Испания. Свобода, неравенство, братство. Гуруц и Юлен Агинагальде: семейный подряд в "Бидасоа"

10 июля 2022

Если в команде выступают братья, их непременно будут сравнивать, даже не принимая во внимание разницу в возрасте, игровых позициях и таланте. Вот и Гуруц и Юлен Агинагальде, хоть и поиграли бок о бок совсем недолго по меркам двух долгих карьер, сравнений не избежали. Но сохранили дружбу без ревности и соперничества.

Испания. Свобода, неравенство, братство. Гуруц и Юлен Агинагальде: семейный подряд в "Бидасоа", изображение №1

Линейный Юлен Агинагальде — гандболист, с которым долгие годы прочно ассоциировалась сборная Испании. В составе национальной команды он становился чемпионом мира (2013), дважды побеждал на чемпионатах Европы (2018, 2020), завоёвывал бронзу Олимпийских Игр в Токио, а также бронзовые медали чемпионата мира (2011) и чемпионата Европы (2014).

Но не многие за пределами Испании знают, что в гандбольном мире игроков по фамилии Агинагальде двое, причём Юлен — младший из братьев. Карьера Гуруца, который старше на пять лет, сложилась не столь впечатляюще, но достаточно интересно, чтобы о ней рассказать.

"Юлен долгое время был братом Гуруца, но это давно изменилось. Он стал фигурой большого масштаба в гандболе. И абсолютно заслуженно. Теперь уже я — брат Юлена", — говорил Гуруц накануне своего дебюта в сборной Испании.

Именно начинающий вратарь Гуруц Агинагальде привёл младшего брата в секцию и стал для него примером. Хотя поначалу Юлен планировал стать футболистом, но его детство совпало с лучшим периодом в истории гандбольной команды местного клуба "Бидасоа".

"Я ходил к Гуруцу на матчи вместе с родителями и стал его болельщиком, а ещё "Бидасоа" выигрывала национальный чемпионат и Лигу чемпионов. Тогда я понял, что этот вид спорта подходит мне больше, чем футбол. Хотя есть ещё одно прекрасное занятие — гребля. Она нравится мне даже больше, чем гандбол. Ведь мой отец и дядя были гребцами", — вспоминает Юлен.

Испания. Свобода, неравенство, братство. Гуруц и Юлен Агинагальде: семейный подряд в "Бидасоа", изображение №2

Именно спортивным генам братья Агинагальде обязаны отличной фактурой: рост Юлена 195 см, Гуруца — 201. Почему будущие гандболисты не попали в греблю — загадка дня них самих. Тем более Юлену настолько нравился этот вид спорта, что маленьким он имитировал греблю на балконе родительской квартиры, используя вместо весла метлу.

К счастью для гандбола, оба брата всё же остановились на ручном мяче. Гуруц, будучи воспитанником "Бидасоа", провел в клубе десять сезонов, затем ещё 13 лет защищал цвета "Логроньо". Причём в основную команду "Бидасоа" вратарь попал через год после победы в Лиге чемпионов. Но интереснее всего то, как Агинагальде-старший оказался в национальной сборной в возрасте… 39 лет.

На протяжении всей карьеры Гуруц был довольно крепким вратарём по меркам испанского первенства, но конкуренцию на уровне топ-команд неизменно проигрывал более успешным голкиперам. И вот летом 2017 года сборная Испании в Ируне выступала в качестве организатара Мемориала Доминго Барсенаса.

На матч против сборной Польши тренерский штаб хозяев для многих неожиданно включил ветерана "Логроньо" и уроженца города Ирун Гуруца Агинагальде в состав. Точных данных на этот счёт нет, но, похоже, Гуруц — один из самых возрастных дебютантов национальной сборной в командных видах спорта во всём мире. Если не самый…

Испания. Свобода, неравенство, братство. Гуруц и Юлен Агинагальде: семейный подряд в "Бидасоа", изображение №3

В тот день он, по собственному признанию, был счастлив как юниор. Хотя и немного волновался, имея за плечами послужной список из более чем пяти сотен матчей на профессиональном уровне.

Команда Испании одержала победу со счётом 30:20, а вратарь-дебютант был признан самым ценным игроком матча. Публика аплодировала голкиперу стоя на протяжении нескольких минут.

В рамке Агинагальде перед стартом второго тайма сменил Родриго Корралеса, и во многом именно его игра предопределила благоприятный для испанцев исход поединка: он совершил несколько эффектных сейвов и смело отправлял партнёров в контратаки.

"Победа в матче с историческим результатом для "Бидасоа", который тоже выиграл в финале Лиги чемпионов со счетом 30:20, и при такой поддержке местной публики — это то, о чём нельзя и мечтать. Всё прожитое сегодня — нечто невероятное для меня. Не мог такого даже представить", — сказал тогда Гуруц.

Конечно, больше всего радовался успеху вратаря младший брат Юлен, который первым обнял его после финального свистка. В одной раздевалке родственники оказались впервые за 12 лет. В следующий раз поработать вместе им доведётся уже в другом качестве.

Испания. Свобода, неравенство, братство. Гуруц и Юлен Агинагальде: семейный подряд в "Бидасоа", изображение №4

… Пока Гуруц делал себе имя на уровне испанского чемпионата и даже не мечтал о месте в сборной, Юлен становился звездой мирового уровня в не самом типичном для испанцев польском первенстве. До этого линейный также прошёл долгий и непростой путь на родине.

Юлен Агинагальде: "Олег Киселёв — кумир моей юности. Ещё нравились Торгованов и Погорелов"

"Когда я начал заниматься гандболом, то был выше, больше и сильнее остальных. Начал выделяться в первый же год, и меня сразу же вызвали в сборную. Я начал играть в 13 лет, а к семнадцати годам уже дебютировал в первой команде вместе со своим братом, — вспоминает Юлен. — Больше всего нас объединяет гандбол, но, как ни странно, мы не очень часто об этом говорим. Разделять с кем-то эту страсть очень важно. Когда я начал играть в первой команде, у меня была эта защита, это преимущество перед остальными. При малейшей возможности брат бросался меня защищать, потому что уже пользовался уважением остальных".

После "Бидасоа" Юлен перебрался в "Адемар", затем в "Сьюдад-Реаль", который объединился с "Атлетико", а в возрасте 31 года понял, что для своего развития нужно искать счастья в другой стране. В Испании он выиграл чемпионат (2010), а дважды Кубок ASOBAL (2009, 2012), Суперкубок (2010, 2011), Кубок Испании (2012, 2013). В копилке младшего брата также значатся две победы на Super Globe с "Сьюдад-Реалем" (2010) и "Атлетико" (2012).

С тех пор, как Юлен и Гуруц покинули "Бидасоа",они не раз встречались по разные стороны площадки, и старшему брату никогда не удавалось победить младшего. В период выступлений за столичный "Атлетико" Юлен так старался обыграть "Логроньо" брата, что стал самым результативным игроком встречи. Гуруц прокомментировал этот проигрыш с юмором: "Мой брат проявил ко мне неуважение, забросив так много мячей".

В 2013 году Юлен стал игроком польского "Кельце", с которым и добился главных достижений на клубном уровне. В составе польского гранда Агинагальде 7 раз выигрывал национальный чемпионат, 6 раз — Кубок Польши, а в 2016 году стал триумфатором Лиги чемпионов.

Испания. Свобода, неравенство, братство. Гуруц и Юлен Агинагальде: семейный подряд в "Бидасоа", изображение №5

Что до личных наград, то в лиге ASOBAL он трижды становился самым ценным игроком (2010, 2012, 2013) и четыре раза лучшим линейным (2010, 2011, 2012 и 2013). Дважды Юлен признавался лучшим линейным Лиги чемпионов (2013, 2019).

В возрасте 37 лет Агинагальде принял решение вернуться доигрывать на родину в "Бидасоа", где начал карьеру вместе с братом. И где к тому моменту Гуруц уже был президентом. "Знаете, что самое крутое? Я ухожу, но цвета остаются прежними, — сказал Агинагальде в прощальном заявлении в Кельце. — В "Бидасоа" тоже есть жёлтый и синий. Честно говоря, это уже было для меня сигналом, когда я подписал свой первый контракт с "Кельце". Мои друзья сказали, что я выбрал лучшие цвета".

По окончании игровой карьеры старший брат Гуруц мог найти себя не только в спорте: по одному из образований он учитель баскского языка, по второму — инженер, а только по третьему — тренер по гандболу. Эти навыки он успешно применял в летнем лагере для юных гандболистов, который братья организовывали каждый год. В последний сезон выступлений Агинагальде часто говорил, что хочет заниматься чем-то, связанным с общением, потому что привык взаимодействовать с людьми и не хотел бы сидеть взаперти в офисе весь день.

Ну а 15 июня Юлен Агинагальде объявил на пресс-конференции, что приступает к исполнению обязанностей спортивного директора "Бидасоа". Одновременно с этим грядущий сезон станет для него последним в качестве профессионального спортсмена.

Испания. 39-летний победитель Лиги чемпионов Юлен Агинагальде продлил контракт с "Бидасоа", а также стал спортивным директором клуба

Испания. Свобода, неравенство, братство. Гуруц и Юлен Агинагальде: семейный подряд в "Бидасоа", изображение №6

"У меня будет год, чтобы соединить обе роли и спокойно расстаться с карьерой гандболиста. Я долго шёл к этому и готов много работать", — заявил Юлен.

Роль играющего тренера — ситуация редкая, но не уникальная (вспомним Кирила Лазарова), а вот совмещение игровой карьеры со спортивным менеджментом практически не встречается. Но президент "Бидасоа" Гуруц Агинагальде убеждён, что у брата всё получится и на площадке, и за её пределами, ведь его вклад в важнейших матчах прошлого сезона сложно переоценить.

К счастью, на этом пути будущий спортивный директор будет развиваться, пользуясь поддержкой и защитой старшего брата. Как и в детстве.

"Как я справляюсь с тем, что в семье есть такая звезда, как брат? Да мы просто все гордимся им, ведь он рос на моих глазах, и я всегда знал, что у него большие шансы стать хорошим игроком", — заключает Гуруц.

Фото: as.com, mundodeportivo.com, социальные сети Юлена Агинагальде, marca.com, campusaginagalde.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»