бечири (н.в.), Бичанич (н.в.).

На немецких гандболистов ответственность встречи давила сильно, что вылилось в несколько грубых ошибок в дебюте. Хорваты к нервной обстановке приспособились быстрее. Видимо, понимали, что все возможные ляпы они уже совершили в понедельник, а потому и бояться нечего.

Возможно, немцы пришли бы в себя раньше, но дополнительным ударом для них стала потеря Мартина Штробеля. Как часто в таких случаях бывает, эпизод не выглядел душераздирающе: обычное игровое столкновение с Лукой Степанчичем, каких в гандболе не один десяток за матч. Но разыгрывающий бундестим неудачно перенес вес на ногу, упал и подняться не смог. Его унесли на носилках.

Возвращаться на привычный уровень немцы начали от обороны. Сверхактивная схема 4-2 с защитой на грани грубости отняла у "клетчатых" уйму сил. Вырваться вперед на два мяча сборной Германии помогла надежность тылов. Но в концовке команда Кристиана Прокопа дважды подряд нарушила границу жесткости. Хорваты воспользовались двойным численным перевесом и вернули равенство к перерыву.

После антракта немцы вернулись к схеме 5-1, но легче от этого отряду Лино Червара не стало. Шикарный блок от Фабиана Бема стал квинтэссенцией проблем балканцев. К счастью для них, сборная Германии в атаке тоже не блистала. Нужно было лишь найти средство борьбы с чужой защитой.

Не сразу, но Червар его отыскал. Марин Шипич пользовался разреженностью пространства в линии вследствие высокой обороны немцев и оттирал опекунов могучим корпусом. Необходимо было лишь просунуть ему мяч. Это удалось сделать трижды — Шипич ни разу не подвел. А здесь еще и его тезка Шего вытащил несколько трудных бросков. И за четыре минуты до сирены "клетчатые" уже вели — 20:19!

Однако в решающий момент Домагой Дувняк самонадеянно решил, словно Колобок, ускользнуть от всех и пальнуть издали. Но, как и сказочный герой, был съеден. Только не Лисой, а Волком. То бишь, Вольффом, который и мяч выловил, и голевую атаку пасом Хендрику Пекелеру начал.

А дальше в дело вмешались датские служители Фемиды Мартин Гьединг и Мадс Хансен. Они рассудили очевидный контакт немецких защитников с Игором Карачичем в пользу хозяев турнира. Червар взывал к арбитрам, делегату ИГФ и всем богам, требуя справедливости. Но все адресаты оказались глухи.

Немецкая команда получила право на владение, и Уве Генсхаймер снял вопрос о победителе. Как и о паре полуфиналистов из кельнской группы.

Уве Генсхаймер

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.ГЕРМАНИЯ — 7 очков. 2.ФРАНЦИЯ — 7. 3.Испания — 4. 4.Хорватия — 4. 5.Бразилия — 2. 6.Исландия — 0.

Оставшиеся матчи. 23.01. Бразилия — Исландия. Франция — Хорватия. Германия — Испания.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»