Olimpbet Суперлига. Александр Каширин: "Моя игровая карьера приостановлена. А временно или навсегда, сказать не могу"

13 июля 2022

Новый старший тренер "Лады" Александр Каширин рассказал официальному сайту клуба о смене деятельности.

38-летний воспитанник тольяттинской школы гандбола до настоящего времени продолжал активную игровую карьеру, хотя в 2018-2020 годах уже успел поработать в структуре "Лады", после чего уехал играть в Таганрог, а оттуда — в Катар.

— Еще вчера быть для игроков нашей команды просто Сашей, а теперь — Александром Сергеевичем непривычно?

— Да, я не сторонник обращения к себе по имени-отчеству, потому что не такой уж я пока и взрослый. Но постепенно привыкаю. Вообще, все получилось очень неожиданно. Я прилетел домой в отпуск после сезона в Катаре. Он для нашей команды "Аль-Вакра" из одноименного пригорода Дохи сложился удачно — второе место в чемпионате и участие в финале Кубка. Контракт с клубом у меня действовал еще один год. И там пока даже не в курсе изменений в моих планах. В Катаре сейчас пора отпусков. Стоит очень сильная жара. Все разъехались. В том числе и я. Прибыл в Тольятти 26 июня, чтобы отдохнуть. А уже 4 июля официально вышел на работу в "Ладе".

— Кто так резко изменил твою судьбу?

— Ну, ясное дело, генеральный директор. С Антоном Анташевым мы знакомы со школьных времён. Встретились как давние друзья, поговорили на разные темы, в том числе о гандболе. Он прекрасно знает, что я очень люблю наш клуб. Всегда за ним слежу. Смотрю игры, переживаю за девчонок. Стараюсь быть в курсе всех событий. Антон Сергеевич меня расспрашивал — как я вижу команду в плане тактики, особенностей защиты, потому что это моя специальность. Я всю жизнь играл центральным защитником. Делал это во многих командах со многими тренерами, в том числе очень известными, причем не только российскими, но и европейскими. За границей был 17 лет. Массу полезного для себя почерпнул. В процессе беседы прозвучала мысль о том, что предстоящий сезон для "Лады" крайне важен, у клуба — четвертьвековой юбилей. Команда жаждет украсить его завоеванием золотых медалей. И мне было предложено какими-то свежими идеями, отличающимися от российского видения гандбола, ей в этом помочь.

— Был удивлён такой постановкой вопроса?

— Удивлён — не то слово. Он меня застал врасплох! Но долго я раздумывать не стал ещё и потому, что в Катаре есть неопределённость со сроками начала нового гандбольного сезона в связи с проведением там чемпионата мира по футболу. Финальный матч назначен где-то на середину декабря. А до той поры все игровые залы гандбольных команд, которые, как правило, привязаны к футбольным клубам, будут заняты. Видимо, сезон начнется только в январе. Для спортсмена полгода без игровой практики это очень долгий срок.

— С игровой карьерой все-таки покончено раз и навсегда?

— Нет, такого я не говорил. Нельзя быть уверенным в чём-то на все сто. Судя по тому же чемпионату Катара, есть люди, которые спокойно играют до 45 лет. Один из ярких тому примеров — известный вратарь Даниэль Шарич, который выступал за "Барселону". На данный момент я могу с 99-процентной уверенностью утверждать, что моя игровая карьера приостановлена. А временно или навсегда, сказать не могу. Моя точка зрения — работа тренера это самый тяжёлый труд, причем не только в спорте, но и среди всех профессий, — рассказал Александр Каширин.