Итоги сезона. "Чеховские медведи". Владимир Максимов: "Надеюсь, что мои слова попадут в их сердца…"

4 июля 2022

Пришла пора для разговора с триумфатором минувшего сезона. Мэтр не унывает и не отказывается от мечты вновь познать с командой европейский успех.

— Владимир Салманович, это самое трудное золото Суперлиги в истории Чехова?

— На втором месте. Трёхлетней давности серия со "Спартаком" была, пожалуй, всё-таки посложнее. Тогда мы проиграли домашнюю встречу, и для сохранения титула необходимо было дважды подряд победить в Москве. Шансов на такой расклад было не очень много.

Итоги сезона. "Чеховские медведи". Владимир Максимов: "Надеюсь, что мои слова попадут в их сердца…", изображение №1

В общем, как бы то ни было, второй матч остался за нами. На пресс-конференции я кратко сказал, что пойду готовить команду к третьей игре. Подготовка сработала, на решающий бой у спартаковцев не хватило сил, и за 10 минут до сирены стало ясно, что чемпионство не упустим.

— А если бы всё же упустили — три года назад или вот сейчас? Было бы ощущение, что мир перевернулся?

— Ни в коем случае. Дело в том, что наш вид спорта стоит на очень тонких ножках. Если бы у "Чеховских медведей" не было поддержки губернатора Московской области Андрея Воробьёва, всё рухнуло бы уже очень давно. С одной стороны, можно было бы сказать, что свержение чеховцев послужит двигателем прогресса российского гандбола. С другой, в заявочном списке сборной России на последнем чемпионате Европы значилось только четыре гандболиста, не выступавших в нашем клубе.

— Как удалось настроить команду на второй матч с ЦСКА?

— Есть ребята, которые стабильно играют хорошо. Есть игроки, которые стабильно выступают на среднем уровне. А есть люди, которые то вспыхивают, то гаснут. И я могу поставить себе в заслугу, что такие великие гандболисты современности, как Евгений Дзёмин и Никита Каменев, показали игру высокого уровня. У меня получилось их расшевелить. Конечно, это не идеал — они могут стать ещё лучше. И в этом свете я очень надеюсь на следующий сезон.

Понятно, что никаких еврокубков у российских клубов не будет — тут лучше сразу избавиться от иллюзий и не питать надежды на чудесное для нас решение апелляционного суда. Но, насколько я понимаю, благодаря участию одной крупной российской компании — у нас будет возможность сыграть с участниками СЕХА-лиги. Очень надеюсь, что в этом международном турнире удастся встретиться с командами уровня того же "Загреба" и проверить свой класс: как говорится, можем или могём?

Нас усилил Дмитрий Санталов, прибавят Дзёмин и Каменев — при должном уровне прогресса и отсутствии потерь в составе в потенциале можно получить команду, способную выиграть еврокубок. Это моя мечта.

— Кстати, о потерях. Чей уход сказался тяжелее — Сергея Марка Косоротова или Дмитрия Киселёва?

— Я выше говорил о победном потенциале и, если бы Сергей остался у нас, это было бы гораздо быстрее выполнимо. В его последний чеховский сезон мы уже попали в топ-8 Евролиги, победили дома "рейнских львов" в четвертьфинале. После возвращения Санталова можно было бы использовать Косоротова в центре и, я твёрдо убеждён, что из него получился бы разыгрывающий экстра-класса. В наше время эталоном плеймейкера считается Домагой Дувняк. Так вот я считаю, что, наигрывайся Сережа как дирижёр, в перспективе он бы мог затмить выдающегося хорвата.

Итоги сезона. "Чеховские медведи". Владимир Максимов: "Надеюсь, что мои слова попадут в их сердца…", изображение №2

У парня определённо большое будущее. Всё зависит от того, как с ним будут работать. Когда Косоротов появился в "медведях", у него была куча болячек, и мы искали оптимальный баланс и по питанию, и по тренировочным нагрузкам, и по физподготовке.

А игровой кругозор у него был всегда. Последнюю встречу за нас он играл против ЦСКА. Я ему тогда сказал — иди побросай с угла, нет времени объяснять. И когда отправил его на левый край, откуда Сергей выпрыгнул до центра вратарской площадки, Виктор Киреев не понимал, какой сектор ворот ему надо держать. Если штаб "Вислы" увидит, что игровой диапазон Косоротова нужно расширять, он может вырасти в великого гандболиста.

Теперь по Киселёву. Когда Дима пришёл в Чехов, на нём сильно сказывалось отсутствие игровой практики в "Вардаре". Сидение на лавке, пусть и чемпионской, мало кому идёт на пользу. А вскоре после сбора национальной команды он получил травму. Но то, как он сыграл финальный матч, показывает, насколько высок его уровень. Он провёл серию выше всяких похвал. Причём во второй игре ему было уже откровенно тяжело физически, но на воле, на характере Киселёв забросил три мяча один другого краше и сложнее.

— Роман Остащенко бегает по 60 минут уже много лет. Есть желание кого-то взять ему в помощь?

— Надо сказать, что с левыми крайними сейчас в целом проблемы. Взять, к примеру, Игоря Сороку и его бросок на последних секундах. Как иногда шутят, бросал, видя премиальные за чемпионство — но Дмитрий Павленко рассудил иначе. При этом у Сороки проблемы с решающими бросками были и в сборной России. Конечно, это можно счесть за крепость задним умом, но, думаю, если бы Олег Ходьков выпустил Сергея Николаенкова, которого, к слову, я некогда приглашал в Чехов, шансов на успешное завершение той атаки было бы больше. Я дал бы на гол процентов 70.

— Можно ли было сохранить Павла Андреева, когда начались трудности по контракту с "Вардаром"?

— Тут вопрос несколько в другом. Андреев прекрасно всё видит и понимает, но совершенно не желает работать над физическими параметрами. Он считает, что принесёт результат его умение выбрать позицию, выбрать момент. А это не так. Взять гол Киселёва: вышел Димка на бросок, Паша сделал паузу и выпрыгнул, чтобы его заблокировать. Но Павленко чуть сместился и получил потрясающий гол. Киселёв — The Best, это без сомнений. Но если бы Андреев всё сделал вовремя, такой возможности не возникло бы в принципе.

Павел удовлетворён своим сегодняшним уровнем. А я хочу, чтобы человек каждую минуту спортивной карьеры планировал становиться лучше. Если ты доволен тем, что кого-то там обманул в Суперлиге, этого маловато. Вон "Бенфика" выиграла Евролигу. А ведь в обеих встречах с лиссабонцами мы не были намного слабее. Все ли гандболисты "Чеховских медведей" желали прогрессировать, чтобы сравняться в уровне с той же "Бенфикой"?

Итоги сезона. "Чеховские медведи". Владимир Максимов: "Надеюсь, что мои слова попадут в их сердца…", изображение №3

— Даниил Шишкарёв — это неудачный трансфер?

— Знаете, как я первый раз пригласил его в Чехов? Увидел "молодёжку", смотрю, Даня убегает вперёд, ему ошибочно бросают мяч за спину. Он, продолжая бежать, вытаскивает свою клешню, как ни в чём не бывало подбирает мяч и продолжает атаку. При такой сумасшедшей координации Шишкарёв должен быть на уровне сильнейших правых крайних Европы.

Потом "Чеховские медведи" впервые столкнулись с финансовыми сложностями, он уехал. И когда мы его подписывали перед сезоном, я был уверен, что Даниил сможет максимально проявить себя и получит новое предложение из Европы. Увы, этого не произошло, чемпионат континента Шишкарёву также не удался. При этом сейчас он всё так же профессионален, трезво оценивает собственные возможности и на уровне ЦСКА по-прежнему способен принести огромную пользу.

А ещё Даня очень честный человек. На финальные матчи он выходил, зная, что имеет контракт с армейцами. И оба он отыграл на максимуме. Один нереализованный пенальти лишал бы нас золотых медалей. Шишкарёв попал в цель четыре раза из четырёх. Я искренне рад, что он продлил игровую деятельность — дай Бог, чтобы она была без травм.

— Вы приобрели Илью Дёмина. Получается, второй год в дубле маринуется Тимофей Масленников…

— Насчёт маринада неплохое сравнение — давайте не забывать, что он даёт овощу неповторимый вкус. Маринадом, в который мы погрузили Тимофея, оказались цифры его зарплаты, но овощ не приобрёл тех вкусовых качеств, на какие рассчитывали.

Главная проблема Масленникова — работа в защите. Я прекрасно понимаю, что он не обладает выдающимися физическими кондициями, но, выполняя то, что от него требовали, Тимофей мог играть успешно. Был один гандболист ростом 170 с копейками и выходил он играть против двухметрового Александра Анпилогова. Так вот Сашку этот защитник буквально выводил из себя: "Между ног путается, боюсь наступить". Я говорю: "Наступишь, схватишь две минуты". Он такой: "Я и сам это прекрасно понимаю".

Этот вариант должен быть у Масленникова, но его не случилось. Меня очень расстраивает, когда игроки, получив выгодный контракт, начинают думать, что поймали Бога за бороду. Иностранные тренеры приезжают в Россию, дают задание игрокам, зачастую не понимая, что отечественные спортсмены далеко не всегда без доброго напутственного слова способны на положительные подвижки.

— Кто лучше всех проявил себя в сезоне?

— Одного человека выделить невозможно. Отлично сыграли оба голкипера, были великолепны Остащенко и Дмитрий Корнев. Только аплодисментов достоин Александр Ермаков. И, конечно, двое разыгрывающих, Кирилл Котов и Артём Кулак, сделали максимум для победы. Если же говорить о финальной части чемпионата, то Каменев и Дзёмин продемонстрировали гандбол уровня не только чемпионов Суперлиги, но и сборной России. Я считаю, что те слова, которые я сказал, попадут в их сердца и парни станут лучше.

Итоги сезона. "Чеховские медведи". Владимир Максимов: "Надеюсь, что мои слова попадут в их сердца…", изображение №4

— Есть ли среди дублёров те, кто может пополнить основу?

— Талантливые ребята есть. Фамилий пока называть не буду, чтобы не зазнавались, но имеется ряд людей, которые впоследствии могут украсить российский гандбол. Они знают об этом. И здесь важен предсезонный сбор, на котором они должны преодолеть себя и сделали необходимую часть работы, если хотят не только блеснуть, но и остаться на небосклоне.

— Как будете готовиться к новому сезону?

— 6 июля начинается подготовка. Мы поедем в Кисловодск, подышим воздухом и, надеюсь, станем сильнее. Контрольные матчи тоже планируются, но в нынешней ситуации загадывать сложно. Есть запланированные встречи с белорусскими командами, затем сыграем с "Виктором" за Суперкубок России, ну а после — в долгий сезонный путь…